Полис ДМС – немного о добровольном страховании жизни

Добровольное медицинское страхование в РФ является формой защиты в области охраны здоровья. В случае добровольного страхования, гражданин обеспечивает себе лечение на будущее, когда, к примеру, у него на стационар денег не окажется. С обязательным страхованием добровольное имеет ряд схожих характеристик.добровольное страхование

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Основные положения добровольной медстраховки

Медстраховка в России бывает обязательной и добровольной. В первом случае отчисления происходят вне желания гражданина. Во втором случае у него есть право выбора, когда он оценивает затраты и потенциальную экономию в будущем.

ДМС не является основной программой и не может быть представленной на уровне налогов или других вычетов. Добровольное медстрахование пополняется за счет средств организации или отдельных лиц, которые изъявили желание застраховаться. ДМС не страхует жизнь или здоровье, а обеспечивает растраты на лечение.

Виды добровольного медицинского страхования в РФ:

  • индивидуальное;
  • коллективное.

В первом случае учитывается конкретное заболевание, его сложность, а во втором рассматривается риск для группы людей, а не для одного индивидуума. Правовое регулирование добровольного медицинского страхования в России осуществляется через органы законодательной власти субъекта РФ, исполнительной власти. Страхователем также может выступать работодатель, медорганизации и ассоциации.

По своей сути, добровольная медстраховка предоставляется персонально и распространяется для получения определенных медуслуг в учреждениях. Все нюансы получения лечения прописаны в договоре. Фактом подписания соглашения является наличие полиса.

Что дает полис: лечение, диагностику, профилактические и реабилитационные мероприятия. В редких случаях добровольный полис заключается только на редкие и тяжелые случаи болезней.добровольное страхование

Вида добровольной МС

В России кроме основных видов есть и другие категории по медстрахованию. Среди них стандартный полис. Он выдается на обычные и более нетипичные болезни. В него также входят немедицинские риски.

Благодаря такому полису можно лечиться в частных больницах. Страховку можно заключить в России гражданам разных государств, но условия по полису могут меняться. Документ действует на территории России, включая все регионы.

Второй вид – для мигрантов. Для иностранцев есть разработанный специальный добровольный полис. Он подойдет для всех, кто временно проживает в России. Подобный полис подойдет для иностранцев, которые хотят устроиться на работу в России. Документ часто отличается ограниченным количеством доступных услуг.добровольное страхование

Полный пакет – расширенная добровольный МС.  Он действует на территории России или за рубежом. Основные условия зависят от страховой компании, ее предложений. Среди возможностей полного пакета даже есть покрытие серьезных заболеваний, как СПИД или онкология. Среди других преимуществ и возможностей полиса:

  • экстренная транспортировка;
  • использование авиатранспорта;
  • юридическая поддержка и другая помощь.

Отдельный вид полиса рассчитан на критические болезни. Они позволяют покрыть расходы в случае тяжелого заболевания. В отдельных случаях по страховке можно поехать за рубеж для получения квалифицированной помощи.

Еще один вид страховок – на отдельные случаи. Они имеют небольшой список проблем, которые покрывает компании. Например, укус клеща или лечение у стоматолога. В первом случае компания покрывает расходы на лечение заболеваний, как болезни Лайма, носителем которого является клещ. При втором варианте – полис покрывает только лечение у стоматолога и не используется для других случаев.

Законодательные основания

Вся страховая система регулируется законодательством России. Существует основной закон, который разъясняет вопросы страховки: Федеральный закон 1499 «о медицинском страховании жизни в РФ» и ряд федеральных законов создают права, обязанности и ограничения для сторон договора.

Согласно редакции закона от 02.04.1993 ДМС осуществляется на основе программ добровольного страхования. Они обеспечивают дополнительную защиту и относятся к сверх установленным программам медстраховки. Они не могут заменить ОМС.

Согласно законодательному акту основанием для медстраховки является заключенный договор. Каждая из сторон обязана выполнять условия, прописанные в нем. Условия не должны противоречить законодательству РФ. Договор заключается между частным лицом, группой лиц и страхователем.

Компания в свою очередь обязуется организовывать и оплачивать медпомощь. Совет Министров РФ установил общий порядок заключения договора. После уплаты страхового взноса договор считается законным.добровольное страхование

Стоимость добровольного полиса

В России происходит постоянное развитие добровольного медицинского страхования, увеличивается количество компаний, расширяются полисы, их назначение. От развернутости и возможностей пакета зависит общая стоимость.

Покупая ДМС в России, гражданин выбирает именно те услуги, которые для него и его семьи актуальны. Он может выбрать спектр услуг. Среди них поликлинические, стоматологические и стационарные. Есть вариант индивидуального полиса ДМС.

Пример пакета Примерный перечень услуг Особенности Цена, руб. в год
Онлайн расширенный полис Амбулаторная, клиническая помощь, экстренная помощь, стоматологические услуги, обслуживание в аптеке Лечение проводится в специализированной частной клинике для жителей Москвы и области 17000
Телемедицина Консультация у терапевта, срочная консультация, плановое лечение у профильных специалистов Консультации происходят в онлайн-режиме 1800
Автомедицинская страховка Скорая помощь, лечение в поликлинике или амбулатории, помощь в стационаре Полис нужен на случай разных дорожно-транспортных происшествий 1000
От клеща Первичная консультация у врача, удаление клеща, очистка и дезинфекция раны, дальнейшее изучение больного, лечение в случае заражения Полис распространяется только на случаи укуса клеща 260
Антивирусная программа Плановая и специальная вакцинация, помощь в поликлинике или амбулатории, лечение в стационаре Полис нужен на случай простуд 3990

Компании оставляют за собой право менять пакет, менять услуги, но они обязаны предупреждать клиента заранее или до подписания договора.

Заключение

Добровольное страхование в России нужно на случай лечения, а не для сохранения здоровья. Оно является вторичной программой, которая только дополняет ОМС. Для получения услуг нужно предварительно заключить договор.

Предыдущая
Земельное правоКак оформить гаражную амнистию – все по документам и срокам
Следующая
Налоговое право2 НДФЛ в 2021 год – как получить и кому вообще нужна это справка?
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code