Коронавирус и вакцина – можно ли бесплатно привиться в России?

Национальный календарь вакцинации не предусматривает обязательную прививку от коронавируса. Взрослое население самостоятельно принимает решение о том, нужно прививаться или нет.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Закон о вакцинации в России гласит, что процедура добровольная. Работники государственных учреждений имеют право отказаться от прививки. Никаких последствий, в том числе увольнения с работы, отказ не несет.

Вакцинация от коронавируса – бесплатная, как отказаться

Положения о вакцинации в России

Многие граждане интересуются, вакцинация от коронавируса платная или бесплатная, кому необходимо прививаться в первую очередь, существуют ли противопоказания. Вакцинация «Спутником V» началась с 9 сентября 2020 года.

Первые прививки были сделаны в столице России. Они совершенно бесплатные.

Прививка делается:

  1. Гражданам, достигшим 18 лет.
  2. Лицам без обостренных хронических болезней.
  3. Добровольцам, не принимавшим участие в клинических испытаниях.

Важно, чтобы человеку, планирующему прививаться, не кололи другие вакцины в течение месяца. Гражданин не должен болеть в течение 2 недель до манипуляции, также в день вакцинации должно отмечаться хорошее самочувствие.

Женщины в период кормления грудью ребенка и беременности не должны записываться на вакцинацию. Статистика по вакцинации приведена в таблице.

Показатель Данные на 30.05.2021
Население 145992 тыс. человек
Всего вакцинаций 28449552 гражданина
Количество вакцинированных лиц 16528341 человека
Полностью вакцинировано, получено 2 инъекции 11921211 россиян

Вакцинация от коронавируса – бесплатная, как отказаться

Как делают прививку в 2021 году

В медицинских учреждениях дают ответы на то, бесплатна ли вакцинация от коронавируса в России, как делается процедура, какие бывают последствия. За прививку платить ничего не нужно.

Инъекция делается в 2 этапа. Запись нужна на 1 процедуру. Когда данные о гражданине и вакцинировании попадают в базу, происходит автоматическая запись на 2 процедуру. На номер мобильного телефона приходит сообщение с напоминанием. Оно отправляется за 24 часа до повторной инъекции.

В сообщении указываются:

  • время;
  • дата;
  • адрес.

Если первая инъекция была сделана в городе, где проживает россиянин, вторую есть возможность сделать в Москве и других крупных мегаполисах.

Вакцинация от коронавируса – бесплатная, как отказаться

О сроках вакцинации и особенностях проведения процедуры

Граждане вправе выбирать вакцину. Бесплатно колются «Спутник V» и «Эпиваккорона». Минздрав заявило, что инъекции будут бесплатными для всех граждан без исключения.

На вакцинирование надо выделить минимум 30-45 мин. Сначала врач осматривает пациента, спрашивает, есть ли какие-либо жалобы и хронические заболевания. В течение 10 минут происходит подготовка препарата. Он хранится в замороженном виде и размораживается непосредственно перед введением добровольцу.

Минимум полчаса доктор наблюдает за пациентом после совершения инъекции. Гражданин получает сертификат на 2 языках: английском и русском. В нем есть отметка о дате вакцинации, наименовании препарата. Также в сертификате подписывается доктор. Документ выдается после двух процедур.

На прием стоит взять с собой удостоверение личности и полис обязательного медицинского страхования. ОМС предоставляется, если он есть. Предоставление корректных персональных данных нужно, чтобы информация о сделанных инъекциях стала доступна в электронной медкарте. Также сертификат открывается в личном кабинете в интернете на сайте Госуслуг.

Вакцинация от коронавируса – бесплатная, как отказаться

Бесплатные инъекции в столице: как и где записаться

Уже не первый месяц проводится бесплатная вакцинация от коронавируса в Москве. Местные жители получают бесплатную вакцину по записи и в «живой» очереди.

Если человек прикреплен к поликлинике, стоит зайти в личный кабинет на сайте мос.ру и сделать запись в режиме онлайн. Если нет договора с поликлиникой, то есть возможность записаться на прививку по телефону медицинского учреждения.

Инъекцию делают в павильонах «Здоровая Москва». Время работы с 8 утра до 20:00.

Павильонов в Москве много. Они расположены в крупных парках города. Без записи возможна вакцинация в торговых центрах и общественных местах. Выездные бригады функционируют каждый день. Они принимают всех желающих по очереди.

Вакцинация от коронавируса – бесплатная, как отказаться

Кто обязан вакцинироваться в 2021 году

Массовая вакцинация началась в январе текущего года. Сейчас прививка от ковид является добровольной, но граждане опасаются, что она станет добровольно-принудительной. В законодательстве страны прописаны, кто должен вакцинироваться. В список входят:

  • врачи;
  • учителя;
  • работники МФЦ и прочих государственных структур.
Мнение эксперта
Александр Сергеевич
Доцент кафедры уголовного права и процесса, кандидат юридических наук
Консультация эксперта
Военные и работники МВД также входят в категорию лиц, обязанных вакцинироваться. Главный санитарный доктор России заявил, что сейчас разрабатывается постановление об эпидемии коронавируса.

В документе представлен расширенный список лиц, обязанных сделать 2 прививки от ковида. Студенты, государственные служащие, волонтеры и вахтовики также должны будут посещать медицинское учреждение, чтобы сделать инъекции.

Вакцинация от коронавируса – бесплатная, как отказаться

Основные противопоказания

Вакцинирование не может быть проведено, если первая инъекция стала причиной возникновения осложнений. Также если у человека наблюдаются признаки ОРВИ, ему нельзя делать прививку. При ослабленной работе иммунной системы процедура противопоказана.

Лицам с ВИЧ нельзя делать прививку. При аллергии на препарат и его составляющие, запрещено проведение вакцинации.

Вакцинация от коронавируса – бесплатная, как отказаться

Что делать, если на работе заставляют делать прививку

Начальство нередко заставляет сотрудников вакцинироваться от вируса. Директор угрожает сотрудникам, что уволит их, если они не получат сертификат о пройденной процедуре. Штатный работник должен отстаивать свои права, если у него нет желания колоть препарат от вируса.

Мнение эксперта
Светлана Владимировна
Область научных интересов: конституционное право, административное право Юрист-практик. Опыт в составлении исковых заявлений 15 лет  
Консультация эксперта
В этой ситуации можно составить письменный отказ. К заявлению рекомендовано приложить лист со ссылками на нормативные акты и постановления. Оригинал оставляется в поликлинике, а копия передается начальству. Сотрудник должен зафиксировать факт шантажа, угроз.

Если манипуляции не прекращаются, стоит обратиться за помощью в:

  • суд;
  • прокуратуру;
  • трудовую инспекцию.

Жалобу стоит оформить в письменной форме. Трудовая инспекция и прокуратура принимает заявления лично от заявителя.

Обратимся к закону

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» является главным основанием для отказа от прививки. В официальном документе прописано, что человек без сертификата не вправе въехать в некоторые государства.

Невакцинированный гражданин не трудоустроится на работу, где есть высокий риск заражения. Также основанием для отказа прививаться станет то, что вакцина еще не прошла полный цикл исследований.

Заключение

Каждый желающий вправе записаться на бесплатную прививку. Их делается 2 для достижения максимального эффекта. В законе прописано, что работники некоторых сфер имеют право отказаться от инъекции.

Трудоустроенных россиян не должны увольнять за отказ, если будет подано письменное заявление сотрудника. Вакцинироваться или нет – выбор человека.

Предыдущая
Гражданское правоНесогласованный митинг — что говорит закон в 2021 году?
Следующая
Административная ответственностьКакое наказание предусмотрено за оскорбление чувств верующих в 2021?
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code