Пресс-конференция В.В. Путина 2020: коротко о главном

Традиционно в середине декабря прошла пресс-конференция Владимира Путина. В 2020 году дата ежегодной конференции с президентом выпала на 17 декабря. В связи с коронавирусом и необходимостью держать дистанцию, конференция прошла в формате онлайн. Журналисты разных регионов страны вышли в прямой эфир дистанционно.Путин конференция

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Наболевшая тема конференции 2020 года

Ежегодная конференция 2020 года началась с подведения неких итогов.

Мероприятие началось с плюсов и минусов последних месяцев. Среди самых проблемных отраслей, по мнению Путина:

  • авиация, перевозки по воздуху;
  • железная дорога, перевозки;
  • розничная торговля;
  • сфера услуг.

Игнорировать самую тяжелую мировую тему 2020 года на ежегодной конференции Путина не удалось. Сам президент России с первых минут упомянул ситуацию с пандемией. Конференция Путина началась с основных моментов важных событий недавнего прошлого, и именно коронавирус стал самым негативным фактором.

Тема пандемии поднималась еще несколько раз. В частности к Путину прозвучал вопрос о готовности русской системы здравоохранения.

Ответ Путина на конференции 2020 года состоял из нескольких пунктов:

  1. Первое, что отметил президент, что ни одна система здравоохранения не была готова к пандемии.
  2. В течение года в России было построено около 40 центров, 30 из которых курировала Миноборона.
  3. Первостепенной стала проблема перепрофилирования медицинского персонала.
  4. Немаловажный момент – увеличение производства средств личной защиты. В частности производство масок выросло почти в 20 раз.

Путин на конференции признал, что проблемы остались, но в основном они связаны с логистикой, а не с производством. Конференция Путина в 2020 году перешла к специальным вопросам.

Отдельная тема – вакцина от коронавируса. По словам Путина, вакцина хорошая и по исследованиям не имеет побочных эффектов. Владимир Владимирович вакцину пока не получил, потому что ее производство все еще в процессе разработки, и ее получают только граждане определенной возрастной группы.Путин конференция

Президент России выступает за массовую вакцинацию, когда представится подобная возможность. Тема помощи другим государствам не стоит в приоритетах и только на условиях, если они будут вкладывать ресурсы в производство вакцины.

Плюсы уходящего года

На конференции Путин подчеркнул, что уходящий год, несмотря на множество проблем, отмечен многочисленными положительными тенденциями.

Положительные перемены для России:

  1. Падение ВВП на 3,6%, что меньше чем в Америке и множестве европейских стран.
  2. Рост обрабатывающей промышленности составил 1,1%, производство сельскохозяйственной промышленности увеличилась на 1,8%. Возможно, вырастет до 2%.
  3. Реальная заработная плата выросла на 1,5%, хотя уровень жизни снизился из-за потерь в отдельных секторах.
  4. Главным положительным фактором года стало то, что постепенно Россия отходит от формирования бюджета только от нефти.

Путин заявил, что год показал, насколько объеденным может быть народ перед лицом опасности.

Подушкой безопасности для России является Фонд национального благосостояния. Он вырос более, чем на 80%, включая курсовую разницу – еще один плюс уходящего года.Путин конференция

Хакеры, спецслужбы, скандалы

Не обошлась конференция без каверзных и провокационных вопросов. Первый вопрос прозвучал от журналиста Рен-ТВ о том, откуда взялся коронавирус с США или Китая. Президент России ответил, что приоритетным является решение последствий, а не поиск виноватых. О вмешательствах спецслужб Путин высказался принципиально, что они выполняют только свои прямые обязанности.

Сергей Шнуров задал вопрос о проигрыше Трампа, намекая на то, что русские хакеры не помогли союзнику Путину остаться при власти. На онлайн-конференции Шнуров задал ряд вопросов, в частности, будет ли убежище для Трампа в России. В конце Сергей уточнил, как российскому человеку жить, не применяя нецензурную лексику.Путин конференция

Путин не стал поддерживать провокацию. Он процитировал известный фильм «Джентльмены удачи», где главный герой вместо нецензурных слов использовал слово «редиска». Затем Путин заявил, что никакого вмешательства в выборы президента США со стороны России не было. Хакеры по его заявлению не более, чем миф.

Другие вопросы конференции 2020 года

На онлайн-конференции журналисты задавали не только популярные, но и более узконаправленные вопросы. Среди них было присуждение отдельным гражданам звания героев – речь шла о чиновнике Грекове Игоре, который спас семью.

Отдельный вопрос на конференции прозвучал о дистанционном обучении. Путин обеспокоен состоянием системы образования, но вынужденные меры не должны повлиять на качество полученных знаний. Преподаватели, учителя получают заслуженные заработные платы: в режиме онлайн они продолжают вести привычные уроки, лекции. В 2021 году планируется внедрение скоростного интернета во всех школах страны.

Был задан вопрос о мусорной реформе, которая официально была принята в прошлом году, но продвигается очень медленно. В ходе онлайн-конференции президент заявил, что ситуация связана сразу с несколькими нюансами, среди которых выстраивание замкнутого круга производства и нормативы сортировки мусора.Путин конференция

Выплаты семьям с детьми не остались без внимания во время обсуждения на конференции. Они полностью зависят от прожиточного минимума и возраста, количества детей в семье. Всего есть 3 возрастные категории, влияющие на сумму выплат в 2020 году: дети от 0 до 1,5 года, дети от 1,5-3 лет и дети от 3 до 7 лет. В 2021 году ситуация с выплатами может улучшиться.

Журналист с Петербурга поднял вопрос закрытия границ, на что Путин ответил, что границы закрываются для безопасности граждан. Дальше он отметил необходимость развития внутреннего туризма.

Национальные проекты не будут откладываться. На поддержку граждан было направлено 838 млрд. рублей – об этом Путин заявил в середине конференции.

Дальше прозвучал вопрос о ситуации с Навальным – один из самых ожидаемых вопросов на текущей конференции. Путин ответил, что никак не заинтересован в уничтожении Навального, и как только поступил запрос его перевода в Германию, президент подписал разрешение.Путин конференция

Не осталось без внимания хамство чиновников на местах. Они, по мнению президента, те самые «уроды» в семье, и с подобным поведением должна идти жестокая борьба.

Донбасс, мир с Украиной

Традиционным в последние годы на конференции стал вопрос об отношениях с Украиной. Путин ответил, что договоренности со второй стороной держатся на честном слове. По его мнению, правительство Украины только заявляет о готовности прийти к миру, но ничего для этого не делает.

Выборы в 2021 году

Антон Ошельников задал вопрос о предстоящей политической кампании и основных отличиях от предыдущих лет. Журналист уточнил, как много шансов у новых, молодых партий.

Путин дал емкий ответ, что после внесенных поправок в Конституцию у парламента значительно больше прав. Что касается молодых партий, то выбор остается за народом.

Путин не принял окончательное решение об участии в выборах в 2021 году.Путин конференция

Международная политика

На онлайн-конференции Владимир Путин заявил, что нет удобных или неудобных правителей других стран. Если нужно выстроить взаимодействие, глава государства обязан это сделать. Среди стран, с которыми больше всего взаимодействия в последние годы – Китай.

Онлайн-конференция Путина дала ответы на темы международной политики:

  1. Путин высказался об Эрдогане. Он – человек слова, который не виляет хвостом.
  2. В связи с ситуацией в Киргизии бунт является следствием попыток власти наладить политическую жизнь внутри страны, но под контролем запада.
  3. Ситуация с Лукашенко проста – все изменения в Конституции инициированы главой белорусского государства. Путин подчеркнул, что нужно работать со странами СНГ и не подчиняться западу.
  4. Ситуация с Нагорным Карабахом вышла из-под контроля. У каждой стороны, по мнению Путина, есть своя сложная правда.

На вопрос британского журналиста Путин ответил, что Россия «белая и пушистая», если сравнивать с другими странами – речь шла о ситуации с Крымом и отношениях с НАТО. После на конференции президент призвал к спокойной и дружной жизни.

Проблемы «Северного потока-2»

Несмотря на слухи о том, что Германия не собирается участвовать в продолжение проекта, «Северный поток – 2» выгоден Европе и в частности Германии. Американский газ стоит на 20% дороже, следовательно, европейским властям рациональнее приобретать газ у России.Путин конференция

Дело Сафронова

Со стороны журналистов на конференции прозвучала просьба о помощи Сафронову. Путин ответил, что дело касается не напрямую профессиональной деятельности журналиста.

По мнению президента, каждый человек может оступиться. Необходимо рассматривать совершенный проступок по степени опасности и последствиям.

Скандал Дзюбы

Журналист спортивного портала подняла вопрос о вмешательстве в личную жизнь известного футболиста.

Путин ответил, что любое вмешательство в личную жизнь недопустимо. Публичная личность обязана понимать специфику собственной деятельности, и не позволять скандалам влиять на профессионализм.

Путин о Фургале

На вопрос касаемо Фургала, Путин на конференции ответил, что ранее проблем с чиновником не возникало. Он работал исправно, пытался выполнять свои обязанности, как руководитель региона. Вопрос об аресте и амнистии остался открытым.Путин конференция

Проблемы экологии

Основную ответственность за проблемы с экологией Путин возложил на загрязнителей. В случае с Норникелем – за сделанное придется отвечать.

Также президент отметил, что федеральные программы действуют, и вопросы касательно проблем с экологией решаются. Мусорная реформа работает, ее эффективность видна на примере Магнитогорска. Первостепенная задача – переложить ответственность за загрязнение с потребителя на производителя упаковочных изделий.

Локдаун, программы решения проблем

Меры, принятые во время локдауна, позволили уменьшить количество зараженных, но при этом и не нанести непоправимый ущерб отраслям экономики.

Какие меры поддержки предпринимаются:

  • перенос платежей за исключением НДС;
  • выдача грантов, помощь в выплате кредитов;
  • перенос обязательных платежей по аренде.

Отдельные программы созданы для малого и среднего предпринимателя.

Для поддержки граждан было выделено свыше 4,6 триллионов рублей.

Крым, водоснабжение

По словам Путина, водоснабжением Крыма почти не занимались в Советском Союзе и вообще не занимались со стороны Украины. Сейчас ведутся работы по улучшению системы, на этом государство не будет экономить.

История страны

По мнению Путина, переписывание истории – попытка избежать ответственности. Чтобы не заниматься подобным самообманом, нужно быть самодостаточными как нация.

На конференции Путин упомянул о голосовании по резолюции об осуждении нацизма, где против проголосовала только Америка и Украина.

Вопрос санкций

По мнению Путина, существует сила, неподвластная санкциям. К ней относится культура и образование.

Про отделение Крыма президент говорит спокойно – это было волеизъявление граждан, в то время как запад «проглотил» отделение Косово.

Детские сказки, культовые мультфильмы

Место анимации в современной культуре сложно объяснить: в частности, «Маши и медведя». Со стороны государства анимация должна получать всестороннюю поддержку на законодательном уровне.

На вопрос, какие книги президент читает своим внукам, на конференции Путин ответил, что предпочитает таких отечественных авторов, как Маршак.Путин конференция

Гонка вооружений

Все, что остается России – создать оружие, обходящее ядерный зонтик. Иначе произойдет обнуление ядерного потенциала страны.

По словам президента, гонка вооружений уже происходит. Когда США обновит свое вооружение, Россия будет готова.

Итог

На онлайн-конференции 2020 года Владимир Путин ответ на самые актуальные вопросы. Он также подвел итоги уходящего года. В ходе конференции были рассмотрены вопросы внутренней и внешней политики.

Предыдущая
НОВОСТИНовый закон о полиции 2020 года
Следующая
Гражданское правоПресс-конференция Путина 2020 года: коронавирус
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code