Новые правила маркировки одежды и ювелирных изделий в 2021 году
С нового 2021 года в российском законодательстве начинают работать обновленные законопроекты. Среди них обязательная маркировка определенной одежды и ювелирных изделий. Тестовый режим специальных программ уже работает, но он является добровольным. С начала 2021 года маркировка будет обязательной, а за невыполнение ее условий будет штраф.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
Когда и кому придется маркировать одежду
Идентификация продукции решает множество проблем. Она гарантирует качество, надежность поставщика. Идентификация в первую очередь должна защитить покупателя от подделки. Маркировка является такой идентификацией, она также предоставляет сведенья о продукте: она состоит из слов, картинок, обозначений, штрихкода. Ее наносят на товар или его упаковку.
Маркировка определенных продуктов проходит с конца 2019 года. Более масштабный процесс запланирован по 2 срокам. Когда придется маркировать одежду и текстиль:
- До января 2021 года маркировке подлежит одежда, определенные изделия, которые непосредственно продаются.
- Далее владельцу магазина предоставляется срок в месяц, чтобы сделать маркировку на товары, находящиеся на складе.
С 1 февраля 2021 года не должно остаться ни одного не маркированного продукта, даже если он не выставлен на продажу. Остатки одежды подлежат маркировке при условии, что они куплены после 1 января. Вся новая продукция должна приходить в надлежащем виде с готовой маркировкой.
Кому следует волноваться о нововведениях: производителям, импортерам, владельцам розничного бизнеса. Продавать немаркированные единицы строго запрещено, за подобные действия вводятся штрафные санкции. Одежду без соответствующих документов нельзя хранить на складе, перевозить.
Какие товары нужно маркировать
С нового года придется идентифицировать не только одежду, текстиль, но и ювелирные изделия. Согласно Постановлению Правительства №1956, кодированию подлежат товары легкой промышленности.
Обязательно придется обклеивать специальными кодами:
- одежду из кожи, кожзаменителя;
- рабочую одежду;
- женскую верхнюю одежду;
- женские блузы.
Отдельный пункт в обновленном законопроекте принадлежит текстилю. Обязательным для маркировки является текстиль для кухни, спальни, столовой.
Для всех единиц существует единая база. Система маркировки уже тестируется, ее используют некоторые производители в добровольном порядке. Система максимально простая, она должна упростить весь процесс идентификации продукции.
Как происходит идентификация продукции
Государством предусмотрен переход на кодирование одежды и текстиля с 1 января 2021 года. Вся продукция, изготовленная и проданная с начала 2021 года, уже должна иметь маркированные знаки.
Как происходит весь процесс:
- После производства товара производитель наносит цифровой код на одежду, текстиль.
- Код вносится в единую систему, на которой хранится информация о продукции.
- Дальше передвижение товара, любые действия вносятся в систему. Так удастся отследить весь путь единицы до прилавка.
- В магазине получают уже маркированный товар, который является проверенным. Его выставляют на продажу. После покупки товара, он удаляется из системы.
- В мобильном приложении, которое можно скачать на свой телефон, покупатель может отследить все процессы, проведенные с покупкой.
Простой процесс является гарантией качества и упростит работу торговых точек.
Что не нужно маркировать
Список продукции для обязательной идентификации пока ограничен. Что пока не нужно маркировать:
- домашнюю одежду;
- нижнее белье;
- купальные принадлежности.
Постепенно в существующий законопроект будут внесены поправки, добавлены новые группы товаров.
Работа с остатками одежды без кода
В законопроекте прописаны обязательства владельцев торговых точек по кодированию того товара, который был куплен заранее. До февраля 2021 года у магазинов есть время, чтобы предпринять необходимые действия – самостоятельное кодирование.
Регистрация в системе
Чтобы маркировать одежду, нужно иметь доступ к программе «Честный знак». В ней значится торговая точка, после регистрации она считается укомплектованной.
Этапы работы с программой:
- Регистрация. Для владельцев торговых точек понадобится электронная подпись. Такую подпись выдают на год, после подачи соответствующих документов. Далее ее используют в получении доступа к программе.
- Для программы нужна онлайн-касса. На ней должна быть самая новая прошивка, в противном случае технику придется обновить.
- Далее необходимо подключиться к электронному документообороту.
- Для использования программы «Честный знак», необходимо заключить договор с ОФД.
- Далее придется приобрести сканер для распечатывания маркировки.
После проведения всей подготовки владелец магазина может использовать программу.
Самостоятельная маркировка товара
Для начала владельцу магазина, склада, торговой точки нужно провести инвентаризацию. Подсчет позволит понять, какое количество кодов необходимо. Дальше используется единая система – «Честный знак». В нее вносится каждый продукт с доступным описанием. Для уже купленного товара потребуется минимальное количество данных.
После в личном кабинете «Честного знака» выписываются коды по количеству. После проводится заказ нужного количества меток. Дальше коды появятся в личном кабинете. Продавцы могут распечатать их и использовать для товаров. После продукция пригодна для дальнейшей продажи.
Штрафные санкции
В случае невыполнения основных требований законодательства, нарушителя ждет штраф, конфискация товара без возможности его возврата. Если ИП продает товар без кодов, его ждет штраф 20-30 тыс. рублей. Юридическому лицу придется заплатить от 100 до 300 тыс. рублей.
Когда оборот товара без кода превысит 1,5 млн. рублей, нарушителю грозит лишение свободы сроком на 4 года. Эквивалентным может быть штраф в размере 100 тыс. рублей. Подобные правила действуют на текстиль. Если его оборот превысит 6 млн. рублей, нарушителю грозит лишение свободы сроком до 6 лет или штраф в размере полмиллиона рублей.
Маркировка ювелирных изделий
С 1 января маркировке подлежат ювелирные изделия. Продавать изделия без кода после 1 июля 2021 года будет запрещено. С 1 декабря 2020 года система, куда вносится товар, работает в тестовом режиме.
За обновленную работу торговых точек, продающих ювелирные изделия, отвечает Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В нем предусмотрена система, где есть вся информация о происхождении и обращении с купленной вещью.
По мнению правительства, подобный шаг позволит повысить доверие к промышленности в целом. Штрафные санкции, предусмотренные законом, направлены только на дисциплинированнее производителей и продавцов.
Итог
С начала 2021 года в России произойдут перемены, касающиеся продажи одежды, текстиля и ювелирных изделий. Согласно новым законопроектам, производителям и продавцам придется маркировать продукцию перед продажей. Подобный шаг позволит минимизировать опасности купить подделку.
ПредыдущаяОбратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.