Реабилитация нацизма – реальные сроки и штрафы в 2021 году

В Уголовном Кодексе России есть отдельная статья, объясняющая, что такое реабилитация нацизма, как регулируются основные положения и решаются спорные вопросы. Основной закон с непростым подспорьем был создан в 1996 году, последние изменения были внесены в 2014 и 2021 году. Несмотря на то, что тема самого нацизма утратила явную актуальность, спорные ситуации продолжают возникать.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Реабилитация нацизма - статья, срок, наказание в 2021 году

Основные положения законодательного акта про нацизм

В Уголовной Кодексе есть основной закон – статья 354.1 УК РФ про реабилитацию нацизма, принятый от 13. 06 в 1996 году. В ней описана основная уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, а также последствия невыполнения общих требований.

Основное наказание по реабилитации нацизма связано с другим правонарушением – наказанием за обиду, нанесенную ветерану. Вопрос нацизма, его последствий после 1945 года, всегда стоят на первом месте. В приоритете государства продолжать обеспечивать ветеранов не только почетом и уважением, но и прямой защитой их достоинства.

В 2021 году стало известно, что реабилитация нацизма УК РФ начнет действовать на новых условиях. Так, президент анонсировал, что за обиду ветеранов будет повышен срок наказания до 5 лет. Согласно 354 статье Уголовного кодекса про реабилитацию нацизма, если вина будет доказана, избежать ответственности не удастся.

В 2014 года основная статья про реабилитацию нацизма была введена в Федеральный закон. Она включает в себя сразу несколько положений. Среди них одним из главных является отрицание фактов, которые были установлены приговором Международного трибунала.

Именно согласно приговорам и был установлен факт уничтожения, преступлений против европейских стран. Любое отрицание данного факта, а также полученных после приговоров является фактом правонарушения. К правонарушению по реабилитации нацизма относится распространение ложной информации по факту таких приговоров.

Реабилитация нацизма - статья, срок, наказание в 2021 году

О чем говорит законопроект про реабилитацию нацизма

Для понимания сущности закона нужно осознавать условия, при которых нацизм возник и являлся огромной угрозой для всех европейских стран. Кроме исторической ценности, события, которые случились в недалеком прошлом, послужили подспорьем для определения неприемлемых норм морали. В частности, вольная трактовка событий, поведения и принятых решений СССР, его правительства.

С одной стороны у граждан России есть свобода действий, слова и мыслей. Каждый из граждан вправе самостоятельно изучать историю и понимать ее под призмой собственного опыта. С другой стороны, существуют истины, установленные факты, которые сложно поддавать сомнению.

Понятие нацизма, как свершившегося процесса, не является темой для обыденного размышления. Он определен и максимально точно введен в уголовное поле.

Если человек, проживающий в России, публично распространяет сведенья, которые не соответствует действительности, в частности про события во времена Второй мировой войны, или одобряет совершенные нечеловеческие преступления – он сам совершает правонарушение. За подобными действиями следует уголовное преследование, и в случае доказанного нарушения, штраф или лишение свободы.

Реабилитация нацизма - статья, срок, наказание в 2021 году

Реабилитация нацизма: что важно знать, чтобы не совершить преступное деяние

Законопроект о недопущении реабилитации нацизма охватывает основные положения, когда может случиться правонарушение. Так в первой части статьи речь идет про распространение ложной информации, по своей сути выдумки.

Мнение эксперта
Елена Захарова
Ведущий юрисконсульт. Бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция Область научных интересов: гражданское право, семейное право,
Консультация эксперта

Во второй статье речь идет про правонарушение со стороны лиц, которые занимают определенный пост. Если человек, ко всему прочему, еще и использует свое положение, чтобы навязать неправильные ценности, он также признается виновным. Размер штрафов в первом и втором случае также отличается.

Примеры реабилитации нацизма по второй части статьи:

  • использование положения в средствах массовой информации;
  • искусственное создание ложной информации касаемо нацизма;
  • создание доказательств с использованием связей, по долгу службы.

Во второй части статьи используются более жесткие меры наказания. Кроме штрафа может выноситься решение о принудительных работах или лишение свободы. Основной приговор зависит от тяжести последствий.

В третьей, заключительной части статьи речь идет о неуважении к обществу, к ветеранам или гражданам России. В преступлении является решающим сам факт желания задеть чувства людей, которые напрямую пострадали из-за нацизма.

Реабилитация нацизма - статья, срок, наказание в 2021 году

Наказание за преступление

Определение части статьи напрямую влияет на получение наказания. Важно понимать, что в действиях человека может быть сразу несколько правонарушений.

Часть статьи Правонарушение Штраф, руб. Другие меры наказания
Часть 1 Отрицание реальных фактов по Международному трибуналу 300 тыс., размер заработной платы, другого дохода для осужденного, если срок осуждения до 2-х лет В качестве альтернативы устанавливаются общественные работы до 3-х лет, лишение свободы до 3-х лет
Часть 2 Совершение преступления с использованием своего положения 50-100 тыс., заработная плата заключенного, осужденного от 1 до 3 лет Принудительные работы со сроком до 5 лет, лишение свободы со сроком до 5 лет с лишением права заниматься деятельностью, которую правонарушитель ранее использовал – срок также до 3-х лет
Часть 3 Неуважение к обществу До 300 тыс., заработная плата осужденного до 2-х лет Общественные работы сроком до 360 часов, исправительные работы сроком до года

В 2021 году произошли изменения, после которых наказание по законопроекту будут ужесточены.

 

Реабилитация нацизма - статья, срок, наказание в 2021 году

Пример вынесенных решений

Со стороны может показаться, что наказание за правонарушение большое. На деле в судебной практике немало случаев, когда основное правонарушение включало в себя сразу несколько статей.

Пример №1: реальное дело 2017 года. В обвинении гражданка Крыма была обвинена сразу в таких статьях:

  1. 1 – клевета и распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство третьих лиц.
  2. 137 – распространение сведений о частной жизни.
  3. 6 – мошенничество в сфере компьютерных технологий.
  4. 354 – реабилитация нацизма.

Согласно собранным статьям, гражданка не просто обидела определенную группу, она использовала заведомо ложную информацию, чтобы опорочить честь, а также использовала свое положение, чтобы информацию распространить. Юристы дают комментарий, что 354 статья редко используется, как одно обвинение.

Пример №2: в газете была опубликована статья, в которой по-своему интерпретируется ситуация во Второй мировой войне, при этом правительство выставляется, как манипулятор и создатель ложного представления об истории.

В таком случае, кроме ложной информации, намерения дезинформировать людей, которые читают газету, журналист еще и использует свое положение. Наказание будет ужесточено.

Реабилитация нацизма - статья, срок, наказание в 2021 году

Нововведения в 2021 году

В 2021 году Путин анонсировал, что срок за нанесения обиды ветеранам или обществу, связанной с нацизмом, будет ужесточен. Максимальный срок по нововведениям составит 5 лет. Ужесточение коснется всех форм проявления неуважения или предоставление заведомо лживой информации.

Изменения коснутся и размеров штрафов. Если их максимальная величина раньше составляла около 300 тыс. рублей, то по обновленному законопроекту – до 3 млн. рублей. Период, за который заключенный сможет отдавать свою заработную плату, составляет 3 года.

Вырастет срок принудительных работ. Он составит около 3 лет. Ужесточения связаны с возрастающим количеством случаев, когда случаются правонарушения по статье 354.

Реабилитация нацизма - статья, срок, наказание в 2021 году

Заключение

Реабилитация нацизма – вопрос, который не может рассматриваться только в правовом поле. Для россиян тема нацизма, Второй мировой войны сложная и часто болезненная. Задеть чувства ветеранов или других граждан легко, особенно если использовать свое положение и создать заведомо неправдивую интерпретацию событий. Уголовный Кодекс максимально четко прописывает положения, кто и когда несет за подобные действия наказание.

Предыдущая
НОВОСТИСоциальные пенсии – все новости 2021 года
Следующая
Административная ответственностьЗакон о запрете мата - наказание за нецензурную лексику
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code