Авторские прав в интернете – подводные камни в их защите

Интернет выполняет функцию ресурса для получения информации. Отношения, которые возникают в социальных сетях, ограничены рядом законодательных проектов в России.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Защита авторских прав в интернете  является гарантией того, что уникальный, созданный продукт не будет использоваться без разрешения правообладателя. При этом дополнительно фиксировать свою собственность нет необходимости, она возникает по факту совершения публикации.защита авторских прав

Интеллектуальная собственность в интернете

Большая часть отношений, созданных в интернете, основаны на передаче информации. Из специфики отношений выходит не совсем типичная схема защиты нарушенных прав в сети интернет. Авторская собственность не должна нивелировать другие возможности – свободу распространения информации.

С одной стороны пользователь сети могут публиковать некую информацию, например, указав источник. В таком случае он не выдает сведения, как авторские.

С другой стороны представление чужих сведений без разрешения или указания источника – сродни воровству. Основные проблемы защиты авторских прав в сети интернет заключаются в том, что определить правонарушение не всегда так просто, как хотелось бы.

Гражданское право России пытается определить границы авторской собственности, чтобы разграничить свободу распространения информации и ее воровства. Публичные права также определены уголовным правом и его положениями.

В большинстве случаев воровство определенных сведений, их присвоение себе, сопряжено с рядом правонарушений.защита авторских прав

Что можно считать правонарушением

Защита интеллектуальных прав в сети интернет оберегает от разных правонарушений, которые могут произойти. Среди них:

  • плагиат;
  • незаконная торговля объектами интеллектуальной собственности;
  • продажа контрафакта через интернет, используя поддельные и ложные сведения.

Интеллектуальная собственность распространяется на разные объекты, включая информацию.

Кроме воровства данных, правонарушение может включать распространение вредоносных программ или нарушение правил обработки персональных данных. Рассмотрение нарушения закона требует комплексного подхода.

Иногда возникают трудности с тем, что является правонарушением по авторским правам в интернете.

Правонарушение Законное право
Незаконное распространение аудиозаписей Создание похожих аудиозаписей с указанием источника или кому принадлежит оригинал
Незаконное распространение фильмов или видеоматериалов Обзор на фильмы, видеоматериал с указанием первоисточника
Незаконное использование программных продуктов Нет аналогов на законной основе
Распространение литературных или других материалов Информация, которая основана на литературных или других материалов с указанием источника

Указание источника или оригинала часто решает множество проблем с авторскими правами.защита авторских прав

Законные основания

В России есть ряд законодательных актов, которые должны защищать граждан, в частности их авторские права в интернете. Со стороны может показаться, что подобной защиты не существует – в интернете царит вседозволенность. На деле каждый закон о защите авторских прав в интернете  имеет свои меры наказания.

Закон «об авторских правах», в частности 48 статья, определяет необходимость технических мер защиты. В статье также описаны смежные права.

В России действуют международные директивы, например, Директива ЕС 2001/29/ЕС от 2001 года. Согласно директиве, запрещено использовать техническое оснащение для обхода мер защиты авторских прав. Продажа и легализация подобного оборудования или программ также запрещена.

Несмотря на все особенности защиты интеллектуальных прав в сфере интернет, очень многие деятели искусства сталкиваются и с плагиатом, и с воровством.

В ГК РФ есть статья 1255, дающая определение авторским правам. Под таким понятием понимают интеллектуальное право на произведение науки, литературы и искусства.

Согласно статье произведение является творческим трудом. В законодательстве России правообладателем является каждый, кто первично опубликовал некий контент. Никакого другого оформления не требуется.защита авторских прав

Что будет за нарушение авторских прав в интернете

Под ответственностью нужно понимать, кто понесет наказание в случае определения правонарушения. Если следовать логике, то нарушителем является тот, кто права нарушил. С другой стороны в правовом поле провайдер также несет ответственность за размещения разного рода информации.

Мнение эксперта
Елена Захарова
Ведущий юрисконсульт. Бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция Область научных интересов: гражданское право, семейное право,
Консультация эксперта
Главная проблема в наказании заключается в том, что у интернета нет границ. К примеру, если в одной стране существуют определенные законодательные нормы, то они полностью ограничены территориально.

В таком случае чаще срабатывают правила социальных сетей или других площадок, на которых можно пожаловаться на правонарушителя. Самым тяжелым наказанием в таком случае является блокировка аккаунта или записи.защита авторских прав

Копирование контента называется его воспроизведением. Согласно статье 1273 ГК РФ, если воспроизведение проводится без разрешения автора или без выплаты ему гонорара, оно законно только для персонального использования. Например, скачанная информация используется для личного изучения.

Современные реалии выглядят так, что в интернет-магазинах  или на других площадках часто воруют контент. К примеру, размещают сворованные фото и выставляют их, как свои. Подобные случаи распространены. Практика показывает, что единственный способ защитить свои права – отправлять жалобы администрации площадки.

До адекватной регулировки подобного вопроса в России еще далеко. Первое, на что следует обратить внимание – отслеживание воровства  и адекватное его пресечение. Вседозволенность приводит к тому, что воровство чужого контента происходит все чаще.

Заключение

Несмотря на заблуждение, что в интернете можно распространять любой контент, факт публикации гарантирует авторское право в России. Воспроизведение материала является правонарушением. Автор имеет право потребовать принести извинения и  материальную компенсацию.

Предыдущая
НОВОСТИПубличный призыв к террористической деятельности – на какой срок можно "загреметь" за слова?
Следующая
Гражданское правоЗакон об авторских правах – что новенького в 2021?
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code