Просветительская деятельность в 2021 году – что говорит закон?

Просветительская деятельность может являться частью пропаганды, и в таком виде она способна нанести вред обществу. Закон о просветительской деятельности 2021, который был запущен в разработку еще в 2020 году, должен помочь Правительству производить проверку разного рода контента, который относится к системе просвещения. Основной законопроект был подписан Владимиром Путиным в апреле, после внесения его в Госдуму в конце 2020 года. просветительская деятельность

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Основные положения закона

Новости, которые касались законопроекта, уже вызвали споры. Многие деятели высказали радикальную позицию о том, что новый закон о просветительской деятельности 2021 станет механизмом контроля со стороны государства.

Против проекта выступили деятели искусства, науки, которые заявили, что подобный закон противоречит свободам человека. Нужно подметить, что проекты в России для граждан не должны противоречить международным договорам и основам, гарантирующим права каждому человеку. Сторону возмущающихся заняли предприниматели и общественные деятели.

Проект буквально задокументировал понятие просветительства, и, как результат, ввел его в правовое поле. Если понятие есть в законе, значит, есть и наказание за нарушение определенных запретов. Противники законодательного акта выступили именно против мер наказаний, а не столько разъяснений, чем является просветительство.

Кроме определения просветительства, определяется и порядок, форма проведения подобной деятельности. Закон о регулировании просветительской деятельности 2021 по своей сути «зашел»  на поле, которое раньше никак не регулировалось.

В ответ на волну возмущения, разработчики проекта дали разъяснения, для чего законный акт вообще создан. Пояснительная записка должна была снять любые разногласия, но сделала только хуже: количество противников резко возросла и среди населения, которого проект касается только косвенно.

Согласно авторам, старый законопроект создает все условия для продвижения пропаганды под прикрытием просветительства. Закон о лицензировании просветительской деятельности в обновленной версии должен провести правильный контроль, а не преграждать деятелям культуры или науки.просветительская деятельность

Новые обязанности

Среди обновлений есть условия проведения просветительской деятельности только определенного порядка и определенной группой лиц. Основание для признания действий, как правонарушения, является разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной агитации.

Что еще включает злой умысел:

  • идею исключительности;
  • превосходства;
  • принятие неполноценности людей по социальному, расовому или национальному признаку.
Мнение эксперта
Елена Захарова
Ведущий юрисконсульт. Бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция Область научных интересов: гражданское право, семейное право,
Консультация эксперта
Поправки в законопроекте призваны детализировать весь процесс, особенно всего, что касается пропаганды среди школьников, подрастающего поколения. Дети больше подвержены влиянию искаженных фактов, которые подаются, как правда.

Петиция, которая была создана для отмены проекта, основывалась на опасениях, что сам факт ограничения определенного контента не допустим. Под прикрытием контроля пропаганды Правительство пытается ввести тотальный контроль над всем «неугодным» контентом.

После законопроект был выставлен на общественное обсуждения и получил огромное количество негативных отзывов. При  25 тыс. негативных комментариев, положительных оказалось всего 71. Результаты были красноречивыми и выражали, насколько россияне не готовы к нововведениям.просветительская деятельность

29 апреля 2021 года прошло обсуждение обновленного документа. После его отправили на некоторые доработки. Их полное количество и текст не были раскрыты. Судьба проекта была туманная, в разных источниках были и разные статусы, на каком моменте утверждения находится документ.

После того, как законопроект приняли, последовало еще одно разъяснение. Проект должен защитить молодежь, школьников от откровенной пропаганды. Подобное заявление появилось на сайте Госдумы.  Летом 2021 года стало известно, что основной и обновленный проект вступает в силу 1 июня 2021 года.

Основные поправки 2021 года

Документ включает как описание объектов, так и самой деятельности. Они относятся к законной и неправомерной просветительской деятельности. Законопроект подписан, а значит, он вступит в силу пусть и постепенно, но в скором времени.

Для начала нужно понимать, что является просветительской деятельностью:

  • деятельность вне рамок обязательных программ – онлайн курсы;
  • система распространений знаний, информации, как репетиторская деятельность и частные репетиторы;
  • формирование умений, условно, как рукодельные мастер классы;
  • распространение ценностных установок;
  • духовно-нравственное просветительство.

Сфера профессионального развития также входит в понятие просветительства. Система может быть как общей обучающей, так и развивающей отдельные умения.просветительская деятельность

С одной стороны правительство хочет контролировать процесс воздействия на неокрепшие умы молодежи, а с другой нацеливается на контроль сфер, которые даже потенциально не могут навредить моральным принципам.

Не менее важны определения, кто и как может заниматься просветительской деятельностью.

Кто может заниматься Исключения Ограничения
Законно Органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные организации Физические и юридические лица, если они соблюдают все части законопроекта, в частности об идее и посыле своей деятельности Запрет деятельности, которая в любом своем проявлении разжигает конфликт между людьми разных социальных групп
Не законно с 1 июня 2021 года Частные лица по своей инициативе с идеей разделения людей по разным принципам Юридические или физические лица, которые обходят одну или несколько частей закона, при этом не признают целенаправленную агитацию со своей стороны Нейтральное высказывание своего мнения об определенных событиях, передача фактов

Самый большой контроль будет осуществляться над сферой образования. Министерство образования и культуры должно провести еще ряд нововведений, чтобы отслеживать работу школ и ВУЗов.

Порядок проведения деятельности, штраф, как законное наказание, формы контроля – все это отдается на усмотрения Правительства России. Не исключено, что законопроект будет еще дополнительно изменен для лучшей адаптации и внедрения.просветительская деятельность

Заключение

Закон о просветительстве, который вступает в силу летом 2021 года, вызывал немало негатива среди российских деятелей науки и культуры. Попытка пресечь пропаганду для Правительства стала попыткой контролировать все, что не относится к затверженной образовательной системе.

Предыдущая
Защита прав потребителяЧто делать, если цена на ценнике не совпадает с чеком
Следующая
Гражданское правоФедеральный закон № 326 – последние новости
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий