Возврат денег за турпутевки – что новенького в 2021 году?

В связи с коронавирусом большие потери несут не только россияне, но и туроператоры и юридические лица, работающие в сфере туризма. В апреле 2021 года было опубликовано сразу 2 законодательных проекта. Они служат государственной поддержкой в сфере туризма. Сразу после анонса туристы начали обрывать линии туроператоров, пытаясь вернуть деньги, но подобный ажиотаж ухудшил ситуацию.возврат средств за турпутевки

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Законодательные акты

Сразу после того, как стало известно, что вышел указ Мишустина о возврате денежных средств туристам, в сети появилось 2 постановления с разъяснениями. Их можно прочесть в открытом доступе: 15 апреля на портале были внесены 2 официальных документа.

О чем идет речь:

  1. Постановление Правительства под номером 598 и распоряжение под номером 977 должны урегулировать непростую ситуацию. Она сложилась на фоне потери денег, вложенных россиянами в свой отдых.
  2. В результате обстоятельств, напрямую связанных с коронавирусом, потери со стороны россиян бьют все антирекорды. Вместе с ними теряют туроператоры, которые обязаны вернуть средства за путевки.
  3. Оба документы связаны между собой, но в первую очередь направлены на помощь туроператорам. Они приняли на себя основной удар неудавшихся поездок с конца 2019, начала 2020.

Сразу после публикации законов, граждане попытались в экстренном порядке вернуть деньги от туроператоров, что создало еще больше проблем. Представителю правовой службы АТОР пришлось давать разъяснения, как будет работать постановление правительства о возврате денежных средств туристам.

Сейчас в России сложилась непростая ситуация. В большой беде оказались даже крупные агентства. Туроператоры работают убыточно больше года.

2020 год 2021 год
Количество туроператоров на грани банкротства 10% 90%
Оборот, если сравнивать с показателями 2019 года 40-50% 50-60%
Сколько туроператоров ушло 18% примерно 20%

возврат средств за турпутевки

Когда и почему был принят закон

Срочное распоряжение, а точнее 2 постановления, появились, как результат ситуации, сложившейся весной. В частности закон касается только тех путевок, которые были сорваны до 31 марта 2020 года. Все последующие сделки не подпадают под действие постановления.

К сожалению, затраты за середину, конец 2020 года и 2021 год, когда пандемия была в самом разгаре, никак не будут возмещены.

По словам аналитиков, ситуация в начале пандемии, связанная с туристическим бизнесом, не имеет ничего общего с той ситуацией, когда россияне сознательно покупали путевки на свой страх и риск уже во время карантинных мероприятий. По этой причине возмещение касается только тех путевок, которые были аннулированы до марта 2020 года.

Полная процедура возврата имеет не совсем понятные инструкции. Согласно законодательному акту, главное требование по возврату – наличие средств в фонде персональной ответственности туроператора. Средства из бюджета или других источников на подобные цели не рассчитываются.возврат средств за турпутевки

Положения постановлений

Вместе с обязательствами вернуть средства туристам по официальным договорам, в постановлении есть дополнительные требования к туроператорам. Среди них установление определенной суммы по взносам в резервный фонд объединения туроператоров. Подобное положение касается только сферы выездного туризма. По нему взнос должен равняться 1 рублю.

В законодательном акте прописаны исключения. Среди тех, кто не обязан платить взнос – туроператоры или юридические лица, которые не были участниками туроператорской деятельности в сфере выездного туризма. Они вступили в объединение, но деятельность не осуществляли до обозначенного в законе срока.

Ростуризм не первый раз поднимает вопрос взносов, их размера и увеличения, уменьшения. Пандемия внесла свои коррективы в работу туроператоров и только в негативном ключе. Предложение об уменьшении выплаты до 1 рубля касается именно сложной ситуации с коронавирусом.

По статистике, денежный оборот сферы уменьшился почти вдвое на фоне пандемии. В этом плане 2019 был успешным, хоть мало чем отличался от предыдущих лет. С 2020 года доходность сферы резко уменьшилась, что имеет логические обоснования.возврат средств за турпутевки

Внешняя политика и туризм

Немало проблем создает и внешнеполитическая деятельность. В связи с борьбой с пандемией, с ростом числа больных, других факторов, растет и напряженность в международных отношениях. Не зря, законодательные акты в России вышли следом за запретом выезда в Турцию весной 2021 года.

Что произошло:

  1. Традиционно Турция является одной из самых популярных стран отдыха россиян на майские праздники.
  2. Турция, несмотря на рост числа больных, за все время пандемии только ограничивала въезд, не закрывая границы. Отдых на территории Турции продолжается и набирает популярности из-за ограниченности других маршрутов.
  3. 12 апреля 2021 года стало известно, что россияне, которые купили путевки в Турцию на майские праздники, не смогут полететь на отдых.
  4. Основная причина – неблагоприятные условия, связанные с пандемией. Сразу после постановления были запрещены все авиасообщения. Перелеты были приостановлены с 15 апреля до 1 июня.

Сразу после этого вышел анонс, что правительство поможет туроператорам в сложной ситуации.возврат средств за турпутевки

Нюансы нового законопроекта

Сразу после официального выпуска законопроекта, появилось множество вопросов. Туроператоры задались вопросом, стоит ли им всем раскрывать свои фонды. Представитель правовой службы заявил, что распоряжения предоставляют право туроператоров, но не являются обязательным условием. Туроператор может воспользоваться фондом, но только если сам решит, что в этом есть необходимость.

Заявление подтверждено вырезкой из официального сайта Правительства. В ней сказано, что в 2021 году участники отрасли находятся в сложных условиях, а потому предоставляется возможность использования фонда.

Главное условие остается прежним – возврат будет осуществляться только по договорам, заключенным до 31 марта 2020 года включительно. Возврат средств туроператором по другим договорам должен решаться в другом порядке.возврат средств за турпутевки

Возможность или новая сложность для туроператора

Воспользоваться фондом туроператор может, но обязать его к таким действиям нельзя. Опция направлена на помощь, а потому агентство самостоятельно принимает решение, с каких средств делать возврат.

Мнение эксперта
Александр Сергеевич
Доцент кафедры уголовного права и процесса, кандидат юридических наук
Консультация эксперта
Отдельное условие касается того, как будут выдаваться средства. Деньги не выплачивает сам туроператор, а Турпомощь. В ее ведении находится весь фонд. Для туроператора должен быть смысл в использовании фонда, потому что ему не придется находить дополнительные средства для возврата.

В прошедшем году большая часть агентств приняла решение не использовать фонд. Если исследовать около 600 самых крупных компаний, только 16 из них прибегли к подобным ухищрениям. Одновременно были выбраны другие способы поддержки от государства. В 2021 году туроператору не придется выбирать только один вид помощи. Например, отсрочка по выплатам и использование фонда.

Образец заявления на возмещение выплат за турпутевкивозврат средств за турпутевки

Отмененные туры: о чем идет речь

Одним из главных и актуальных вопросов остается возврат средств за путевки в Турцию, которые сгорели в текущем году. Они вызвали самый большой резонанс.

В случае с турецким сорванным отдыхом, то он в число возмещенных не входит. Они не подпадают под временные рамки, определенные законодательным актом. Важным моментом является и то, что утраченные путевки были потеряны из-за угрозы жизни. Ситуация с Турцией разрешилась по другому сценарию.

Заключение

Сложная ситуация, связанная с коронавирусом, вынуждает правительство идти на вынужденные меры. За прошедшие сезоны отрасль туризма очень пострадала. Туроператорам приходится возвращать деньги туристам, теряя свои средства. 15 апреля 2021 года правительство анонсировало 2 законодательных акта, которые должны помочь туроператорам. В частности, они могут воспользоваться фондом для возврата средств.

Предыдущая
Гражданское правоВсе о фонде капитального ремонта в 2021 году
Следующая
Налоговое правоКак правильно заполнить заявление на возврат НДФЛ в 2021 году
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code