Алименты на родителей в 2021 году

В конце 2020 году для рассмотрения Госдумой был внесен закон о дополнительной помощи старшему поколению, которые утратили трудоспособность. В отличие от алиментов, существующих не первый год, процент от зарплаты на родителей в 2021 году станет поддержкой людям, оказавшимся в сложной ситуации: особенно во время распространения коронавируса, экономического кризиса.алмент р

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Основы законопроекта

Отношения между детьми и отцами, матерями с юридической точки зрения регулирует Семейный Кодекс России, в частности статья 87. Депутаты РФ  предлагают внести изменения в основную статью. Инициатива, формирование поправок исходит от партии ЛДПР.

В основе законопроекта № 1081910-7 лежит обязанность детей, чьи матери, отцы утратили трудоспособность, ежемесячно выплачивать определенную сумму. Она вычисляется из зарплаты. Мать, отец, утратившие трудоспособность, в Семейном Кодексе обозначены, как «нуждающиеся», попавшие в сложные жизненные обстоятельства.

Основания для выплат

По словам депутатов, на данный момент помощи для детей больше, чем для матерей или отцов в пенсионном возрасте. Причиной экстренных мер государства являются множественные проблемы, напрямую влияющие на экономику страны. Среди них:

  • общее сокращение доходов населения;
  • постоянный рост инфляции;
  • ограничения из-за коронавируса.

Приобретение продуктов, лекарств – особенная часть растрат матерей и отцов с проблемами со здоровьем. В случае, когда они не способны себя обеспечивать, остается пенсия, социальные выплаты.

Своеобразные алименты, по мнению депутатов, станут только дополнительной помощью и никак не заменят другие выплаты.

Со стороны государства в 2021 году будут приниматься меры в виде дополнительных выплат, субсидий и льгот. Мотивация для детей скорее носит психологический характер, в меньшей мере материальный. Привлечение молодежи к проблемам страны, непосредственно их родителей – главный приоритет правительства.алименты на родителей в 2021

Положения нового законопроекта

В основе законопроекта лежит обязанностей детей позаботиться о родителях. Главным условием является тот факт, что мать или отец сами не способны обеспечить себе достойную жизнь: они признаны нетрудоспособными. Работающие, обеспеченные родители в подобной дотации не нуждаются.

Фактическая материальная помощь, по мнению депутатов, позволит улучшить уровень жизни пенсионеров или людей с инвалидностью. Установленные 2% являются условными. Они значительно не уменьшат доход гражданина России, но помогут его родителям.

Еще одним важным условием является тот факт, что сам ребенок:

  • совершеннолетний;
  • трудоустроенный;
  • трудоспособный.

Сын или дочь нетрудоспособного гражданина должны иметь свое обеспечение, не нуждаться в помощи со стороны государства. На граждан, которые сами находятся в сложных жизненных обстоятельствах, новый законопроект не распространяется.

Нарушение закона

В пояснительной записке к основному законопроекту сказано, что за неисполнение обязанностей в помощи матери или отцу, своеобразные алименты вторая сторона может востребовать через суд. Дальше суд рассмотрит дело, его обстоятельств и установит новую выплату.

Обязательная выплата будет установлена индивидуально, исходя из положения гражданина, его дохода, других факторов, как, к примеру, необходимость ухаживать за больным родственником. В судебном разбирательстве будет учитываться состояние родителей, их заработок, общий доход.

Исключения из закона

К множеству законопроектов Семейного Кодекса есть дополнительные условия. Они пытаются охватить сложные взаимоотношения сторон. Алименты, как ответная благодарность, не идет в разрез с тем, насколько родители в свое время позаботились о ребенке.

Мнение эксперта
Елена Захарова
Ведущий юрисконсульт. Бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция Область научных интересов: гражданское право, семейное право,
На алименты не может рассчитывать мать или отец, которые в свое время сами отказались в их уплате, значит, было нарушено право ребенка. Мать или отец, лишенные родительских прав, не будут рассчитывать на 2% от ежемесячной зарплаты сына или дочери.

Депутатами также было принято решение предусмотреть определенные льготы для тех, кто будет помогать отцу, матери. Они предложили внести изменения в Налоговый Кодекс России. Если изменения будут приняты, плательщики получат право налогового вычета в размере 1400 рублей. Сумма рассчитана на каждого родителя.

Итог

В связи с тяжелой ситуацией в стране было предложено ввести небольшие ежемесячные алименты, которые будут выплачивать дети своим родителям. Главное условие, чтобы мать или отец были нетрудоспособными, неспособными себя обеспечить.

В таком случае помощь от детей в размере 2% от ежемесячной зарплаты станет весомой. Вместе с обязанностями дочь или сын получит помощь от государства в виде налогового возврата в размере 1400 рублей. Материальная помощь для родителей, лишенных родительских прав, не распространяется.

Предыдущая
Защита прав потребителяНовые правила маркировки одежды и ювелирных изделий в 2021 году
Следующая
НОВОСТИМРОТ и прожиточный минимум в 2021 году
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code