Возврат покупки без чека: детальный порядок процедуры

Граждане России часто сталкиваются с проблемой, как вернуть товар без чека. Если у покупателя отсутствует чек или прочий документ, удостоверяющий факт того, что была совершена покупка, он все равно имеет право обратиться в магазин за возвратом продукции и возмещением денежных средств. Законные основания обозначены пунктом 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей».возврат товара без чека

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

О возврате товара без чека

Если человек приобрел вещь, но потом понял, что она не соответствует качествам, представлениям или не подошла по размеру, он имеет право ее вернуть. Существует 2 варианта: возврат товара или обмен на другой.

Если речь идет об обмене продукции, то операция возможна, даже если клиент пришел в магазин без чека. В 25 статье закона «О защите прав потребителей» отмечено, что вернуть продукцию разрешено в течение 2-х недель. Средства возвращаются покупателю в течение 3-х суток.

Мнение эксперта
О компании
Юридическая компания «Юридиция» предлагает самый широкий спектр юридических услуг для юридических  лиц и граждан на территории Российской Федерации, сопровождает их деятельность и представляет их интересы за рубежом. На нашем сайте представлен перечень основных и типовых юридических и правовых услуг, который систематически расширяется и дополняется наряду с ростом опыта и практики нашей юридической компании.

Бесплатная юридическая консультация

Обратиться за помощью к нашим специалистам очень просто. Достаточно задать свой вопрос на нашем сайте, чтобы получить бесплатную онлайн консультацию в течение нескольких минут или обратиться лично в рабочее время в один из офисов правового центра «Вектор». Высококвалифицированные юристы составят любые юридические документы, представят Ваши интересы в суде, окажут консультационную поддержку в ходе заключения сделок, помогут взыскать долги и решить споры в различных сферах российского законодательства.
  • Все юристы своевременно отслеживают изменения, вносимые в  действующее законодательство РФ, практически ежедневно участвуют в судебных заседания и  процессах различной сложности, ведут разные проекты, открывают и предлагают новые возможности нашим клиентам с учетом уже отработанных способов и действий в отраслях, связанных с медициной, фармацевтикой, строительством и недвижимостью, банковской деятельностью, IT и телекоммуникациями, торговлей, транспортом и логистикой и иными видами деятельности.
  • Это позволяет Клиентам решать любые юридические вопросы и получать комплексные услуги, в том числе и юридическое сопровождение бизнеса или абонентское обслуживание.
Квалификация юристов постоянно повышается через посещение тренингов, семинаров, вебинаров, курсов различной специализации и юридической направленности, а внутренний контроль направлен на усовершенствование работы с клиентами и повышение качества оказываемых услуг.

Нуждаетесь в юридической помощи?

Если вы нуждаетесь в юридической помощи, не откладывайте на потом, что можно сделать уже сейчас, не усугубляйте ситуацию во избежание наступления необратимых последствий или их разрешения с серьезными финансовыми затратами. Обращайтесь в Юридическую компанию «Юридиция» путем оставления заявки на нашем сайте или позвоните по телефону  и мы окажем вам квалифицированную юридическую услугу и поможем решить Ваш вопрос любой сложности как на этапе его возникновения, так и в процессе его реализации. [easy_widget id=48 title="Дополнительные услуги специалистов"]
Товар без чека принимает реализатор, если его не использовали, и сохранился товарный вид. Если квитанция или чек были утеряны, подобное условие не является препятствием, так как есть возможность заполнить заявление и вернуть ранее приобретенную вещь.

Продавцы должны предложить покупателю восстановление чека. Им понадобится информация:

  • дата покупки;
  • время оформления операции.

В электронной базе хранятся данные обо всех финансовых операциях. Если базы нет, необходимо сверить данные кассовой ленты. Если сотрудники торговой точки отказываются принимать товар, придется обратиться за помощью к Роспотребнадзору.

Следующий вариант – потребитель обращается в суд. Во время разбирательства в суде заявитель должен требовать сверку кассовой ленты. Дополнительно нужно истребовать записи из видеокамер, установленных в кассовой зоне. Требования подкреплены законодательством, 57 статьей ГПК России.возврат товара без чека

Действия покупателя, если продавец отказывается возвращать средства за товар

Покупатель должен помнить о своих правах. Если у него нет чека, стоит написать соответствующее заявление. Документ составляется в 2 экземплярах.

Особенности составления заявления:

  1. Обязательно нужно указать наименование магазина, где была осуществлена покупка.
  2. Необходимо указать свои данные: фамилию, имя, отчество, номер телефона.
  3. В документе отмечается время и день совершения покупки. Клиент указывает, что именно было приобретено и прописывает цену.
  4. Лучше отметить, по каким причинам возвращается продукция. Весомыми причинами считаются: неверная комплектация, неподходящий цвет, фасон и размер вещи.
  5. В заявлении человек уточняет, хочет ли он вернуть деньги за товар или совершить замену на другой.
  6. В конце нужно подписать заявление и указать дату его составления.

Если у покупателя есть упаковка от продукции, стоит ее взять с собой, как доказательство совершения покупки. Заявление передается продавцу.

Работник торговой точки обязуется принять обращение и расписаться на копии. Второй экземпляр остается у клиента.

Если продавец не хочет принимать товар, клиент должен настоять на вызове администратора или менеджера. Отказ от возврата денег за товар – грубое нарушение законодательства России. Если работники магазина не хотят решать вопрос мирным путем, покупатель должен требовать контакты собственника торговой точки.

Есть возможность записи жалобы в книгу жалоб. В ней стоит написать, что были нарушены права потребителя. Если отсутствует ответ на заявление и жалобу в книге, стоит позвонить на горячую линию Роспотребнадзора. Крайняя мера – подача иска в суд.возврат товара без чека

Составление заявления: пример

Пример самого элементарного заявления:

Что нужно указать в документе Пример
Реквизиты торговой точки, название Супермаркет «Бабушкино», улица Матросная, 75
Сведения о покупателе Пирожкова Ирина Владимировна, улица Нефтянников, 45, телефон +7…
Дата и время покупки, название вещи 15.12.2020, 15:00, красная блузка
Почему клиент хочет вернуть приобретенную вещь Не подошел фасон
Стоимость 500 руб.
Есть или нет квитанция Квитанция об оплате отсутствует
Дата составления документа, подпись 16.12.2020

Если есть свидетели, видевшие, что человек совершал покупку в магазине, стоит указать в заявлении их данные. Администратор или продавец имеет право проверить товар, подлежащий возврату, в техническом центре. Работник проведет экспертизу, чтобы выявить есть ли дефекты или нет.возврат товара без чека

Обязательная выдача чеков покупателям

В России все магазины обязуются использовать в ходе своей деятельности контрольно-кассовую аппаратуру. Покупатель вместе с продукцией получает квитанцию об оплате.

Чек содержит данные:

  • название продукции;
  • цене;
  • порядковый номер квитанции;
  • название магазина и реквизитов;
  • номер кассового аппарата;
  • особенности режима налогообложения.

На чеках разрешена реклама. Магазины должны выдавать квитанции, чтобы налоговая отслеживала правила совершения кассовых манипуляций, контролировала сумму выручки за отчетный период.

Потребитель, имея чек, без проблем вернет деньги за вещь. Если квитанция была утеряна, он все равно имеет право возвратить продукцию и получить обратно деньги.

Какой товар удастся без проблем вернуть?

Законодательством гарантируется возможность возврата товара без чека в любом магазине страны. У потребителя есть 14 дней для возврата продукции. Дни отсчитываются со следующих суток после даты осуществления финансовой операции.

Условия возврата:

  • товар не должен быть использован покупателем;
  • продукция должна иметь первоначальный вид и не потерять свойства из-за действий покупателя;
  • магазин не примет вещь с поврежденными ярлыками.

Нельзя вернуть: предметы личного пользования, постельное и нижнее белье, мягкие игрушки для детей, сложное техническое оборудование. Не подлежат возврату фармацевтические средства. Список продукции, не подлежащей возврату, прописан в законе «О защите прав потребителей».возврат товара без чека

Итог

Покупатель имеет право без чека вернуть практически любой товар, не противоречащий законодательству страны. У потребителя есть возможность вернуть деньги даже за акционные и скидочные предложения. При отсутствии чека покупатель составляет заявление и получает деньги за продукцию в течение 3 дней.

Предыдущая
Налоговое правоКак узнать ИНН ребенка и как его формить
Следующая
Защита прав потребителяВозврат товара, который не подошел: в каких случаях это возможно?
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code