Как обосновать моральный вред и правильно составить заявление в суд   

Исковое заявление, подтвержденное соответствующими документами, является основанием для судебного разбирательства. Если речь идет о специфических, но распространенных случаях, нужно знать, как обосновать моральный вред в исковом заявлении, чтобы не только восстановить справедливость, но и не потерять свои средства.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Россия и тенденция возмещения ущерба

Со стороны кажется, что в России практика возмещения ущерба не такая распространенная, но статистика последних лет показывает обратное. Россияне довольно часто обращаются в суды, чтобы восстановить справедливость и минимизировать денежные затраты, которые возникли не по их вине.

Мнение эксперта
Александр Сергеевич
Доцент кафедры уголовного права и процесса, кандидат юридических наук
Консультация эксперта
В судебной практике есть множество причин, почему просят о возмещении именно морального ущерба, к примеру, моральный вред и смерть близкого человека или потери из-за неправомерных действий поставщика или посредника. Несмотря на разные причины, структура искового заявления о компенсации морального вреда в большинстве случаев одинаковая.

В законодательстве России компенсация ущерба – способ, как защитить себя гражданам страны. Право на защиту наступает после нарушения определенных, ограниченных законом ситуаций. Основные положения регулирует 12 статья ГК РФ, в частности 11 абзац. Размер компенсации зависит как от случая, так и от судебного разбирательства.исковое заявление на компенсацию морального вреда

Суд рассматривает каждое дело, как отдельный случай, хоть и принимает во внимание прецеденты. Вина нарушителя также определяется по доказательной базе, на основе собранных доказательств.

В делах о моральном ущербе важнее последствие злодеяния или правонарушения, нежели само преступление. Оно рассматривается больше с точки зрения отсчетной точки.

В ходе судебного заседания потерпевший пытается доказать силу страданий – она является ущербом. По своей сути страдания, которые являются неосязаемой величиной, переводится в конкретные числа. Вместе с доказательствами суд руководствуется принципами разумности, справедливости. В основе таких понятий лежит 1101 статья ГК РФ, в частности вторая статья.

Основания для получения компенсации

На законном уровне установлены правила, которые помогают установить вред. Существует ситуация, факт правонарушения, преступления, после совершения которого в большом количестве случаев потерпевший испытывает ущерб психическому здоровью. К таким факторам, например, относится потеря здоровья в результате ДТП или потеря близкого из-за врачебной ошибки. Случаи могут быть как средней, так и высокой тяжести.

Нужно отметить, что принятие решения в сторону пострадавшего не всегда означается полный выигрыш. Суд имеет право уменьшать размер компенсации до разумных, по его мнению, пределов. Пострадавший и сила его страданий остается субъективной величиной. Суд пытается рассмотреть дело с разных сторон, чтобы вынести справедливое решение.

Обоснованность ущерба – сложность в юридической практике. То, что один человек воспринимает, как сильную травму, другой забывает на следующий день.

Еще одна причина, почему дела о моральном ущербе всегда даются сложнее, чем о материальном возмещении, заключается в уловках. К ним прибегают мошенники, которые пытаются заработать на якобы сильном моральном потрясении в результате определенных событий.исковое заявление на компенсацию морального вреда

Законные основания для подачи искового заявления

Кроме чувства внутренней несправедливости, которое испытывает жертва, есть реальные и подкрепленные законодательством поводы, чтобы написать исковое заявление. К ним относится:

  1. Нарушение тайны завещания. Подкреплено статьей 1123 ГК РФ, часть 2.
  2. Нарушение прав автора, неимущественной части. Подкреплено статьей 1251 ГК РФ, часть 1.
  3. Нарушение прав гражданина по части недобросовестной рекламы. Подкреплено 38 Федеральным законом РФ.
  4. Нарушения, связанные с дискриминацией труда. Подкреплено 17 Федеральным законом РФ.

Нарушение прав потребителя часто влечет за собой вред психическому здоровью. К другим основаниям, почему следует идти в суд, относятся недобросовестная работа туроператора, после разглашения личной информации, неправомерные действия со стороны работодателя, включая увольнение.

Чтобы обосновать моральный ущерб, нужно понимать, что его вызвало. Несмотря на размытость самого понятия морального вреда, основания должны быть реальными. Законодательство РФ является первым обоснованием того, что правонарушение произошло, а значит, могло вызвать моральный ущерб.исковое заявление на компенсацию морального вреда

Что является истинным доказательством

Судебная система устроена так, чтобы ни один гражданин не подвергался бездоказательным обвинениям. Если жертва морального ущерба пострадала, она обязана доказать сам факт страдания.

Основные признаки, которые указывают на возможность вреда:

  • депрессия;
  • постоянно давление, включая обстоятельства, которые создал правонарушитель;
  • неправомерное действие причинило реальный вред, который служит основой для сложного психоэмоционального состояния.

Чтобы обосновать вред, нужно показать причинно-следственную связь. Без нее заявления истца малоубедительные.

Большим плюсом является раннее вынесенное решение о том, что гражданин – ответчик, уже признан виновным по делу, которое стало причиной морального ущерба. Для примера, случилась авария, в которой пострадал будущий истец. Виновный в ДТП водитель уже признан виновным по делу, что является хорошим подспорьем для дела о моральном ущербе для пострадавшего.

Когда пострадавший может требовать возмещение

Вторая сторона становится ответчиком, если она стала прямым источником проблем, которые повлекли серьезные проблемы других лиц. Они пострадали физически и морально.

Мнение эксперта
Алексей Юрьевич
Заведующий кафедрой финансового права, доктор юридических наук, профессор
Консультация эксперта
Сторона обвинения имеет право требовать морального возмещения, если в ее сторону была совершена несправедливость. Ярким примером дела служит незаслуженное увольнение. Человек не просто потерял работу, заработок, но и статус, что повлекло за собой последствия: у него разрушилась семья, он потерял дом, который был куплен в кредит. В подобных случаях очень важно доказать факт первопричины, связать ее с дальнейшими проблемами.

Если работник был уволен по заслугам, любые дальнейшие проблемы из-за потери источника дохода, к работодателю никак не относятся. Схожий случай, если гражданин был привлечен к уголовной ответственности, но никакого преступления он не совершал. В случае с работой нужно отстоять трудовую репутацию, а во втором просто репутацию человека в обществе.

Расчет компенсации

Единой формулы, как рассчитывается моральный вред, не существует. Каждое дело является уникальным случаем с множеством нюансов. ВС РФ поясняет, что моральный вред напрямую зависит от продолжительности нравственных переживаний в связи с утратой работы, потерей родственников или, например, здоровья.

Пострадавший обязан доказать, и от доказательств зависит размер компенсации, что он больше не может вести привычный образ жизни, он потерял определенные вещи, которые раньше присутствовали в его жизни.исковое заявление на компенсацию морального вреда

Судьи выносят решения о размере компенсации на основании общего правила по предусмотренной свободе усмотрения – согласно Определению Конституции Суда РФ от 15 июля 2004 года.

Пример компенсации для России

Часто в суд обращаются пострадавшие после ДТП, что не странно, учитывая, как растет величина аварий из года в год. Обычная практика, что при рассмотрении дел о ДТП и моральной компенсации, возмещение обычно снижается в 5-6 раз от первоначальной суммы. Подобная практика относится и к другим делам.

Правонарушение Сколько требовал истец Сколько дал суд Прецедент
Потеря кормильца 500 тыс. рублей 150 тыс. рублей Решение Московского областного суда в 2016 году
Причинение тяжкого вреда здоровью 500 тыс. рублей 250 тыс. рублей Решение Московского областного суда от 6 июля 2016 года
В связи с причинением тяжкого вреда здоровью 1 млн. рублей 300 тыс. рублей Решение Московского областного суда от 2016 года
С утратой близкого родственника 3 млн. рублей 800 тыс. рублей Решение Московского областного суда в 2016 году

Исходя из статистических данных, становится очевидным, что обоснования для морального ущерба должны быть больше, чем просто убедительными.исковое заявление на компенсацию морального вреда

Образец искового заявления

Исковое заявление о компенсации морального вреда имеет определенный образец. Он позволяет более четко изложить всю ситуацию. Образец заявления о моральном вреде в суд обязательно подкрепляется доказательствами в виде различной документации.

Скачать заявление о взыскании морального вреда

Заключение

Моральный вред пусть и субъективное понятие, но оно становится причиной для денежного возмещения. Случаи для судебного разбирательства бывают разными. В суде истец обязан доказать причинно-следственную связь, что одно событие правонарушителя, ответчика, повлияло за собой моральный ущерб.

Предыдущая
НОВОСТИКакие субсидии полагаются работодателю в 2021 году за трудоустройство безработных 
Следующая
НОВОСТИПрава отца на общение с ребенком после развода в 2021 году
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code