Закон о запрете мата — наказание за нецензурную лексику

Нецензурная лексика – огромная проблема современной культуры. На государственном уровне есть несколько статей, которые ограничивают использование брани. Закон о запрете мата  нацелен на воспитание культурных ценностей, а не на ограничение свободы слова. Дома гражданин России имеет полное право использовать любую лексику, а вот в общественных местах или на телевиденье его права на брань ограничены.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Закон о запрете мата - наказание за нецензурную лексику

Нецензурная лексика: особенность современного мира или правонарушение

Запрет на брань в эфире давно существует. Так граждане России не имеют право нецензурно выражаться на государственных каналах. Подобные ограничения очень важны, потому что телевиденье формирует сознание подрастающего поколения – поведение взрослых строит будущее поведение детей.

Закон о запрете мата в соцсетях стал актуальным в последние годы. На смену телевиденью, внимание на себя перетянули именно социальные сети. Новые знаменитости формируют мнение общественности, а молодое поколение пытается копировать звезд даже в поведении.

Планы на запрет матов в социальных сетях рассматривается не первый год. С подобной инициативой выступали многие правозащитники. С одной стороны социальная сеть является полем для выражения своей точки зрения, с другой стороны – массовость подписок на конкретного человека создает все условия для массового влияния.

Поведение в интернете должно расцениваться, как в общественных местах, и если в социуме в реальной жизни закон запрещает ругаться матом, то идентичный закон для соцсетей – обоснованное нововведение. Законопроект в России с соответствующим названием вступил в силу с 1 февраля.

Закон о запрете мата - наказание за нецензурную лексику

Законные основания

О том, что запрет мата в соцсетях с 1 февраля станет официальным предписанием, стало известно в конце 2020 года. Владельцев соцсетей просто обязали провести чистку постов и аккаунтов, где нецензурная лексика присутствует. В ответ пользователи самых популярных социальных сетей начали выставлять еще больше постов с откровенной бранью. Негласная борьба продолжается с февраля.

Спустя 2 месяца после введения новых правил, Роспотребнадзор признал, что система начнет работать максимально эффективно не раньше, чем с марта. Что касается самого законопроекта, то он прошел непростую судьбу от поправок до проекта, который вызвал большие сомнения.

Одни пользователи социальных сетей сразу заявили, что подобным образом нарушаются их законные права, другие с осторожностью высказались, что так начинаются будущие политические репрессии.

Сам закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а точнее его правки, были сформированы уже давно. В правках появились только дополнительные положения:

  • основная ответственность за очистку информации в социальных сетях на первых порах лежит на администрации платформ;
  • мат должен блокироваться или публикация полностью удаляться;
  • если юридическое лицо проигнорирует предписание, а речь идет о владельцах сайтов, им будет начислен штраф в размере 8 млн. рублей.

Несмотря на простоту, запрет на мат в соцсетях с 2021, уже вызвал немало споров. Для начала нужно понимать, что пусть и правила прописаны в ФЗ, но администрации сайтов придется не только удалять посты, но и потом обосновывать свои решения пользователю с заблокированной публикацией. Так на администрацию ложится в несколько раз больше ответственности и нагрузки.

Мнение эксперта
Алексей Юрьевич
Заведующий кафедрой финансового права, доктор юридических наук, профессор
Консультация эксперта
Формально ни администрация, ни государство не может наложить любое наказание на самого пользователя. На деле главным пострадавшим лицом становится социальная сеть, а не тот пользователь, который нарушил запрет. Статья не предусматривает штраф физическому лицу. Все, на что нарывается пользователь, блокировка контента с неприемлемым содержанием.

Вместе с новым запретом действуют старые проекты. В частности штраф за нецензурные высказывания в общественных местах. Штраф составляет 15 МРОТ или как альтернатива 15 суток заключения. Условно социальные сети приравниваются к общественным местам, но то, как и кто будет отслеживать каждого правонарушителя в интернете, пока неизвестно.

Закон о запрете мата - наказание за нецензурную лексику

Как работает законопроект

Принцип работы внесенных правок очень простой – в течение суток после публикации поста с неподобающим содержанием администрация обязана его блокировать без права на восстановление.

О том, как именно выслеживать контент с матами, в законе не прописано. Подобные нюансы, которые ко всему прочему требуют больших затрат, остаются на усмотрение владельца сайта, администрации.

Под действие обновлений подпадают сайты, которые уже проверены и допущены для работы Роспотребнадзором. Ведомство ведет единый реестр на всей территории России. Среди подобных соцсетей в реестр входят только те, у которых количество посетителей за сутки превышает 500 тыс. человек.

 

Закон о запрете мата - наказание за нецензурную лексику

Маскировка ненормативной лексики

Отдельные положения закона вынудили пользователей соцсетей предпринимать радикальные действия или придумывать способы обхода закона. Сделать подобное несложно. Чтобы обмануть систему, достаточно просто поменять буквы местами или использовать любой другой символ.

Система поиска матов просто не видит замены, и посты, которые напрямую содержат матерные слова, обходят блокировку. По итогу система работает, но не эффективно. Правительство планирует в дальнейшем обновить закон так, чтобы он работал на 100%.

После оглашения нового законопроекта выросло число постов с бранью. Подобный парадокс можно заметить во всех социальных сетях.

Подсчеты по публикациям в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук.

Показатель До обновлений закона в 2020 После обновления закона в 2021
Активность на выходных Высокая Высокая
Количество постов с ненормативной лексикой 425 тыс. 646 тыс.
Среднее количество нецензурных слов Около 40 Около 66
Самые обсуждаемые темы, в которых используется нецензурная лексика Коронавирус, личная жизнь знаменитостей Задержание Навального, несанкционированные митинги

Эксперты заявляют, что до эффективности законопроекта еще далеко. Он нуждается в существенных доработках.

Закон о запрете мата - наказание за нецензурную лексику

Заключение

Влияние социальных сетей на подрастающее поколение во всем мире давно доказано. Государству приходится повсеместно реагировать на результаты популярности соцсетей. Одной из таких попыток стал обновленный закон о запрете матов в публикациях. Он действует с февраля 2021 года.

Предыдущая
НОВОСТИРеабилитация нацизма – реальные сроки и штрафы в 2021 году
Следующая
НОВОСТИПубличный призыв к террористической деятельности – на какой срок можно "загреметь" за слова?
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code