Допрос УПК РФ подозреваемого и свидетеля

Тема допросов всегда будет актуальна. Это объясняется тем, что преступления совершаются ежедневно. Чтобы раскрыть нарушения, найти виновного, необходимо проводить допрос УПК РФ не только нарушителя, но и потерпевшего, свидетелей.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.
Бесплатная консультация юриста
8 (800) 550-39-71
Бесплатная консультация юриста
8 (800) 550-39-71

Общие правила

Правила и форма проведения допроса регламентировано действующим законодательством. Перед самой процедурой, необходимо соблюсти все нормы по отношению к гражданину, прописанные в статье 164 части 5:

  • идентифицировать личность присутствующего лица;
  • оповестить его о своих правах;
  • необходимо особое внимание уделить уголовной ответственности;
  • проинформировать о порядке ведения беседы со следователем.

Если допрос касается иностранного гражданина, необходимо предложить ему помощь переводчика и определить язык, на котором он может изъясняться.

допрос следователя

Лицо, которое вызвали в отдел, имеет законное право воспользоваться документами, блокнотом, если в этом есть необходимость.

После составления ходатайства можно включить в процедуру аудиозаписи, фото и видеосъемку.

Гражданин имеет право прийти на допрос с лицом, которое обеспечивает его защиту. Присутствие адвоката на допросе обязательно.

Права защитника, которыми можно воспользоваться в процессе юридической поддержки, также установлены действующим законодательством.

  1. Адвокат имеет право давать консультации своему клиенту в процессе беседы со следователем.
  2. Сторона защиты может задавать вопросы гражданину, касающиеся дела.
  3. Контролировать правильность заполнения документов.

Валерий Свистунов, адвокат:

«Все замечания и прошения стороны защиты должны в обязательном порядке заноситься в бланк текущего допроса. Все данные, касающиеся общения следователя и подзащитного должны быть запротоколированы».

Обеспечение безопасности

В случае угроз в адрес свидетелей, близких людей потерпевшей стороны, можно применить меры безопасности, которые также закреплены законодательством.

Нельзя придавать огласке личные данные. Указывать можно только псевдоним.
Запрещено вести запись телефонных разговоров. Сделать это можно при наличии письменного разрешения со стороны свидетелей или других лиц.
Нельзя оглашать разговоры, показывать фото, видео, переписки в открытом суде. Провести демонстрацию подобных доказательств можно только после разрешения свидетелей или потерпевшего.
Не исключается вероятность проведения открытого судебного заседания. Можно провести его закрытым, чтобы уберечь граждан от опасности.
При угрозах опознающему, необходимо исключить возможность его встречи с обвиняемым. Опознание можно провести без зрительного контакта.

следователь и подозреваемый

Чтобы иметь право применить все необходимые меры безопасности, следует получить разрешение, которое основывается на доказательствах поступления угроз со сторон обвинения.

Вызов на допрос УПК РФ

Если гражданин располагает информацией, касающейся рассматриваемого уголовного дела, необходимо отправить ему повестку. В ней прописываются личные данные определенного лица, время встречи со следователем, место проведения допроса.

В вызове также должна содержаться информация об ответственности, которая наступает в случае неявки. Такой документ должен вручаться прямо в руки под личную расписку. Если сделать это невозможно, документ может принять совершеннолетний родственник, начальник на работе.

Если у человека нет возможности посетить отдел, ему необходимо заранее предупредить об этом следствие. При неявке без предоставления уважительной причины может быть применены меры принуждения.

Если речь идет о несовершеннолетнем, повестку можно вручить опекунам или родителям. В случае с военными, документ отправляется в часть.

Документирование

В процесс допроса составляется протокол, все сказанное документируется.

В протоколе должна содержаться следующая информация:

  • время и место допроса;
  • должностное лицо, его ФИО;
  • данные очевидца;
  • информация о рождении;
  • контакты ля связи;
  • гражданство;
  • образование;
  • место работы или учебы;
  • семейное положение;
  • прохождение службы;
  • копия паспорта или документа, подтверждающего личность;
  • присутствие нотариусов или экспертов на допросе;
  • подпись;
  • подробные показания.

папка и наручники

Подписи оставляет лицо, дающее показания, на каждой странице протокола. Также необходимо оставлять отметку тем, кто присутствовал во время проведения процедуры. Дознаватель закрепляет протокол своей подписью в конце документа.

Этапы допроса

Процедуру допроса можно условно поделить на несколько этапов.

  1. Информирование свидетеля об ответственности при даче показаний, определение его личности, выяснение отношений между обвиняемым и опрашиваемым.
  2. Далее следователь может попросить рассказать все, что известно человеку о случившемся.
  3. Только в конце монолога можно начать задавать вопросы, которые помогут внести ясность в дело.
  4. Последним этапом является составление формы допроса, его подпись свидетелем или обвиняемым.

  Допрос потерпевшего

При допросе потерпевшего соблюдают особые правила. В случае невозможности дачи показаний, необходимо связаться для общения с его родственниками.

Потерпевшая сторона не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, но он может быть наказан за информацию, которая не соответствует действительности.

Если потерпевшему грозит опасность, он может дать показания дистанционно. При поступлении угроз в сторону потерпевшей стороны, исполнительный орган может обеспечить охрану граждан и конфиденциальность предоставленных данных.

  Допрос обвиняемого

При проведении процедуры опроса обвиняемого может присутствовать защита. Дача показаний является не обязательной и в этом случае. Подозреваемый имеет право ответить отказом на просьбу следователя рассказать о случившемся.

Так виновник не сможет отстоять свою правоту, ведь все детали дела будут исходить со стороны потерпевшего лица.

Место проведения допроса может быть разным: камера, изолятор и т.д.

Задачей следователя является, в первую очередь, выяснение того, считает ли себя обвиняемое лицо виновным в содеянном. Возможно, обвиняемый признает нарушение закона только частично. Далее необходимо задавать вопросы, относящиеся к делу по той тактике допроса, которая более удобна следователю. Единственное, что делать запрещено – задавать гражданину наводящие вопросы.

Характерные особенности допроса несовершеннолетнего

Допрос несовершеннолетнего существенно отличается от стандартной процедуры.  Это связано с тем, что у ребенка еще не сформировано мышление взрослого, он не может давать ответы, полагаясь на жизненный опыт. Вопросы, задаваемые следователем во время разговора, могут пониматься неправильно.

Предусмотрены временные сроки УПК, которые может занимать допрос – не более — 2-х часов. В процесс процедуры должна быть включена сторона защиты. Если общение со следователем затянулось, адвокат имеет право подать ходатайство о несоблюдении правил и признании протокола недействительным.

Лучше в процессе допроса воспользоваться услугами психолога или педагога, которые помогут ребенку разъяснить происходящее. Присутствие родителей крайне нежелательно, т.к. подросток начинает закрываться и вести себя скованно.

  Последовательность действий

Чтобы пригласить ребенка на допрос, необходимо предварительно собрать о нем немного информации, провести досудебное определение характерных качеств. Для этого можно побеседовать с его близкими, друзьями, преподавателями. Составление психологического портрета поможет следователю подобрать правильную и действенную тактику.

пустой стол и наручниик

Обычно приглашение на допрос передается через опекунов или родителей. Если родственники подозреваются в соучастии, следователь имеет право связаться с ребенком другим способов, например, посетить его во время учебы.

В следственной части допросы детей и подростков проводятся крайне редко, нахождение в таком помещении вызывает страх у ребенка.

Особое значение имеет именно первая беседа, ведь ребенок еще не успел пообщаться с родными, которые могут подсказать ему неверные ответы по делу.

Допрос нужно начинать не с обвинения, а постараться узнать об интересах подростка, его увлечениях, друзьях.

Если речь идет об обвинении, следователь может лояльно преподнести информацию о правонарушении и спросить, что по этому поводу думает ребенок.  Вопросы должны быть короткими и точными. Вся информация должна детализироваться в протоколе. Если ребенок принял решение во всем признаться, здесь важна каждая мелочь.

Тонкостью такого допроса является то, что ребенок, который хочет быстрее избавиться от неприятного разговора, может начать фантазировать и говорить о несуществующих событиях, поэтому вся информация строго проверяется.

  Тактические приемы в дознании подростков

Следователю необходимо выбрать тактику, которая будет больше импонировать человеку в момент допроса. При работе с подростками чаще используют момент внезапности при четкой последовательности действий. В ходе разговора следователь может указать на факт, который был известен только преступнику, но не был указан опрашиваемым. В этом случае малолетний начнет путаться в показаниях и заметно нервничать, т.к. еще не может, как взрослый человек, держать себя в руках.

В случае с подростками в действие вступает 51 статья, которая дат возможность гражданину не давать показания против себя и своей семьи. Другими словами, несовершеннолетний свидетель или обвиняемый может отказаться от дачи показаний.

Советы для следователя

Обязательным требованием к следователю и свидетелю является строгое соблюдение УПК РФ. Если лицу, которое является на опрос комфортнее и спокойнее в вечернее время суток, необходимо это учесть.

Важно обращать внимание на очередность вызовов. В интересах следователя собрать достаточное количество информации, чтобы было легче проводить допрос.

Не стоит спешить с обвинениями, если на это нет еще веских причин. Если у гражданина есть алиби, такая тактика вообще недейственная.

Первичному опросу необходимо уделить особое внимание:

  • не стоит перебивать гражданина;
  • нельзя давать ему понять, что его рассказа отличен от тех данных, которые уже имеются в деле;
  • следователю необходимо максимально войти в доверие к свидетелю;
  • после изложения всей информации со стороны свидетеля, можно перейти к перекрестному опросу;
  • при подозрении на ложные показания лучше закончить разговор.

На следующей встрече необходимо приложить максимальные усилия к тому, чтобы опрашиваемый гражданин говорил только правду, можно варьировать уже известными фактами. Взрослый человек поймет серьезность намерений, и вряд ли будет пытаться изворачиваться.

Заключение

Допрос представляет собой непростую процедуру, которая требует четкого соблюдения всех правил и норм действующего законодательства. Следователю стоит быть максимально проницательным, здесь многое зависит от психологических факторов.

молоток судьи и наручники

Чтобы получить максимальное количество информации, необходимо использовать некоторые тактические приемы и уловки, которые помогут делу. Допрос свидетелей и обвиняемого существенно отличается, что нужно учитывать. Право на защиту имеет каждый гражданин, который столкнулся с необходимостью давать показания.

Предыдущая
НОВОСТИЧто собой представляет уголовное правосудие и преследование
Следующая
НОВОСТИПризнаки и понятие соучастия в преступлении
Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code