Закон об авторских правах – что новенького в 2021?

Основной закон о защите авторских прав связан с обозначением интеллектуальной собственности. Она, как и любая материальная собственность, охраняется на законодательном уровне. Самая большая сложность в защите авторских прав – доказать, что уникальный контент или произведение искусств принадлежит конкретному лицу. закон об авторских правах

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Основные положения законодательного акта

Во время цифровых технологий, когда социальные сети стали альтернативой бумажным изданиям, защита авторских прав также актуальна. В России действует закон «об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 года. Последние редакции законопроекта были в 2020 и 2021 году.

Закон о защите авторских прав в интернете имеет ряд нюансов. Доказать воровство или отстоять свою честь, как автор контента, порой сложно. Определенные проблемы возникают, если автор требует материальную компенсацию, в частности, сумму за моральный ущерб, который сложно оценить.

Закон регулирует отношения, которые возникают из-за факта создания и воспроизведения научных работ, литературы или искусства. В перечень также входят фонограммы, постановки и передачи. Смежные права, которые также прописаны в законе, связаны со средствами телекоммуникации. Исходя из основных статей, смежные и авторские права очень схожи по способу урегулирования проблемы.

Основанием для законодательного акта является Конституция, а также отдельные положения Гражданского Кодекса. Сложность определения прав автора заключается и в том, что наряду с государственными действуют международные договоры.

Если возникает конфликт между российским законом и международным договором, приоритетнее решение по международному соглашению.закон об авторских правах

Авторское право

Что касается авторского права, то оно имеет ряд ограничений. Произведение должно быть опубликовано на территории России. Если гражданин России опубликовал произведение за границей, ему также предоставляется защита, но уже с поправкой на законодательство другой страны.

Иностранным гражданам могут помочь международные соглашения, если произведение было опубликовано за границей и сам автор не имеет российского гражданства.

Объектом авторского права могут быть любые авторские произведения, которые создатель считает уникальными. Любые результаты творческой деятельности подпадают под действие законодательного акта.

Произведение может быть обнародовано:

  • в письменной форме;
  • в устной форме – публичное исполнение;
  • в виде аудио или видеоматериала;
  • в виде изображения;
  • в виде скульптуры, макета или сооружения.

Под действие законодательного акта подпадает отдельная часть произведения.

Что касается идей или размышлений, то они не могу считаться аутентичными. Право собственности на материальный объект никак не пересекается с положениями про авторские права.

Объект Авторское право Другие права, согласно законодательству России
Хореографическая постановка Да Нет
Музыка с текстом или без него Да Нет
Музыкальный инструмент знаменитого музыканта Нет Право собственности на материальную вещь
Идея, план Нет Можно взыскать материальный ущерб, если удастся доказать, что после воровства идеи у человека случились негативные перемены (задокументированная идея)
Фотография Да Нет

Каждое нарушение следует рассматривать, как некую совокупность правонарушений. Обычно в судебной практике рассматривается не только сам факт присвоения объекта, но и последствия, включая моральный ущерб.

Отдельные положения закона описывают права на перевод, служебные материалы. Так, к примеру, в 17 статье есть способы получения доступа к произведениям искусства, что не является его полным присвоением.закон об авторских правах

Смежные права

Обычно речь заходит о смежных правах, когда кто-то исполняет объект, использует его, но не становится равноценным правообладателем. С проблемой часто сталкиваются на телевидение или в заведениях, где проигрывается музыка или повторяется определенный хореографический номер.

Субъектами в этом случае являются все, кто причастны к организации выступления или проигрывании определенного контента. Даже организация эфирного вещания не должна нарушать законные права автора музыки или другого произведения.

Нарушение законных прав

Закон о защите авторских прав РФ  имеет свои положительные и негативные стороны. Нарушителем может быть признано как физическое, так и юридическое лицо или даже группа лиц.

Мнение эксперта
Светлана Владимировна
Область научных интересов: конституционное право, административное право Юрист-практик. Опыт в составлении исковых заявлений 15 лет  
Консультация эксперта
Правительство России дает небольшую лазейку тем, кто по роду деятельности обязан использовать чужой контент. Правонарушением не считается использование контента с упоминанием автора и копии на продажу, которые получили соглашение от правообладателя.

Чтобы доказать нарушение, нужно предоставить некие доказательства:

  1. Обвинитель предоставляет факт использования произведения. В качестве доказательства можно предоставить любой материал. За урегулирование вопроса отвечает статья 1270 ГК РФ.
  2. Обвинитель может потребовать предоставить договор с правообладателем на использование интеллектуальной собственности. Отсутствие договоренности равносильно нарушению.

Потребовать предоставить соглашение может сам правообладатель или организация по управлению прав с коллективной основой.закон об авторских правах

Согласно статье 1252 ГК РФ, автор может направить претензию и предъявить к нарушителю определенные требования. В чем суть претензии:

  • признание права;
  • пресечение действий;
  • возмещение убытков;
  • изъятие материала на носителе.

Степень правонарушения влияет на наказание. Оно может быть: гражданско-правовым, административным, уголовным. Регистрация прав решает несколько проблем в настоящем и будущем.

Сумма изысканий

Правообладатель может также затребовать материальное возмещение. Максимальный размер взыскания составляет 5 млн. рублей. Как альтернатива, нарушитель выплатит двукратную сумму стоимости объекта.

Мнение эксперта
Александр Владимирович
Заведующий кафедрой гражданского права, доктор юридических наук, профессор
Консультация эксперта
Если компания, которая была уличена в неоднократном использовании ворованного контента, снова нарушает закон, по решению суда она может быть полностью ликвидирована.

Административным правонарушением считается ввоз или распространение ворованной интеллектуальной собственности. По своей сути, правонарушитель не использует объект сам, а получает от него незаконный доход.закон об авторских правах

В случае административного правонарушения есть отдельная мера наказания:

  • для граждан – 2000 рублей;
  • должностные лица – 20 тыс. рублей;
  • компании – до 40 тыс. рублей.

Одновременно с выплатой штрафа изымается вся незаконная продукция.

Отдельно рассматривается плагиат. В случае воровства правонарушитель не претендует на право быть автором. Плагиат предполагает вредительство репутации создателя интеллектуальной собственности.

Штраф за доказанный плагиат составляет 200 тыс. рублей. Если правонарушителем является преступник, осужденный до 18 месяцев, оплата изымается с его зарплаты или другого источника дохода. Альтернативным наказанием служат исправительные работы до года или арест до полугода.

Обновления законодательства в 2020 и 2021 году

В момент создания произведения на него появляется соответствующее право. Если дополнительно провести регистрацию, защиты у автора становится в разы больше.

В 2020, как и в 2021 году, были внесены незначительные правки в отдельные статьи законопроекта. Основные положения остались без изменений.закон об авторских правах

Заключение

Область авторских прав не так сложна, но и в ней возникает немало проблем. В России факт создания произведения является автоматическим фактом его присвоения. Тот, кто посягает на чужое право, получает наказание в виде штрафа или даже лишения свободы.

Предыдущая
Административная ответственностьАвторские прав в интернете – подводные камни в их защите
Следующая
НОВОСТИВсе поправки к Конституции Российской Федерации в 2020 году
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code