Инструкция для регистрации ИП в 2020 году: классический и современный способ
Любая предпринимательская деятельность подлежит регистрации. Важно своевременно стать индивидуальным предпринимателем, подав заявление в налоговую службу. Чтобы зарегистрировать статус ИП в 2019 году, предприниматель вправе воспользоваться несколькими способами, но самый быстрый – через Госуслуги.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
Кто может зарегистрироваться в качестве ИП
Совершеннолетний россиянин, а также иностранное лицо вправе быстро, законно зарегистрироваться, как ИП. Для этого понадобится собрать пакет определенных документов.
Обязательно необходимо представить удостоверение личности, копию основного документа и свидетельство с номером идентификационного кода. Дополнительно следует оплатить государственный сбор и составить письменную заявку по форме Р21001.
Регистрация бизнеса разрешена гражданам разных государств. Список документов для иностранцев отличается. В большинстве случаев оформлением деятельности занимаются жители стран СНГ.
Иностранный гражданин считается нерезидентом России, поэтому к нему применяются другие правила регистрации. Ему придется пройти стандартную регистрацию статуса частного предпринимателя и прикрепить к заявлению дополнительные справки.
Пошаговая инструкция для регистрации ИП
Самым большим спросом пользуется регистрация ИП в режиме онлайн. Дистанционный сервис позволит подать заявление и выбрать систему налогообложения.
Поэтапная инструкция:
- Предприниматель выбирает коды по ОКВЭД. Если он решил заниматься розничной торговлей, применяется код 47.79. Все коды состоят из 4 цифр.
- Бизнесмен выбирает систему. По ней будет проходить оплата регулярных государственных сборов. Упрощенная система – самый лучший вариант для начинающего бизнесмена. Базой налогообложения выступает доход или затраты.
- На третьем этапе проводится оплата государственного сбора. На официальном сайте налоговой службы оплачивается 800 рублей.
- Клиент заполняет заявление. Образцы бланка представлены в сети. Заявление заполняется без ошибок, исправлений.
- Резидент страны делает копии паспорта, идентификационного кода. Данные прикрепляются к заявлению.
- Клиент переходит на выбранную систему уплаты налогов.
После заполнения заявления предприниматель относит пакет документов в налоговую службу, чтобы получить новый статус. После получения документов на руки, понадобится разобраться с Пенсионным фондом и ФФОМС.
Обязательные шаги: открытие расчетного счета, получение печати. Предпринимателю понадобится позаботиться о кассовом аппарате.
Инспекция должна отправить сведения о новом частном предпринимателе в ПФ России. На него возлагаются обязанности администрирования взносов в ФФОМС. В течение месяца на почту приходит свидетельство об успешной регистрации ИП. Оно сохраняется.
Одновременно приходит выписка из ЕГРИП. Чтобы оформить выписку, бизнесмен посещает налоговую службу или ее официальный сайт.
В случае отсутствия извещения предприниматель обращается в пенсионный фонд. Он предоставляет оригинал, ксерокс идентификационного кода, копию записи из ЕГРИП. Работники фонда вправе потребовать пенсионное свидетельство с дубликатом. После принятия документов, бизнесмен получает уведомление о постановке ИП на официальный учет.
Когда будут готовы документы
Готовый документ, являющийся свидетельством присвоения статуса ИП, россиянин получает в течение 3 рабочих дней с момента подачи всех документов. Если регистрация прошла успешно, бизнесмену отправляется официальная бумага на электронную почту. В ней указана информация о постановлении на учет физлица, внесении записи в Единый госреестр ИП.
Когда документы будут выданы на руки, клиент проверяет личные данные во избежание ошибок. Если была найдена неточность, придется заново оформлять документы.
По факту ошибки составляется стандартный протокол, а помарки исправляют в течение нескольких часов. Процедура для предпринимателя бесплатна.
Индивидуальный предприниматель после регистрации должен позаботиться о:
- кодах статистики;
- создании печати предприятия;
- постановлении на учет себя, как работодателя;
- выборе банка для открытия счета;
- оформлении персонала;
- получении разрешения на ведение бизнеса.
При необходимости бизнесмен приобретает кассовый аппарат. Бухгалтерский учет должен проводиться с помощью специального программного обеспечения обученным работником с экономическим образованием.
Возможные причины отказа в регистрации ИП
На практике есть много причин для отказа в регистрации бизнеса. Если документы были предоставлены в регистрационную организацию не по месту жительства, возникнут проблемы с процедурой.
Повторная регистрация понадобится, если был перепутан код и вид деятельности. При неправильном заполнении заявления и неправдивых сведениях, будет дан отказ.
Нельзя путать буквы и цифры при заполнении анкеты. Опечатки не допускаются. При нарушении правил сокращения, служба выдаст отказ. Некоторые поля должны быть обязательно заполнены, в противном случае будет дан отказ.
Все документы бизнесмен должен прикрепить к форме заявления. При отсутствии любой справки, придется повторно регистрироваться. При наличии идентификационного кода, но без предоставленных копий, будет выдано отрицательное решение.
Плохое качество документов или дубликатов являются причиной длительного рассмотрения дела. Госпошлина должна оплачиваться по действующим реквизитам. В качестве подтверждения оплаты квитанция подается с заявлением, чтобы не получить очередной отказ.
Как зарегистрировать бизнес и открыть счет без визита в налоговую и банк
РБиДОС помогает бесплатно открыть счет, а потом также быстро начать зарабатывать. Сервис запущен Деловой средой в прошлом году. Благодаря площадке проводится регистрация деятельности, исключающая визит в налоговую службу.
Преимущества сервиса:
- возможность дистанционной регистрации;
- наличие мобильного приложения;
- регистрация занимает несколько дней;
- не нужен нотариус, доверенности;
- если клиент выбирает электронный способ подачи документов через сервис, не понадобится оплачивать налог.
Пошаговая инструкция: первое – гражданину необходимо зайти на официальный сайт сервиса, определиться с формой регистрации; второе – проводится авторизация; третье – клиент загружает дубликаты документов. Он должен выбрать систему оплаты налогов. Последний этап – получение электронной подписи.
С помощью РБиДОС просто открывать и закрывать ИП. Простота процесса регистрации и ликвидации привлекает новых клиентов. Круглосуточное консультирование сервиса помогает решить многие вопросы начинающих предпринимателей. Его работники помогают выбрать правильный юридический адрес, подготовить документы для подачи.
Сервисом предлагается помощь в изготовлении печати и присвоении юридическому лицу цифровой подписи. Клиент получает не только извещение о ПФР, но и ответ Фонда социального страхования. Также будут присвоены все необходимые коды статистики.
Преимущества регистрации через сервис: автоматически открывается счет в надежной кредитной организации – Сберегательном банке России. Клиенту не понадобится оплачивать государственный сбор: так происходит экономия личных средств. Ему не придется посещать налоговую службу и консультироваться с юристом. Регистрация бизнеса происходит в течение часа.
Как открыть ИП через Госуслуги
Бизнес без труда регистрируется через портал Госуслуг. Сначала пользователь авторизуется на официальной площадке. После выбирается услуга регистрации юрлица. Система откроет список дополнительных услуг. В нем предприниматель кликает по Государственной регистрации физлица как ИП.
Портал перенаправляет пользователя на отдельную страницу. На ней отразиться подробная информация об услуге. Следующий этап – подача нового заявления в интернете. Для регистрации потребуется форма Р21001.
Клиент дает согласие на обработку конфиденциальной информации перед заполнением заявки.
Гражданин выбирает способ отправки документов в ФНС. Доступные варианты: по почте, в электронном виде, но без цифровой подписи заявителя или в онлайн, но с подписью. Стоимость услуги не зависит от вида отправки заявления. Она составляет 800 рублей.
Данные для заполнения
Во время заполнения заявления тщательно проверяются все сведения. Портал дополнительно проверит указанные пользователем данные.
Кроме заявки прикрепляется отсканированное удостоверение личности. Налоговый орган принимает фотографии разворота паспорта.
Дополнительные данные:
- адрес электронной почты;
- действующий номер мобильного телефона;
- сведения о гражданстве;
- место жительства.
На портале постоянно высвечиваются подсказки к заполнению. Пользователю доступна онлайн-помощь. Консультант круглосуточно ответит на вопросы, поможет заполнить готовые формы.
После составления заявления, оплачивается государственный сбор. Оплата проводится через выбранную платежную систему.
Все системы отличаются надежностью и минимальными комиссиями. Последний шаг на сайте Госуслуги – отправка данных в налоговую службу. Бумажный вариант документов на площадке не требуется, потому что справки заверяются цифровой подписью.
Решение о выдаче статуса ИП принимается в течение 3 рабочих дней. В некоторых случаях процедура затягивается до 5 дней. Ответ приходит на почту, а уведомление присылается на номер мобильного телефона.
Совершеннолетнее лицо, иностранец имеет право открыть ИП через Госуслуги, в Многофункциональном центре или в Налоговой службе. Оформление доступно с цифровой подписью и без нее.
Государственный сбор составляет 800 рублей. При наличии ЭЦП налог не оплачивается.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.