Экстремизм в интернете – острая проблема в 2021 году

В современном мире, в частности в России, унижение человека по признаку расы или цвета кожи принимает новые очертания. Социальные сети позволяют распространяться ложную и заведомо опасную информацию.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Экстремизм в интернете на законодательном уровне в России рассматривается, как актуальная проблема. Экстремизм в социальных сетях имеет последствия в виде штрафа и даже срока.

Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Проблема вседозволенности в интернете в России

Экстремизм в интернете является противоправным действием, которое в первую очередь направлено на дезинформирование и принижение чужого достоинства. Молодое поколение, ищущее себя и познающее свои моральные границы, часто попадает на уловки манипуляторов.

Если определенная дезинформация не несет вреда, то экстремистские призывы создают подспорье для настоящего противоправного действия.

С одной стороны в России действует свобода слова. Каждый гражданин имеет право высказывать свое мнение, настаивать на своих убеждениях. Ключевым в таком понятии является – свобода мнения, а не призыв к действию или нарушению закона.

Что еще немаловажно, экстремизм заведомо предполагает нарушение прав других граждан. Ключевым является распространение заведомо ложных, искаженных фактов или возвышение себя над кем-то по факторам, которые от человека не зависят.

Противодействие экстремизму в интернете, как необходимая профилактика, направлена на обозначение ответственности за публичное высказывание своего мнения. В современных реалиях лидеры мнений в социальных сетях обязаны также нести ответственность за то, какие ценности они продвигают.

Время безобидных высказываний в интернете давно прошло. Сейчас социальные сети – один огромный механизм морального влияния, который может создавать много реальных проблем.

Противодействие терроризму и экстремизму в интернете не кажется таким бесполезным, если посмотреть на результаты подобной деятельности. Обычно воздействию подвергаются молодые, неокрепшие умы. Они страдают не столько из-за ложных сведений, сколько из-за нарушенных моральных ценностей.

Если дело не доходит до реального правонарушения, серьезные последствия с моралью проявляются позже, по мере взросления человека. В совокупности все причины для профилактики показывают, как важно регулировать работу социальных сетей в реалиях России.

Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Как используют социальные сети

Последние годы – хороший пример, как социальные сети формируют молодое общество. Постепенно возрастной порог аудитории, которая поддерживает экстремистские идеи, снижается. Сейчас основную массу составляют подростки с 14 лет и молодые люди до 30 лет.

В России есть закон, который предполагает наказание за экстремизм в интернете.  Сам проступок условно разделяется на высказывание, призыв к терроризму и экстремизму от своего имени – например, используя социальную сеть, а также на использование должности и положения, чтобы распространять экстремистские высказывания.

По мнению экспертов, принижение человека в интернете из-за цвета кожи или религии имеет свои особенности:

  • оно формируется преимущественно в маргинальной среде;
  • оно проявляется в ситуациях, в которых отсутствуют четкие моральные ориентиры;
  • оно проявляется в группах, где изначально низкое самоуважение у всех членов.

Не последнюю роль играет низкая культура общества, которая сформирована и другими факторами. Если сделать небольшие выводы, то проблема подобных высказываний в интернете в России вполне обоснована и логична, но не менее опасна, чем в других странах.

Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Профилактические меры на законодательном или другом уровне

В России существует Федеральный закон «о противодействии экстремистской деятельности». Последнее обновление было в 2019 и 2020 году. В законодательном акте определено понятие экстремистской деятельности. К противоправным действиям относится призыв к экстремизму и оправдание других экстремистских действий.

Призывы к экстремизму в интернете имеет свои последствия. Чаще наказание ограничивается штрафом. Каждая статья 148 Федерального закона предполагает штраф разного размера или даже тюремный срок.Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Противодействие экстремизму, как профилактика, не является мерой наказания. К профилактике относятся меры государства, которые должны предотвращать возникновения проблемы. Закон об экстремизме в интернете является мерой только наказания и не служит никакой профилактикой.

Мнение эксперта
Елена Захарова
Ведущий юрисконсульт. Бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция Область научных интересов: гражданское право, семейное право,
Консультация эксперта
Профилактические действия могут заключаться как в определенных законодательных проектах, так и в личной инициативе пользователей интернетом. Так в социальных сетях давно существует функция – пожаловаться на экстремизм в интернете.

Как это работает: пользователь видит контент, который расценивает, как призыв к экстремизму. Он выбирает функцию пожаловаться – обычно инструкция зависит от социальной сети и включает 1-2 действия. Дальше администрация сайта или социальной сети рассматривает жалобу, и в случае подтверждения опасений, блокирует неприемлемый контент.

Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Почему профилактика лучше, чем наказание

Действия государства больше направлены на поиски и расформирование экстремистских организаций. Они представляют большую опасность, чем отдельные лица. Одна из важных профилактических мероприятий является взаимодействие с различными молодежными организациями.

Разъяснительно-предупредительная деятельность в России выходит на первый план. Целенаправленная работа на искоренение проблемы в будущем должна показать больше результата, чем обычная мера наказания уже свершившегося преступления.

Основы профилактики обозначены 5 статьей закона «о противодействии экстремистской деятельности». За профилактику, согласно статье, отвечают именно государственные органы.

Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Экстремизм в социальных сетях: статистика

Статистика последний лет показывает – число экстремистов растет. Их возрастная группа становится моложе.

Согласно анализу данных, за последних 5 лет четверо их пяти экстремистов имеет возраст до 30 лет. Среди них большое количество несовершеннолетних граждан. Их средний возраст от 14 до 18 лет.

Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Наказание за экстремизм в России

Экстремистская деятельность, как и призыв к терроризму, имеет свои особенности. Тяжесть преступления зачастую указывает на размер наказания.

Деятельность Статья Штраф, руб. Административный арест Другое наказание
Распространение экстремистских материалов 20.29 КоАП РФ 3000 До 15 суток Нет
Действия, которые направлены на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства другого человека по признаку расы или национальности, языка по средствам интернета 282 часть 1 УК РФ От 300 тыс. до 500 тыс. Принудительные работы сроком от 1 до 4 лет Лишение свободы от 2 до 5 лет

Важно понимать, что экстремизм основан на принижении другого человека или группы лиц по признаку веры, языка, пола или национальности – всего, чем человек может отличаться.

Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Пример экстремизма

Экстремизм в интернете и его примеры могут быть многочисленными: от больших до маленьких правонарушений. Экстремизм часто связан с другой статьей о призыве к терроризму. Ярким примером 2021 года является дело Хованского. Он является блоггером на Ютуб-канале.

Основная статья, которую предъявляют Хованскому, относится к публичному оправданию терроризма. Виной всему песня, которую исполнил блоггер, упомянув несколько событий с террористическими атаками. Песня была выложена на Ютубе. Если обвинения будут доказаны, блоггер получит до 7 лет лишения свободы.Экстремизм в интернете - в социальных сетях, профилактика, примеры

Несмотря на статью, которая относится к терроризму, Хованского частично обвиняют и в экстремизме. Часто статьи имеют одинаковые причины, общие основания.

Заключение

Экстремизм, его оправдание и призыв к подобной деятельности – противоправная деятельность в России. За ним следует соответствующее наказание.

Одно из средств экстремизма является интернет и социальные сети, где пользователи часто высказываются, не осознавая последствий. Отдельное внимание в России уделяют профилактике подобной деятельности. Она нацелена на защите подрастающего поколения.

Предыдущая
Защита прав потребителяОбщепит и закон – что по чаевым и меню?
Следующая
Гражданское правоОМС и ДМС – лечимся добровольно-принудительно?
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code