Новый закон о полиции 2023
Основная задача закона о полиции в России – регулировка отношений между правоохранительными органами и обществом. В нем изложены положения, как и при каких обстоятельствах, полицейские осуществляют свою деятельность. Обновление законопроекта позволяет максимально емко определить полномочия работников полиции в меняющихся условиях.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
Общие положения закона о полиции
Федеральный закон о полиции обеспечивает порядок в обществе. Он позволяет определить полномочия каждой стороны, что в результате создает безопасность для граждан страны. Кроме прав полицейские имеют обязанности и требования к работе.
Расширение полномочий правоохранителей в РФ не всегда благоприятно влияет на реакцию общественности. Так в декабре 2020 года были внесены резонансные правки касательно полномочий правоохранителей.
Нововведения 2020-2021 годов в законе о полиции
Кроме общих полномочий по поддержанию правопорядка, согласно новому закону, полицейские смогут вскрывать автомобили и проникать в дома без дополнительных расширений. Для каждого случая есть свои условия.
В обычной ситуации правоохранитель должен представиться, назвать свое звание. Какой порядок действий правоохранителя:
- он называет фамилию;
- должность, звание;
- показывает удостоверение.
После полицейский обязан сказать, по какому поводу он остановил гражданина. Цель обращения очень важна в дальнейших разбирательствах, если они возникнут.
Благодаря нововведениям полицейские получают право представляться уже по факту совершения преступления, после преследования или задержания. Они имеют право не представляться, если им или гражданам что-либо угрожает. В отдельных случаях, если есть необходимость пересечения преступления, правоохранитель представляется после него.
Другие положения обновленного законопроекта
Не все нововведения легко восприняты общественностью. Расширение прав полицейских в некоторой мере уменьшают права граждан России, по мнению россиян.
Одно из самых резонансных обновлений – в определенных условиях правоохранитель имеет право вскрывать автомобиль. Ключевым остается условие, что только определенные условия дают правоохранителю подобную возможность.
Когда он имеет право вскрыть авто согласно закону о полиции 2020 года:
- Для спасения граждан, если возникла прямая угроза их жизни и ждать нельзя.
- Если есть угроза общественной безопасности, в случае ЧС.
- В ходе задержания опасных подозреваемых.
- Если есть явная угроза террористического акта.
- Если есть показания свидетелей, что человек, пребывающий в авто – преступник.
- Факт пересечения преступления.
Отдельный момент, когда преступник – предполагаемый нарушитель, совершил преступление и находится в авто в нетрезвом состоянии. Тогда работник полиции вправе вскрыть авто согласно поправкам к закону о полиции 2020 года. Так он обеспечивает безопасность другим гражданам, предупреждает новое преступление.
Если полицейскому известны факты, что в авто есть запрещенные вещи, опасные или взрывоопасные предметы, любые подозрения служат весомой причиной вскрыть автомобиль без промедлений.
Что делать владельцу ТС
В обновленном законодательном акте прописаны 2 условия вскрытия автомобиля. Первый, самый простой, когда владелец автомобиля присутствует при вскрытии ТС. Он считается автоматически осведомленным о факте вскрытия и причине, почему правоохранитель проводит его.
Второй случай, когда владелец не знает о произведенном вскрытии. По обновленному законопроекту, органы правопорядка обязаны проинформировать владельца ТС. Им дают срок в 24 часа.
Согласно закону 2020 года, полицейский, проводящий вскрытие авто, если его действия были правомерными, за вред никакой ответственности не несет. Ущерб владельцу ТС не возмещается.
Блокировка местности и оцепление
До принятия обновленной версии федерального закона о расширении полномочий полицейских в 2020 году сотрудники правоохранительных служб имели право только частично блокировать определенную местность. С вступления законопроекта в силу они получат право оцеплять дома, строения, местность.
После оцепления правоохранители имеют право допрашивать и задерживать людей, находящихся в границах оцепления. Они получают возможность осматривать содержимое сумок, груза. При получении отказа от гражданина, он не сумеет покинуть место оцепления.
В местах, где проводятся публичные выступления или мероприятия, выставляют оцепление: допустимо использование разных объектов, включая визуальные.
Другие причины остановки граждан в пределах оцепления:
- подозрение на наличие запрещенных веществ;
- подозрение на наличие оружия;
- при наличии подозрений на хищение.
В подобных случаях правоохранитель обязан представиться и сообщить о причине остановки и досмотра.
Применение огнестрельного оружия
По старой версии законодательства полицейский имеет право стрелять, если вероятный преступник или задержанный делает попытки приблизиться. Прикосновение к оружию работника полиции также является основанием для стрельбы.
После принятия поправок к закону о полномочиях полиции 2020 года, а именно поправки ко второй части 24 статьи УК, у полицейского будет больше причин открыть огонь. Главным образом, если у работника полиции будут причины, расцененные как прямая угроза безопасности для него и людей вокруг.
Вскрытие квартиры или дома
До нововведений оснований для вскрытия жилища было не так много. Среди них: задержание лиц, подозреваемых в преступлениях, прямая угроза здоровью.
С 2021 года полицейский сумеет проникнуть в жилое помещение, включая земельные участки и загородные дома, если он застигнет преступника на месте непосредственного преступления.
Показания свидетелей также станут весомым основанием для проникновения в определенное помещение. После получения заявлений, полицейский имеет право потребовать у жильцов дома показать документы, удостоверяющих их личности. Такие же требования к имуществу и предметам в доме.
Итог
Закон о полиции расширяет полномочие служителей закона. Поправки коснулись проведения задержаний, вскрытий автомобилей, оцеплений и использования огнестрельного оружия.
ПредыдущаяОбратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.