Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту согласно УПК РФ

В любом уголовном деле подозреваемый является главным действующим лицом. По отношению к задержанному действует презумпция невиновности пока суд не докажет обратное и не вынесет приговор. Поэтому он в праве рассчитывать на права подозреваемого, предусмотренные законом.

Что говорит УПК касательно прав подозреваемых и обвиняемых

Следует различать понятия подозреваемый и обвиняемый. Они относятся к разным правовым статусам и присущи на каждом конкретном этапе ведения дела.

Данные статусы одного участника дела разделяют законодательно. В 46 статье УПК РФ говорится о правах подозреваемого, а в 47 ст. – о правах обвиняемого.

человек в наручниках

Какое лицо может считаться подозреваемым

Подозреваемым называют лицо, по отношению к которому открыли дело в порядке, установленном ст.20 действующего УК. Либо человек должен быть задержан в соответствии со ст. 91 и 92 настоящего Кодекса.

Лицо должно быть уведомлено о подозрении и задержано на законных основаниях. В течение 24 часов подозреваемого допрашивают и выбирают меру пресечения.

Когда лицо прекращает быть подозреваемым

Следственный статус подозреваемого прекращают в таких случаях:

  • следствие собрало достаточно улик, доказывающих вину задержанного;
  • задержанный освобожден без назначения меры наказания;
  • действие меры пресечения потеряло свою силу;
  • дело по отношению к задержанному закрыли;
  • преследование в отношении данного человека прекращено.

Если следствие изначально имеет достаточное количество доказательств против подозреваемого, он сразу приобретает статус обвиняемого.

Если подозреваемого задержали, то в течение двух суток должен решиться вопрос о заключении его под стражу либо избрание другой меры наказания.

После того, как была избрана мера пресечения, в течение 10 дней подозреваемому должны объявить обвинение. Если это не сделано, мера пресечения теряет силу.

Протокол разъяснения прав подозреваемому

Уголовно-процессуальный кодекс включает большой список прав, представляющихся подозреваемому. Они делятся на первичные и те, что даются во время работы следствия и допроса.

Следователю или дознавателю требуется перечислить задержанному перечень его прав. При этом заполняется специальная документация.

Первичные права

При задержании человек сразу приобретает статус подозреваемого и получает возможность воспользоваться одним телефонным звонком.

Согласно 46 ст. УПК РФ звонок должен быть осуществлен в присутствии дознавателя или следователя и проходить на официальном государственном языке.

Родственники подозреваемого должны знать о его месте нахождения. Дознаватель обязан лично и в короткие сроки уведомить их об этом.

юрист пишет

Права в рамках следственных действий в т.ч. допроса

Некоторые права являются общими, а остальные предоставляются только тем, кто не является обвиняемым. Подозреваемый имеет право:

  • иметь представление в том, о чем его подозревают;
  • отказаться от дачи показаний;
  • рассчитывать на безопасность во время нахождения в СИЗО;
  • встречу с нотариусом;
  • пользоваться возможностью заявить о ходатайствах и отводах;
  • воспользоваться помощью переводчика;
  • быть уведомленным об использовании средств записи.

Во время предварительного этапа расследования вина подозреваемого не доказана, поэтому работает презумпция невиновности. Задержанный имеет право оберегать личные интересы и изучать дело вместе с материалами.

Согласно ст.51 Конституции РФ задержанный не имеет обязательств давать показания по делу. Данный вариант часто используют подозреваемые, имеющие отношение к совершенному, но не желающие рассказывать лишнее.

Непричастные к преступному деянию, в котором их обвиняют, наоборот стараются дать больше информации и использовать предоставленные им возможности.

Обеспечение права на защиту

Подозреваемый в преступном деянии волен пользоваться услугами и помощью адвоката, как только на него открыли уголовное дело, а обвиняемый – после того как ему предъявят обвинения.

Защитника обвиняемому могут предоставить бесплатно. В подобном случае его услуги будет оплачивать государство. Или же лицо нанимает адвоката самостоятельно.

В обоих вариантах адвокат обязан давать максимально возможную защиту, отстаивая законные права и интересы подзащитного. Подозреваемому законом гарантируется возможность получить свидание с защитником сразу после ареста прежде чем состоится первый следственный допрос.

Права подследственного в плане заполнения и подписания документов

Все действия сотрудников полиции сопровождаются заполнением соответственной документации. Позже материалы передаются в суд и на их основании выносится приговор.

адвокат

В данной категории подозреваемый имеет определенные права:

  • предоставить письменные доказательства и документы;
  • подавать жалобы на действия следователя и других лиц, предоставляющих сторону обвинения;
  • оспорить качество работы судебных представителей;
  • изучать протоколы действий следствия и давать замечания, а также предлагать исправления;
  • проверять соответствие записи своих показаний действительности;
  • ставить на каждую страницу протокола допроса персональную подпись или отказаться делать это.

Подозреваемый может ознакомиться с заключением судебного эксперта и оспорить его.

Права подозреваемого и обвиняемого, содержащегося под стражей

Если подозреваемому выбрали заключение под стражу в качестве меры пресечения, у него появляются дополнительные права. Правоохранительные органы должны гарантировать безопасность задержанного.

В изоляторе подозреваемый имеет право на:

  • вежливое обращение с собой сотрудников учреждения;
  • ведение персональной переписки;
  • сон в ночное время;
  • участие в гражданско-правовых сделках;
  • питание и медицинскую помощь;
  • прогулка не менее 1 часа в день;
  • самообразование;
  • обращение о личном приеме к начальнику учреждения, где находится подозреваемый.

Люди, находящиеся в СИЗО и других местах заключения, могут совершать денежные переводы, вступать в брак и расторгать его. За отдельную денежную оплату возможна подписка на печатные издания и совершение звонков.

человек за решеткой

Права обвиняемого в судебном процессе

Обвиняемому законом предоставлены право требовать необходимое количество времени для ознакомления с материальной базой его дела. Задержанный должен бесплатно получить копии постановления о возбуждении в его сторону уголовного дела, а также иметь собственный экземпляр обвинительного акта.

Снятие копий других материалов дела производится за счет обвиняемого.

Во время судебного заседания лицо не обязано давать показания и может возражать против предъявляемого ему обвинения. Также в ходе судебного процесса задержанный имеет право:

  • подавать ходатайства;
  • бесплатно иметь возможность воспользоваться услугами переводчика;
  • лично участвовать во всех судебных заседаниях;
  • делать замечания касательно протокола заседания;
  • обжаловать приговор.

Важно, чтобы обвиняемый получил ксерокопию постановления о заседании не позже 120 часов до его проведения. В ином случае судья обязан перенести его разбирательство.

Если обвиняемый знает о личной заинтересованности в определенном исходе дела любых их участников процесса, он обязан попросить об отводе. Чтобы ознакомиться с материальной базой своего уголовного дела следует написать заявление, которое заверит судья, а после ознакомиться с документами в присутствии секретаря заседания.

Сторона обвиняемого также может вести фото- и видеосъемку заседания с разрешения других участников процесса. При наличии уважительных обстоятельств, что имеет задокументированные доказательства, лицо имеет право подавать ходатайство о переносе даты или времени проведения судебного заседания.

молоток в руках судьи

Особенности прав несовершеннолетних в уголовном процессе

В УПК РФ закреплены права несовершеннолетних и особенности проведения следственных действий с их участием. Лица, младше 16 лет, проходят допрос только через официальных представителей или администрацию учебного заведения.

Другой порядок вызова допускается только в исключительных случаях, предусмотренных УК. Во время допроса законом обязывается присутствие в помещении законного представителя ребенка, а также детский психолог или педагог.

Во время проведения судебных процессов официальные представители ребенка имеют право:

  • жаловаться на действия или бездействие следствия;
  • давать показания;
  • подавать ходатайства о временном удалении несовершеннолетнего из зала суда, если выясняемые обстоятельства могут негативно на него повлиять.
  • участвовать в заседаниях судов разных инстанций;
  • заявлять отводы.

Во время вынесения приговора несовершеннолетнему суд должен учитывать возможность освобождения от заключения в случаях, предусмотренных УК: условное осуждение или наказание без пребывания в местах лишения свободы.

фемида

Итог

В юриспруденции понятия подозреваемого и обвиняемого имеют важное значение, поэтому следует их различать. Данный статус меняется зависимо от стадии рассмотрения дела.

У задержанного есть широкий набор прав, что позволяют отстаивать собственные интересы в суде. Также в отношении несовершеннолетних существуют некоторые особенности ведения дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: