Публичный призыв к террористической деятельности – на какой срок можно «загреметь» за слова?

В России призыв к совершению преступления может приравниваться к правонарушению. Подобный принцип касается призыва к терроризму. На законодательном уровне существует несколько законов, которые направлены на борьбу с терроризмом. Традиционно 3 сентября в стране отмечают День солидарности по борьбе с терроризмом. Символизм дня связан с трагедией в бесланской школе.призыв к терроризму

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Определение терроризма в законодательстве России в 2021 году

В законе «о противодействии терроризму» указано, что терроризм – идеология насилия. Она осуществляется на 2 уровнях: призыв и действие. Даже на законодательном уровне призыв совершить акт насилия считается противоправным. Подобное положение не идет в разрез с правами на свободу слова.

В правовом поле желание создать поле для насилия – преступление. Немаловажным является и то, как и кто проводит агитацию. Чем влиятельнее персона, манипуляции и способы призыва, тем тяжелее само преступление.

Чем опасен именно призыв:

  • он создает предпосылки для насилия;
  • происходит манипуляция тех, у кого слабая психика или легкая внушаемость;
  • злой умысел существует продолжительное время.

Со стороны может показаться, что призыв не имеет под собой основания преступления, но человек, которые планомерно создает агитацию за насилие – имеет продолжительный злой умысел.

Под собой терроризм также подразумевает получение контроля, к примеру, над властью. Террористы, используя людей, угрозы убийства, получают желаемое – определенные блага для своих целей.

Терроризм часто маскируется под якобы идеологические цели, например, защита религии или права своего народа, хотя на деле идеология служит еще одним средством искусной манипуляции.призыв к терроризму

Как в России борются с терроризмом

Первый серьезный закон о борьбе с терроризмом был принят в 1998 году. Федеральный закон «о борьбе с терроризмом» заложил основу борьбы с насилием. В нем прописаны основные права и обязанности граждан. В 2006 году утвердили закон «о противодействии терроризму». Он включал положения, какие меры для предотвращения акта насилия нужно предпринимать.

Мнение эксперта
Александр Владимирович
Заведующий кафедрой гражданского права, доктор юридических наук, профессор
Консультация эксперта
Если речь заходит об агитации насилия, нужно понимать, почему призыв равносилен более серьезному преступлению. Обычно агитацией занимаются лица, которые совершают несколько преступлений.

Для масштабности терроризма, который будет вселять страх, нужны люди. Их привлечение только кажется безобидным процессом. Агитация включает искажение фактов, подмену истинных моральных ценностей. После так называемой промывки мозгов человек не видит реальную картину мира.

Об агитации и положениях, связанных с ее проведением, существует отдельная статья – 205.2 Уголовного кодекса России. Она охватывает все нюансы публичного призыва осуществлять террористическую деятельность. В статье также предусмотрено наказание для тех, кто оправдывает терроризм и так искажает действительность.призыв к терроризму

Наказание за агитацию

О пропаганде терроризма речь идет в других Федеральных законах, как 445 ФЗ. В нем предусмотрено наказание за такие правонарушения:

  • публичный призыв к осуществлению террористической деятельности;
  • публичное оправдание насилия;
  • пропаганда.

Наказание за правонарушение – штраф. Его размер определяется обстоятельствами, но варьируется от 100 до 500 тыс. рублей. Если правонарушитель осужден, то наказание в виде штрафа отталкивается от его заработной платы. Альтернативным наказанием является заключение сроком до 5 лет.призыв к терроризму

Призыв в средствах массовой информации

В 2021 году ситуация не изменилась, а даже усугубилась. Средства массовой информации или социальные сети позволяют популяризировать неприемлемое высказывание или призыв. Наказание определяется 375 ФЗ, который определяет призыв через интернет или СМИ.

Правонарушителю выписывают штраф. Дополнительно уполномоченное лицо теряет возможность заниматься определенной деятельностью сроком от 3 до 5 лет.

Со стороны правонарушения похожи, но их тяжесть определяет именно ущербом обществу или конкретным людям.

Правонарушение Особенность Штраф, руб. Дополнительное наказание Альтернативное наказание
Призыв, агитация Публичное оправдание терроризма относится к призыву От 100 до 500 тыс. в зависимости от контекста преступления Если правонарушитель –  заключенный со сроком до 3-х лет, у него вычитаю заработную плату Лишение свободы со сроком от 2 до 5 лет
Призыв, агитация Для основного призыва используется положение, занимаемая должность или СМИ, социальные сети От 300 тыс. до 1 млн. в зависимости от тяжести последствий Заключенный со сроком от 3 до 5 лет выплачивает штраф из зарплаты; лишение права вести определенную деятельность Срок заключения может составлять от 5 до 7 лет

В 2021 году, как и в предыдущие годы, сложно отрицать влияние социальных сетей и возможности, которые они дают для быстрого и эффективного распространения ложной информации. Не исключено, что в ближайшие годы наказание будет изменено.призыв к терроризму

Прецеденты в судебной практике

Одним из реальных дел по призыву терроризма в России – дело журналистки Светланы Прокопьевой. В свое время журналистка вела активную деятельность в псковской области, была корреспондентом «Радио Свободы».

В 2018 году Светлана провела радиоэфир, в котором прочитала свой текст с размышлениями на тему подрыва молодого парня Михаила Жлобицкого. Девушка связала произошедшее с проблемами социально-политической обстановки в стране. На следующий день текст был выпущен под заголовком «Репрессии для государства». Роспотребнадзор почти сразу заблокировали все записи.призыв к терроризму

В 2019 году против Светланы было открыто уголовное дело. Основная причина – оправдание терроризма. 20 сентября 2019 журналистке было предъявлено официальное обвинение. В июле девушку внесли в список экстремистов и террористов. Одновременно Сбербанк заморозил все счета девушки.

В 2020 году прокурор Мелещеня запросила для журналистки 6 лет лишения свободы.  Суд признал Светлану виновной. Ей был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Одновременно журналисты высказали опасение о том, что теперь все работники сферы СМИ находятся под угрозой. Решение суда послужило причиной множества митингов.призыв к терроризму

Дело Юрия Хованского

Еще один резонансный случай произошел с комиком и блоггером Хованским. Дело является относительно «свежим» для 2021 года. Причиной разбирательства стал стрим, где общественный деятель исполнял компрометирующую песню. Ее текст и стал основанием для предъявления обвинения по статье призыв и оправдание терроризма.призыв к терроризму

В композициях упоминались чеченские боевики, а также теракт, который произошел на Дубровке в 2002 году. Песню Юрий исполнил на стриме у Андрея Нифедова в неустановленное время. По заключению СК – не ранее 2020 года, по словам очевидцев – в период с 2011 до 2014.

Блоггер принес свои извинения, что не изменило ситуацию. 9 июня суд рассмотрит вопрос меры пресечения. Основное обвинение блоггера – публичный призыв к терроризму.призыв к терроризму

По статье Юрию грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Альтернативное наказание – заключение сроком от 5 до 7 лет. Вместе с Юрием к делу в качестве свидетелей привлекли Андрея Нифедова и Дмитрия Ларина.

В данный момент Хованский арестован на 2 месяца и будет отбывать этот срок в СИЗО до слушания в суде, которое состоится 8 августа.

Заключение

Тема терроризма стоит остро для России. Борьба с насилием осуществляется сразу несколькими законодательными актами. Призыв к терроризму является отдельным правонарушением. За него назначается штраф до 1 млн. рублей или наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Предыдущая
Административная ответственностьЗакон о запрете мата - наказание за нецензурную лексику
Следующая
Административная ответственностьАвторские прав в интернете – подводные камни в их защите
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code