Закон о домашнем насилии в России в 2023 году

В России до сих пор не приняли закон о домашнем насилии, при этом, всё чаще мы слышим о женщинах, убитых или искалеченных своими мужьями, или детях, подвергшихся насилию со стороны родителей. Но, правовых норм в законодательстве очень много, с помощью которых можно воздействовать на домашнее насилии в семье. 

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Уголовный кодекс РФ предусматривает серьезную ответственность за причинение вреда здоровью. В УК РФ была введена статья 116.1, предусматривающая ответственность за повторное нанесение побоев.

Административная ответственность наступит, за толчки или укусы. Нанесение ударов, от которых остаются синяки – это уже уголовно наказуемое причинение вреда здоровью.

Мнение эксперта
Александр Владимирович
Заведующий кафедрой гражданского права, доктор юридических наук, профессор
Консультация эксперта
Есть небольшой нюанс. В случае простой пощечины можно вызвать полицию которая составит протокол и передаст материалы в суд. В случае нанесения ударов, жертве придётся доказывать это самостоятельно в суде.

 

Административная ответственность за домашнее насилие

 

На данный момент административная ответственность за побои со стороны близких людей (супруга, сожителя, родителей), совершенные впервые и без причинения уголовно наказуемого вреда здоровью, предусматривает:

  1. административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  2. штраф от 5 до 30 тысяч рублей;
  3. обязательные работы в течении 60-120 часов (ст. 6.1.1 КоАП РФ)

 

Домашнее насилие статья УК РФ

 

В случае если на вас неоднократно поднимают руку, обидчика ждёт уголовная ответственность в соответствии со статьей 116.1 Уголовного кодекса РФ:

  1. штрафа до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до 3 месяцев;
  2.  обязательных работ до 240 часов;
  3.  исправительных работ до 6 месяцев;
  4. ареста до 3 месяцев.

За причинение лёгкого вреда здоровью, согласно статье 115 УК РФ:

  1. штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до 3 месяцев;
  2.  обязательные работы до 480 часов;
  3. исправительные работы на срок до 1 года;
  4. арест до 4 месяцев.

Насколько тяжелый вред нанесен здоровью определяет врач. Критерии определения тяжести вреда здоровью указаны в Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н.

Под причинением легкого вреда здоровью понимается временная нетрудоспособность на срок до 21 дня и стойкая утрата общей трудоспособности менее 10%.

Названные меры административной и уголовной ответственности применяются в России с момента вступления в силу поправок в Уголовный кодекс РФ от 7 февраля 2017 года (об исключении уголовной ответственности за побои или насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение вреда здоровью, в отношении близких лиц, совершенные впервые).

 

Изменения в уголовном законодательстве о домашнем 

 

В декабре 2020 года Верховный суд РФ занялся подготовкой законопроекта, касающегося введения процедуры дознания по делам о домашнем насилии. Теперь в случае причинения лёгкого вреда здоровью в дело должна сразу вмешиваться полиция.

Председатель ВС РФ отметил, что по делам о домашнем насилии пострадавшие вынуждены сами собирать доказательства. Было предложено отнести уголовные дела о побоях, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к уголовным делам частно-публичного обвинения, по которым правоохранительными органами будет проводиться расследование.

Если пострадавший обратится с синяком или разбитым носом, полиция не будет проводить дознание, поскольку это дело частного обвинения. Жертва должна сама идти в суд и себя защищать. 

 

Закон о домашнем насилии в России

 

В 2019 году стал заметным проект нового закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», он был представлен на общественное обсуждение Советом Федерации РФ. На данный момент закон не принят.

Семейно-бытовое насилие в проекте закона определяется, как умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического или психического страдания или имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

Должностным лицам предлагается в случае установления факта совершения семейно-бытового насилия незамедлительно выносить защитное предписание. 

В предписании будет прописано, что нарушителю запрещено: совершать семейно-бытовое насилие; вступать в контакты с жертвой и предпринимать попытки выяснять место её пребывания. Срок действия такого предписания 30 суток, максимально он может быть продлен на 60 дней. На это время нарушителя поставят на профилактический учёт и органы внутренних дел будут должны осуществлять за ним профилактический контроль. Ответственность за неисполнение предписания в проекте закона не указана.

Если ситуация более сложная, предлагается выносить судебное защитное предписание. Нарушителя дополнительно могут обязать пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного проживания с лицами, подвергшимися насилию, и передать им их личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем.

Куда обращаться за помощью пострадавшим?

Женщины, страдающие от домашнего насилия, дети, пожилые люди, не должны молчать. В РФ имеется несколько организаций, которые помогают в борьбе с созависимостью и домашней тиранией:

  1. Проект «Насилию.нет» https://nasiliu.net/.
  2. Кризисный центр помощи женщинам и детям в Москве – https://krizis-centr.ru/. Телефон – 8 (499) 977-17-05 и др.
  3. Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», телефон (495) 901-02-01.
  4. Горячая линия помощи: 8-800-7000-600. Позвонить туда можно бесплатно.
Предыдущая
НОВОСТИЗачем бизнесу нужна партнерская программа?
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий