Запрет на шашлыки 2020: где нельзя разводить огонь и как могут наказать

Наступила весна, поэтому большая часть людей устремилась в лес, чтобы проводить пикники, наслаждаться прекрасной погодой и вкушать сочные шашлыки. Стоит заметить, что жарить мясо на своем мангале можно только в определенных местах. Из нашей статьи вы узнаете о местах, где можно жарить шашлыки в 2020 году, а также о размерах штрафных санкций в 2020 году в случае нарушения правил пожарной безопасности. В 2021 году данный закон ужесточится.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

штраф за шашлыки

Места, в которых запрещено разводить огонь

На территории России действует Постановление Правительства номер 417 от 30 июня 2007 года, в котором представлен подробный список зон, где разведение огня находится под запретом:

  • хвойный лес;
  • торфяники;
  • участках, где находятся поврежденные деревья;
  • территории, где есть сухостой;
  • под деревьями;
  • зоны вырубки леса или заготовки древесины;
  • заповедники;
  • гари.

В остальных местах допускается разведение огня при условии соблюдения правил техники безопасности. В противном случае может масштаб горения увеличится, огонь станет неконтролируемым и неминуемо возникнет пожар. По этой причине, если в ваши планы входит жарка мяса, вам следует убедиться, что вы соблюли все нижеперечисленные правила:

  • высота мангала должна равняться минимум тридцати сантиметрам от уровня земли;
  • для жарки шашлыков рекомендуется использовать угли, так как они дают необходимый жар и более безопасны в сравнении с сухими дровами ;
  • при размещении мангала стоит помнить, что он должен располагаться минимум в пятидесяти метрах от ближайшего строения ;
  • необходимо убрать весь мусор, доски и сухую траву с участка, где будет разводиться огонь;
  • рядом с костром должна находиться емкость большого объема с водой.

Соблюдение этих простых правил убережет вас и ваших окружающих. Не стоит отвлекаться на посторонние занятия в процессе жарки мяса. Обязательно следите за этим процессом.

После завершения пикника необходимо потушить угли и забрать свой мусор.

штраф за шашлыки

Ответственность за нарушение запрета

За нарушение правил пожарной безопасности предусматривается денежный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей согласно части первой статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

В случае, когда халатность нарушителя имеет разрушительные последствия, законом предусмотрена более серьезная ответственность:

  1. Повреждение имущества стоимостью менее 250 тысяч рублей.
  2. В случае, если пламя частично повредит близстоящую машину, штраф составит от 4000 до 5000 рублей согласно части шестой статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. В дополнение расходы по гражданскому иску от собственника автомобиля о возмещении убытков, то есть сумма реставрационных ремонтных работ поврежденного транспортного средства.
  3. Вред имуществу в размере более 250000 рублей. Например, если от искры воспламенится машина стоимостью 500000 рублей и сгорит дотла, последует уголовное наказание по статье 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы до двенадцати месяцев.
  4. Нанесение вреда здоровью или действия повлекшие смерть человека. В случае когда халатное обращение с огнем станет причиной нанесения тяжкого вреда здоровью или летального исхода, виновник будет привлечен по статьям 118 или 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. Они предусматривают наказание в виде ареста до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.

Следующие штрафные санкции предусмотрены за сопутствующие нарушения в 2020 году:

  • неубранный мусор после пикника карается денежным штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей согласно статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях;
  • за распитие спиртных напитков или нахождение в состоянии алкогольного опьянения нарушители могут быть привлечены к ответственности по статье 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. Штраф от пятисот до полутора тысяч рублей.

С 1 января 2021 года будут введены боле жесткие ограничения. Россиянам будет запрещено жарить шашлыки и сжигать мусор на территории частных домов. Штраф за данное нарушение составляет от 2 до 3 тыс. рублей.

Ведомства, накладывающее штрафные санкции

Полномочиями по оформлению дела о нарушении и накладывании денежного взыскания обладает пожарный надзор, который является службой при Министерстве чрезвычайных ситуаций. Но полицейские также обязаны реагировать на вышеуказанные нарушения. Они имеют право составить протокол на месте, зафиксировать совершенный проступок на фото или видео.

Далее дальнейшего разбирательства эти материалы перенаправляются в МЧС. При наличии других правонарушений, сотрудники правоохранительных органов могут воспользоваться своими полномочиями и наказать нарушителей.

штраф за шашлыки

Зоны, в которых разрешается жарить шашлыки

Наиболее частым заблуждением является уверенность, что можно жарить мясо на своем дачном участке, так как в России существует Приказ номер 26 от 26 января 2016 года, определяющий порядок использования открытого огня. Вы имеете право разводить костер при соблюдении следующих условий:

  • расстояние до ближайшей постройки минимум пятьдесят метров;
  • до хвойного леса — минимум сто метров;
  • до лиственных деревьев — минимум тридцать метров.

Кроме того с территории приусадебного участка предварительно необходимо убрать весь сухостой, валежник в радиусе десяти метров. Эти правила касаются открытого огня, требования для установки мангала на участке менее жесткие:

  • допускается размещение строений на расстоянии пяти метров от мангала или жаровни;
  • зона очистки равняется двум метрам.
Мнение эксперта
Светлана Владимировна
Область научных интересов: конституционное право, административное право Юрист-практик. Опыт в составлении исковых заявлений 15 лет  
Консультация эксперта
После соблюдения всех условий, можно без лишних опасений устанавливать на своем участке мангал для жарки шашлыков или организовывать пикник. Тем, кто хочет пожарить мясо на территории гаражного кооператива и в жилых дворах стоит отказаться от такой идеи, так как это запрещено Федеральным Законом номер 69 от 21 декабря 1994 года.

Игнорирование требований законодательных актов может повлечь наступление административной ответственности. Как результат вместо удовольствия от пикника организатор получит штраф.

Запрещено устанавливать мангалы в квартирах на балконах и лоджиях, так как данные действия будут расценены как административное правонарушение.

https://www.youtube.com/watch?v=h8KxYj-dfOc&t=1s

Зоны для проведения пикника в крупных населенных пунктах

Город Место
Москва Битцевский лес, Серебряный бор, Бирюлевский дендропарк, Кусково, парк в Измайлове Зон, Лианозовский парк, природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»
Нижний Новгород Парк «Печерские пески», Гребной канал, улица Артельная, 21а, улица Шорина, 20б
Красноярск Пейнтбольный клуб «Сибирская дивизия», «Сибирский сафари-клуб», лыжный стадион «Ветлужанка», Базаиха River
Новосибирск Городские парки «Бугринская роща», «Заельцовский», отель «Сосновый бор», комплекс для отдыха «Абникум»
Ярославль Тверицкий бор, Заволжский район, Ляпинский сосновый бор, набережная Волги
Воронеж Новоусманское, Гремяченское, Хохольское, Правобережное, Подгоренское, Сомовское лесничества
Саратов База отдыха «Монахов пруд», турбаза «Веселый Роджер», база отдыха «Клевое местечко», развлекательный комплекс «Ассамблея», Кумысная поляна
Тамбов участковые лесничества: Ярковское, Тулиновское, Сокольниковское (1,2,3 км)

Если вас посетила идея провести время на природе, необходимо помнить о мерах предосторожности, так как даже самый безобидный на первый взгляд костер может стать источником пожара с человеческими жертвами и большим ущербом для окружающей среды.

Следует оставаться бдительными: не бросать окурки от сигарет, тушить остатки тлеющих углей водой. В этом случае пикник будет исключительно в удовольствие.

Предыдущая
Автомобильное правоНовые правила технического осмотра автомобилей станут жёстче летом 2020
Следующая
НОВОСТИВыплаты, полагающиеся гражданам с инвалидностью в 2020-2021 годах
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code