Пенсия по наследству – как получить и что для этого нужно?

Смерть близкого родственника – большая утрата. В правовом поле факт смерти человека, особенно пожилого возраста, влечет за собой получение ряда дотаций. Пенсия по наследству после смерти является специальной помощью. Чтобы ее получить, нужно выполнить определенные условия. Сам факт смерти пенсионера не всегда дает стопроцентное право на получение соцпомощи.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Пенсия по наследству после смерти в 2021 - как оформить, налог

Основные положения про страховую пенсию

Страховая пенсия в России выплачивается ежемесячно. Она насчитывается по баллам, в отличие от социальной пенсии. Регулярность выплаты – гарантия со стороны государства в любых условиях, даже во время пандемии коронавируса.

Если пенсионер умирает, не получив заслуженное начисление, оно не аннулируется. Несмотря на то, что соцвыплата не возвращается обратно в бюджет, она не относится к основному наследству.

Получить ее имеет право только нетрудоспособные члены семьи – живые родственники умершего, а также дети или те, кто находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Основные положения, как насчитывается пенсия по наследству после смерти матери или отца, регулируется 26 статьей Федерального закона, который был утвержден 28 декабря 2013 года. Закон о страховых пенсиях под номером 400 позволяет решить основные проблемы, связанные с получением дотации.

Закон определяет группу лиц, получающих начисления за умершего:

  1. Дети, близкие родственники, внуки. Главным условием является возраст до 18 лет того, кто получит дотацию. К правополучателям относятся совершеннолетние родственники, которые проходят обучение на очной форме. Лимитом в этом случае является возраст 23 года. Если получатель старше, выплату он не получит.
  2. Исключением являются родственники, которые до 18 лет стали инвалидами. Они имеют полное право на начисления вне зависимости от текущего возраста на момент смерти отца, матери.
  3. Родитель, супруг или супруга, дедушка или бабушка. К ним также относятся братья и сестры или ребенок, которому еще не исполнилось 18 лет. Главным условием является отсутствие официального трудоустройства – гражданин не имеет постоянного источника дохода. На соцпомощь претендуют родственники, которые заняты дома по уходу за детьми или, например, внуками, которым еще нет 14 лет.

Родственники, получающие социальную пенсию с основанием – потеря кормильца, также претендуют на дотацию после смерти пенсионера.

Пенсия по наследству после смерти в 2021 - как оформить, налог

Нюансы и спорные вопросы

Отдельные правила действуют для супруга или родителей умершего пенсионера. Для них существует возрастное ограничение – они должны быть старше 65 и 60 лет. Для мужчин возрастной порог выше на 5 лет. Исключением, которое не влияет на возраст, является факт подтвержденного статуса инвалида.

Дедушки и бабушки умершего кормильца могут получить доплату, если они достигли возраста 60, 65 лет. Возрастной порог для дедушки выше на 5 лет. Инвалидность бабушки или дедушки является исключением. В этом случае, если факт инвалидности подтвержден, у бабушки или дедушки не должно оставаться других опекунов, которые могут их содержать.

Страховая пенсия может выплачиваться, если члены семьи проживали вместе с усопшим на одной территории. Если на соцпомощь претендует сразу несколько родственников, она делится поровну – все они по закону имеют право на дотацию.

Соцвыплата становится частью наследства только в случае, если выплата не была запрошена за 6 месяцев или не нашлись родственники, которые подходят под все законные требования. Система работает максимально просто. Если среди родственников есть те, кто нуждается в деньгах – они не работают или потеряли кормильца, пенсия передается им в приоритете. Если таких родственников не оказалось, только тогда она включается в общее наследство.

Первично дотация не является наследством, а вторично – она часть его. Дальнейшее разделение соцпомощи, как наследства происходит в законном порядке. Вопрос регулирует Гражданский кодекс.

Мнение эксперта
Сергей Константинович
Область научных интересов: гражданское право России, конституционное право, административное право
Консультация эксперта

Является ли накопительная часть пенсии умершего наследством или нет?

Первоначально выплату только называют пенсией по наследству, но к наследству, которое относится к имуществу или деньгам, она относится косвенно и только если на нее не претендуют родственники в течение первых 6 месяцев по факту смерти пенсионера. Дальше ежемесячная соцвыплата становится частью наследства.

Пенсия по наследству после смерти в 2021 - как оформить, налог

Что касается накопительной пенсии

Накопительная пенсия отличается от страховой. Она формируется у граждан с годом рождения от 1967 года. За время работы работодатель проводил страховые начисления, что и становится основанием для накопительной системы. За нее отвечает Закон №424 «о накопительной пенсии».

Накопительная часть пенсии, как наследство, все равно не имеет ничего общего с наследственным правом. Решение по наследству выносится отдельно, касается завещания и других прав родственников.

Еще при жизни пенсионер может решить, кому переходит соцпомощь после его смерти. Он также имеет право определить сразу несколько лиц и их доли в будущем. Дотация снова имеет схожие черты с наследством. Разделенную пенсию для будущего нужно оформить. При жизни пенсионер составляет заявление в ПФР или НПФ – все зависит от того, где формируется сама пенсия.

Если заявления нет, недополученная  соцвыплата может начисляться:

  • детям – первая очередь;
  • усыновленным детям – первая очередь;
  • братьям, сестрам, дедушкам и бабушкам, внукам – вторая очередь.

Если в первой или второй очереди несколько граждан, у них равные денежные доли. Вторая очередь получает выплата только, если отсутствует первая очередь.

Отдельные требования касаются того, когда накопительная соцвыплата вообще выплачивается. Основные условия: пенсионер умер до назначения выплаты или пересчитанной суммы, после того, как ему назначили выплату, после назначения суммы единовременной дотации по накопительной пенсии.

Пенсия по наследству после смерти в 2021 - как оформить, налог

Порядок получения соцпомощи родственникам

Порядок, как получить по наследству накопительную часть пенсии, максимально простой. У родственников, которые претендуют на соцпомощь, есть срок в 6 месяцев, чтобы потребовать ее получение. Схожий по срокам принцип с основным наследством. Заявление является прошением перевести обязательную ежемесячную дотацию на другой счет.

Чтобы получить законное право, правонаследник должен подать заявление в Пенсионный фонд.  Если накопления хранятся в негосударственном фонде, тогда заявления направляется в него. В случае пропуска 6 месяцев со дня смерти пенсионера вернуть право можно только путем подачи иска в суд.

Чтобы получить выплату, нужно подать пакет документов.

Документ Да или нет Для чего
Удостоверение личности Да Документ не только подтверждает личность заявителя, но и место его проживания или возраст, что является важными требованиями по определению самого права получения пенсии умершего
Документ, подтверждающий родство Да Родство – основной критерий, по которому вообще возможно право на получение соцвыплаты
Выписка из реестра, дополнительные документы по имуществу умершего Нет
Свидетельство о смерти пенсионера Да Факт смерти запускает весь процесс выплаты дотации, а также является отчетной точкой для расчета времени получения выплаты
Свидетельство об обязательном страховании умершего Да Документ подтверждает факт получения ежемесячных выплат
Справка о доходах правообладателя Нет

Перечень всех документов для подачи определяет Постановление Правительства №710 от 30 июля 2014 года.

Пенсия по наследству после смерти в 2021 - как оформить, налог

Что делать, если пропустил сроки подачи заявления

Если сроки пропущены, а заявление подано, заявителю в течение 10 дней приходит официальный отказ от Пенсионного фонда. Отказ приходит в письменной форме. Основание для отказа – пропуск установленных сроков.

Отказ в письменном виде – причина обращения в суд. В прошении в суд заявитель просит восстановить срок получения соцпомощи. В прошении в обязательном порядке указывается причина, почему срок был пропущен.

Судебная практика показывает, что восстановить срок реально, если заявитель нетрудоспособен, не был осведомлен о смерти родственника, не знал о существовании накопительной пенсии, проходил длительное лечение или пребывал в СИЗО. Если суд принимает обстоятельство, как уважительное, срок восстанавливается.

Пенсия по наследству после смерти в 2021 - как оформить, налог

Получение соцпомощи в 2021 году

В 2021 году продолжают действовать единые правила получения выплат по соцпомощи. После подачи заявления, решение выносится на 7 месяц по факту смерти пенсионера. Соцпомощь должна поступить на счет не позже 20 числа следующего месяца. Способ получения средств наследник заявляет заранее, указывает его в заявлении.

Отдельное внимание следует уделить другой части наследства, как налог на наследство.  Его нужно уплачивать в обязательном порядке, после получения всего наследуемого имущества, средств. Если пенсия перешла в статус наследства, является его частью, то налог уплачивается по закону. Никаких поблажек в этом случае нет.

Пенсия по наследству после смерти в 2021 - как оформить, налог

Заключение

После смерти пенсионера его родственники имеют право претендовать на выплату пенсии. Законодательство России предусматривает выплату страховой и накопительной пенсии. Для ее получения родственник должен подпадать под требования государства, а также подать прошение в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Предыдущая
Административная ответственностьОскорбление чувств ветеранов – как закон защищает наших защитников
Следующая
НОВОСТИВсе о мерах соцподдержки в 2021 году
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code