Пресс-конференция Путина 2020 года: коронавирус

На онлайн-конференции Владимира Путина 17 декабря 2020 года был поднят вопрос о коронавирусе и мерах, предпринятых государством. Вопросы журналистов касались вакцинации, помощи другим государствам и дальнейшие действия правительства. Борьба с коронавирусом остается приоритетной для России.конференция коронавирус

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Основные моменты конференции 2020 года

Первый вопрос, прозвучавший к главе государства, касался коронавируса. Владимир Путин отметил, что именно пандемия стала самым большим минусом уходящего года. Тема коронавируса поднималась еще несколько раз, но в разных контекстах.

Что обсуждал Владимир Путин с журналистами:

  • разработку вакцины;
  • вакцинацию, наличие вакцины для граждан России;
  • реформацию системы здравоохранения, основные существующие проблемы;
  • защиту медиков, выплаты медперсоналу;
  • закрытые границы, локдаун;
  • меры, принятые на законодательном уровне в прошлом или настоящем времени.

Глава государства отметил, что к коронавирусу система здравоохранения не была готова, как и правительство любой другой страны. Было потрачено множество ресурсов, включая на производство средств индивидуальной защиты. Пандемия повлияла на экономику, социальную жизнь и правовую систему страны.конференция коронавирус

Борьба с коронавирусом: законодательные нормы, штрафы и ограничения

Изменения, связанные с коронавирусом, касаются каждого аспекта деятельности страны. Неизбежным стало создание новых законопроектов, помогающих урегулировать сложную ситуацию в стране, внесение поправок в старые законодательные акты.

Первые законодательные разработки начались в марте 2020 года, когда тема пандемии стала особенно актуальной. Первыми были внесены санкции в случае нарушения карантинных ограничений.

Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был подписан Владимиром Путиным в конце марта 2020 года.

Законодательный акт предполагает наличие штрафов, если граждане будут нарушать условия ношения масок, работы в неподходящих условиях. Размер штрафа:

  • для физических лиц – 15-40 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 50-150 тыс. рублей;
  • для юридических лиц от – 200 до 500 тыс. рублей.

Отдельные штрафы, согласно законопроекту, назначаются, если нарушения правил повлекло за собой негативные последствия.

К правонарушению относится нарушение режима карантина, а также распространение неправдивой информации касаемо пандемии.конференция коронавирус

Поддержка граждан: приоритет деятельности правительства

На онлайн-конференции 2020 года Путин много рассказывал о важности единения граждан, о всесторонней защите граждан в непростое время. В течение года было внесено несколько поправок в существующие законы, главным образом направленных на улучшение жизни граждан в условиях пандемии.

В июне 2020 года президент страны подписан «закон о внесении изменений в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

Что дает законопроект:

  1. Гражданам России увеличены пособия на детей от 0 до 1,5 лет. Для получения помощи оценивается заработок семьи, он сравнивается с прожиточным минимумом, официально установленным на законодательном уровне.
  2. Для самозанятых граждан есть возможность получения налогового капитала. Он равен МРОТ.
  3. Отдельная помощь, согласно закону, предназначена малому и среднему бизнесу. Помощь в первую очередь направлена на отрасли, больше всего пострадавшие от коронавируса.

Индивидуальные предприниматели имеют право рассчитывать на страховые взносы, которые уменьшились до размера МРОТ до 20 тыс. рублей.

На онлайн-конференции Путин также подчеркнул, что отрасли, пострадавшие от пандемии больше остальных, не будут оставлены без помощи. Кроме общих мер по защите граждан во время коронавируса, неизменным остаются остальные экономические программы для бизнеса разной величины.конференция коронавирус

Выплаты медицинским работникам

Медики относятся к гражданам, подвергающимся самой большой опасности в сложный период пандемии. Владимир Путин на конференции 17 декабря отметил, насколько важна поддержка медицинской системы, в частности медицинского персонала.

Президент подписал Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” 22 апреля 2020 года.

Что прописано в законе:

  1. Обязательные выплаты всем работникам медицинской системы. Всего правительство выделило 50 млрд. рублей.
  2. Врачи, медицинский персонал должен получать выплаты согласно своей квалификации. Врачи получают по 80 тыс. рублей, средний медперсонал 50 тыс. рублей, младший медицинский персонал 25 тыс. рублей.

Выплаты не суммируются с регулярными заработными платами.конференция коронавирус

Выплаты для родителей

Еще одним вопросом, поднятым на онлайн-конференции 17 декабря, стали выплаты для родителей с одним и несколькими детьми. Путин также подтвердил, что с начала 2021 года выплаты поменяются в зависимости от актуальной на тот момент ситуации.

Что получили и получат родители:

  1. Выплата в 5 тыс. рублей, согласно указу Президента от 07.04.2020 № 249, указу Президента от 11.05.2020 № 317. На выплату могут рассчитывать родители с детьми до 3-х лет. Оформление пособий происходило до конца сентября текущего года.
  2. Согласно указу Президента от 11.05.2020 № 317, единовременную выплату на детей 3-16 лет. Оформление документов было завершено в конце октября 2020 года. Размер выплаты составлял 10 тыс. рублей.
  3. Дополнительная выплата на детей до 16, согласно указу Президента от 23.06.2020 № 412. Ее оформление происходило после октября 2020 года. Размер помощи составлял 10 тыс. Рублей.

Дополнительно, согласно постановлению Правительства от 27.03.2020 № 346, безработные родители могли рассчитывать на выплату в размере 3 тыс. рублей.конференция коронавирус

Минимальная сумма больничных

Для людей, столкнувшихся с коронавирусом, государство предусмотрело дополнительные программы. Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ предполагает увеличение выплат по больничным. С апреля 2020 года выплата составляет не меньше 12 тыс. рублей за 1 месяц.конференция коронавирус

Итог

Эпидемия коронавируса внесла свои изменения во все сферы жизни россиян. На конференции 2020 года Путин подчеркнул, что на государственном уровне в течение года были предприняты попытки защитить населения России, а также помочь пережить сложный период.

Отдельная помощь была направлена больным людям, медицинским работникам и предпринимателям, пострадавшим от пандемии. Дополнительно был принят закон о штрафах в случае нарушения правил поведения в условиях карантина.

Предыдущая
НОВОСТИПресс-конференция В.В. Путина 2020: коротко о главном
Следующая
НОВОСТИПресс-конференция Путина 2020 года: выплаты детям
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий