Закон об удаленной работе

До 2020 года удаленная работа россиян не регулировалась законодательством без официального оформления. Так называемая удаленка особенно актуальна в период коронавируса. Автоматически работники офиса и разных организаций переходят на другой рабочий режим. В результате, в 2020 году появился  закон об удаленной работе, подписанный президентом Путиным. Основным остается Трудовой кодекс. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.закон об удаленной работе

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Общие положения законопроекта

Дистанционные сотрудники являются равноправными участниками трудового процесса. Обновленный закон об удаленной деятельности в условиях коронавируса должен помочь работодателям распределить основные выплаты, регулировать расходы.

Закон находился в разработке, и после подписания акта Владимиром Путиным, вступит в силу с начала следующего года. Основной закона стала:

  • необходимость регулировать отношения работодателя и сотрудников в новых условиях;
  • обеспечение выплат сотрудникам, переведенным на новые условия выполнения обязанностей;
  • совмещение 2 видов трудовой деятельности – офисной и дистанционной.

Мнение эксперта
Александр Владимирович
Заведующий кафедрой гражданского права, доктор юридических наук, профессор
Консультация эксперта
Информация о законопроекте находится в открытом доступе. Положения закона об удаленной работе вступят в силу с 1 января 2021 года.
закон об удаленной работе

Ключевые понятия

С начала года статус работника, ранее работающего в офисных условиях, постоянно менялся. Работодатель, как и правительство, в полной мере не контролирует данный процесс. Как результат, регуляция взаимоотношений переведенного на удаленку работника и работодателя получила первостепенную важность.

Новый законопроект частично покрывает основные проблемы, возникшие на фоне пандемии. Основные положения проекта:

  1. Определение основной удаленки. Дистанционной считается работа, произведенная вне офиса, к примеру, дома у работника или в любом безопасном месте. Работодатель, согласно законопроекту, и работник находятся в разных помещениях. Выполняется условие «вне рабочего места». Первое положение касается обязанностей, перенесенных вне офиса на длительный срок. Работник постоянно работает дома.
  2. Второй случай касается частичного переноса обязанностей вне офиса. Временная дистанционка характеризуется определенным сроком, который сотрудник пребывает вне рабочего пространства. Работник остается под контролем руководителя, у него есть подписанный трудовой контракт.
  3. Комбинированная деятельность. Новый законопроект предусматривает совмещение трудовой деятельности дома и на рабочем месте: данные условия зависят от специфики деятельности организации.

Важным моментом закона об удаленной трудовой деятельности остается заработная плата, сохранение прежних льгот сотрудника.

Заработная плата, командировки и увольнение

Закон о регулировании удаленной работы 2020-2021 годов касается обязанностей работодателя касаемо выплат. Перевод на удаленку, согласно законопроекту, никак не зависит от работника, а потому перевод осуществляется автоматически в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Мнение эксперта
Алексей Юрьевич
Заведующий кафедрой финансового права, доктор юридических наук, профессор
Консультация эксперта
Работодатель обязан обеспечить сотрудников подходящими условиями для выполнения обязанностей, также возместить убытки по подготовке подходящего места работы.Вместе с тем руководитель не имеет права снижать заработную плату. Отдельное положение касается командировок, если выезды расписаны в рабочем графике.

Если в течение 2-3 дней сотрудник не выходит на связь, начальник вправе подать на увольнение пропускающего. У работника есть право на личное время, в которое руководитель не вправе мешать сотруднику – если он выдает задания, деятельность считается внеурочной работой и за нее требуется отдельная оплата.закон об удаленной работе

Условия Минтруда

Закон об удаленной работе 2020-2021 годов был подготовлен председателем государственной думы В. Володиным. Затем акт рассмотрели депутаты и сенаторы. По своей сути закон является дополнением уже существующего положения. Оно посвящено регуляции работы людей на удаленной должности.

21 июля прошло первое чтение обновленного законопроекта. После было внесено 16 поправок. Парламентарии пересмотрели каждую часть проекта. Что вошло в поправки:

  1. Один из важнейших моментов – обеспечение всего необходимого для осуществления трудовой деятельности.
  2. Оплата должна осуществляться по командировкам, если они остаются актуальными для ситуации.
  3. Отпуск оплачивается в прежнем порядке.

Срок временной дистанционки ограничен, за ограничения отвечает работодатель. Максимальный срок составляет 6 месяцев.

Руководители обязаны действовать по ситуации, но одновременно подчиняться общим законодательным изменениям. О новом положении дистанционного труда и условий все сотрудники организации должны предупреждаться заблаговременно.закон об удаленной работе

Итог

В связи с коронавирусом возникла необходимость отрегулировать определенные законные отношения, в частности между сотрудником и руководителем. Обновленный законопроект про удаленку должен защитить всех участников рабочего процесса. Прежними остаются положения касаемо отпусков, командировок. Закон был подан в 2020 году, поправки же вступают в силу с 1 января 2021 года.

Предыдущая
НОВОСТИВсе виды выплат медицинским работникам
Следующая
НОВОСТИНовый закон о полиции 2023
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий