Все виды выплат медицинским работникам

Карантин, коронавирус, сложная ситуация в стране повлияли на все сферы жизни, но самой большой опасности подвергаются медики. Из-за повышенной нагрузки на медсистему были введены специальные выплаты медикам за коронавирус. Они рассчитаны на весь медицинский персонал, а также на тех, кто непосредственно пострадал от распространения вируса в стране.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Выплаты медикам

Выплаты медикам за коронавирус

 

В недавнем обращении президент России заявил, что ранее введенные надбавки для медицинских работников продлеваются – будут доплаты за июль, за июнь и за август, они будут регулярными и без задержек. Путинские надбавки продлят по сентябрь, а затем ситуация будет рассмотрена заново – проведут оценку ситуации в стране, проанализируют статистику заболеваемости, особенно среди медиков. Заявление было выпущено в канун Дня медиков.

Путин также подчеркнул, что благодаря самоотверженному поведению персонала больниц в стране, приемных отделений, дисциплинированности самих граждан – ситуация постепенно улучшается, статистика заболеваемости уменьшается. 8 апреля 2020 года анонсировали сумму, размер каждой выплаты, условия получения надбавки. Дополнительно выпущено постановление о том, в каком размере будут страховые выплаты.

Изначально в апреле 2020 года анонсировалось, что каждый медицинский работник получит около 80 тыс. рублей: в основном врачам. Медсестрам и фельдшерам должны были выплачивать по 50 тыс. рублей каждый месяц. Младшему персоналу до 25 тыс. рублей ежемесячно. Заболевшие медики рассчитывали на повышенные надбавки.

Суть пособия в данный момент: предыдущие надбавки рассчитывались на 3 месяца – апрель, май, июнь. Доплата за месяц апрель начислялась до 15 числа мая. В мае Путин обратился к гражданам, заявив, что специальные пособия были начислены только 56 тыс. человек из 56 регионов страны. По статистике только 50% медиков получила надбавки.

Большинство из выплат медиком будут продлены на 2021 год.

Из государственного бюджета было выделено 41 млрд. рублей. Федеральный бюджет был поделен по регионам, но статистика показала, что система выплат недостаточно эффективная – по своей сути деньги есть, но получить их сложно. Из-за небольшого количества выплат было анонсировано продление пособия до сентября. Сумма осталась прежней.

Пособие для врачей

Доплаты медицинским работникам в 2020-2021 годах регулирует постановление правительства от 12 апреля 2020 года, номер приказа – 484. На материальную помощь рассчитывают все медицинские работники, помогающие гражданам страны во время коронавируса.

Выплаты медикам за коронавирус

Кто получает материальную помощь:

  • врачи любой квалификации;
  • средний и младший медперсонал медицинской организации;
  • заболевшие врачи;
  • соцработники.

Случаи, связанные с инфицированием, требуют индивидуального подхода – есть возможность поддержки семьи заболевшего медсотрудника, получения страховки.

Врачи по-прежнему будут получать по 80 тыс. рублей: категория врачей, принимающих в стационаре. Средний медицинский персонал получит по 50 тыс. рублей, как и врачи скорой помощи.

Дополнительные выплаты медработникам предусмотрены Постановлением Правительства № 415. Фиксированная сумма является процентом от заработной платы работника: она напрямую зависит от региона, где работает врач или медсестра.

Выплаты медсестрам

Медсестры, как и фельдшеры, относятся к младшему персоналу. В связи с распространением ковид, им предоставляются пособия в размере 25 тыс. рублей за каждый месяц.

Доплаты водителям скорых

В день медицинского работника было анонсировано продолжение идентичных надбавок не только медсестрам, но и водителям скорой помощи и среднему персоналу скорой помощи – они также получат по 25 тыс. рублей за все месяцы до сентября.

Доплаты врачам, которые заболели

Приказ президента предполагает отдельные доплаты врачам, зараженным в результате работы с больными на ковид. Квалификация персонала не имеет значения: закон приравнивает по нанесенному здоровью ущербу врачей, медсестер, водителей скорой помощи.

Выплаты медикам за коронавирус

Чтобы получить выплату, необходимо официальное подтверждение – справка о заражении вирусом ковид-19. В случае подтверждения диагноза на заболевшего врача рассчитывается отдельная страховая выплата. Она отличается по регионам.

Мнение эксперта
Мария Сергеева
Доцент кафедры государственного права, кандидат юридических наук
Задать мне вопрос
Если ковид станет причиной временной нетрудоспособности, единовременная выплата будет равна 68,811 тыс. рублей. Увеличенная выплата выдается, если болезнь приведет к инвалидности и смерти медицинского работника.

Оформление выплат медикам в 2020 году

Схема оформления пособия зависит от ситуации. Если медработник заболел, медицинская организация обязана уведомить о случае Фонд социального страхования. Далее проводится своеобразное расследование, и выдается справка – она является основанием для получения единовременной выплаты. Ее направляют в Страховой фонд.

На общие выплаты вправе подать молодые специалисты, работники разной специализации. Отдельное внимание к подаче документов необходимо уделить, компенсирующим выплатам – они выдаются в некоторых регионах. К примеру, в Санкт-Петербурге, если медработник заболеет, его семья получает 300 тыс. рублей. Для получения компенсации необходимо обратиться в Фонд страхования.

Данная процедура сохранится и в 2021 году.

Пакет документов

Для получения страховых денег нужна справка после расследования – она должна подтверждать диагноз. Предварительно необходимо представить справку, что болезнь выявлена.

В случае потери трудоспособности и других обстоятельств, ухудшающих больному жизнь, также понадобится предоставить доказательства.

Куда подавать и сроки оформления

После сдачи анализа заявление подается медицинской организацией. Больному или его родным не нужно самостоятельно подавать заявление. Заявку должны рассмотреть сразу в течение несколько дней.

Расследование также проводится в кратчайшие сроки – больному требуется срочная помощь, поэтому система упрощена. Общий срок рассмотрения одного дела составляет 4 дня с момента подачи справки о том, что медработник заболел коронавирусом.

Выплаты медикам за коронавирус

Причины отказа

Основных причин отказа в выплатах врачам на 2020-2021 годы всего несколько. Если справка не соответствует действительности, на ее основании не выдается страховка. Любые негативные последствия заражения также необходимо доказать, и если во время проверки не найдена причинно-следственная связь, тогда выплата не поступает.

Общие выплаты, анонсированные президентом и продленные до сентября, будут выплачиваться врачам разной квалификации, работающим с больными коронавирусом. Они не должны дополнительно доказывать или подтверждать свою квалификацию.

Заключение

Дорожная карта – повышение заработка работника медицины, никак не относится к компенсациям, выплачиваемым с апреля текущего года. Путинские надбавки для медработников являются помощью: работники медицинских организаций больше остальных подвержены риску заражения коронавирусом.

Согласно постановлению выплаты будут выдаваться по регионам, хотя деньги были взяты с федерального бюджета: каждая группа медработников претендует на определенную, фиксированную сумму доплаты.

Предыдущая
Гражданское правоНалогообложение самозанятых граждан
Следующая
НОВОСТИЗакон об удаленной работе
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий