Новый закон о полиции 2020 года

Основная задача закона о полиции в России – регулировка отношений между правоохранительными органами и обществом. В нем изложены положения, как и при каких обстоятельствах, полицейские осуществляют свою деятельность. Обновление законопроекта позволяет максимально емко определить полномочия работников полиции в меняющихся условиях. Последние правки внесены в декабре 2020 года. Также планируются правки и на 2021 год.закон о полиции

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Общие положения закона о полиции

Федеральный закон о полиции обеспечивает порядок в обществе. Он позволяет определить полномочия каждой стороны, что в результате создает безопасность для граждан страны. Кроме прав полицейские имеют обязанности и требования к работе.

Расширение полномочий правоохранителей в РФ не всегда благоприятно влияет на реакцию общественности. Так в декабре 2020 года были внесены резонансные правки касательно полномочий правоохранителей.

Нововведения 2020-2021 годов в законе о полиции

Кроме общих полномочий по поддержанию правопорядка, согласно новому закону, полицейские смогут вскрывать автомобили и проникать в дома без дополнительных расширений. Для каждого случая есть свои условия.

Мнение эксперта
Сергей Константинович
Область научных интересов: гражданское право России, конституционное право, административное право
Дополнительно в некоторых ситуациях отпадает необходимость представляться, что раньше было обязательным.

В обычной ситуации правоохранитель должен представиться, назвать свое звание. Какой порядок действий правоохранителя:

  • он называет фамилию;
  • должность, звание;
  • показывает удостоверение.

После полицейский обязан сказать, по какому поводу он остановил гражданина. Цель обращения очень важна в дальнейших разбирательствах, если они возникнут.закон о полиции

Благодаря нововведениям полицейские получают право представляться уже по факту совершения преступления, после преследования или задержания. Они имеют право не представляться, если им или гражданам что-либо угрожает. В отдельных случаях, если есть необходимость пересечения преступления, правоохранитель представляется после него.

Другие положения обновленного законопроекта

Не все нововведения легко восприняты общественностью. Расширение прав полицейских в некоторой мере уменьшают права граждан России, по мнению россиян.

Одно из самых резонансных обновлений – в определенных условиях правоохранитель имеет право вскрывать автомобиль. Ключевым остается условие, что только определенные условия дают правоохранителю подобную возможность.

Когда он имеет право вскрыть авто согласно закону о полиции 2020 года:

  1. Для спасения граждан, если возникла прямая угроза их жизни и ждать нельзя.
  2. Если есть угроза общественной безопасности, в случае ЧС.
  3. В ходе задержания опасных подозреваемых.
  4. Если есть явная угроза террористического акта.
  5. Если есть показания свидетелей, что человек, пребывающий в авто – преступник.
  6. Факт пересечения преступления.

Отдельный момент, когда преступник – предполагаемый нарушитель, совершил преступление и находится в авто в нетрезвом состоянии. Тогда работник полиции вправе вскрыть авто согласно поправкам к закону о полиции 2020 года. Так он обеспечивает безопасность другим гражданам, предупреждает новое преступление.закон о полиции

Если полицейскому известны факты, что в авто есть запрещенные вещи, опасные или взрывоопасные предметы, любые подозрения служат весомой причиной вскрыть автомобиль без промедлений.

Что делать владельцу ТС

В обновленном законодательном акте прописаны 2 условия вскрытия автомобиля. Первый, самый простой, когда владелец автомобиля присутствует при вскрытии ТС. Он считается автоматически осведомленным о факте вскрытия и причине, почему правоохранитель проводит его.

Второй случай, когда владелец не знает о произведенном вскрытии. По обновленному законопроекту, органы правопорядка обязаны проинформировать владельца ТС. Им дают срок в 24 часа.

Мнение эксперта
Константин Викторович
Область научных интересов: гражданское право, семейное право, защита прав потребителей, уголовное право, наследственное право
Пока владелец ТС не получит его обратно, правоохранители обязаны обеспечить сохранность авто и всего, что внутри в нем находится.

Согласно закону 2020 года, полицейский, проводящий вскрытие авто, если его действия были правомерными, за вред никакой ответственности не несет. Ущерб владельцу ТС не возмещается.закон о полиции

Блокировка местности и оцепление

До принятия обновленной версии федерального закона о расширении полномочий полицейских в 2020 году сотрудники правоохранительных служб имели право только частично блокировать определенную местность. С вступления законопроекта в силу они получат право оцеплять дома, строения, местность.

После оцепления правоохранители имеют право допрашивать и задерживать людей, находящихся в границах оцепления. Они получают возможность осматривать содержимое сумок, груза. При получении отказа от гражданина, он не сумеет покинуть место оцепления.

В местах, где проводятся публичные выступления или мероприятия, выставляют оцепление: допустимо использование разных объектов, включая визуальные.

Другие причины остановки граждан в пределах оцепления:

  • подозрение на наличие запрещенных веществ;
  • подозрение на наличие оружия;
  • при наличии подозрений на хищение.

В подобных случаях правоохранитель обязан представиться и сообщить о причине остановки и досмотра.закон о полиции

Применение огнестрельного оружия

По старой версии законодательства полицейский имеет право стрелять, если вероятный преступник или задержанный делает попытки приблизиться. Прикосновение к оружию работника полиции также является основанием для стрельбы.

После принятия поправок к закону о полномочиях полиции 2020 года, а именно поправки ко второй части 24 статьи УК, у полицейского будет больше причин открыть огонь. Главным образом, если у работника полиции будут причины, расцененные как прямая угроза безопасности для него и людей вокруг.закон о полиции

Вскрытие квартиры или дома

До нововведений оснований для вскрытия жилища было не так много. Среди них: задержание лиц, подозреваемых в преступлениях, прямая угроза здоровью.

С 2021 года полицейский сумеет проникнуть в жилое помещение, включая земельные участки и загородные дома, если он застигнет преступника на месте непосредственного преступления.

Показания свидетелей также станут весомым основанием для проникновения в определенное помещение. После получения заявлений, полицейский имеет право потребовать у жильцов дома показать документы, удостоверяющих их личности. Такие же требования к имуществу и предметам в доме.закон о полиции

Итог

Закон о полиции 2020 год расширяет полномочие служителей закона. Поправки коснулись проведения задержаний, вскрытий автомобилей, оцеплений и использования огнестрельного оружия.

Предыдущая
НОВОСТИЗакон об удаленной работе 2020 года
Следующая
НОВОСТИПресс-конференция В.В. Путина 2020: коротко о главном
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code