Будет ли отменен подоходный налог с зарплаты в 2020 году
В России с 2020 года может возникнуть новая статья расходов с заработной платы. Дополнительно к НДФЛ, чаще всего составляющему в настоящий момент 13% добавится еще 6% дополнительно. Итого, для образования индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет удерживаться 19% заработной платы. Похоже, что система накопительной пенсии, которая сейчас не работает, как планировалось пенсионной реформой, будет формироваться за счёт этих нововведений.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
Что изменится в 2020 в налоговой системе?
В феврале 2020 года всем работодателям в связи с предстоящим переходом на электронные трудовые книжки (проект Закона No 748684-7 от 08.07.2019) нужно будет сдать в Пенсионный фонд новую форму отчёта СЗВ-ТД.
С 2020 года ожидаются следующие изменения в налоговой службе:
- изменение порядка сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ;
- отказ от некоторых видов деклараций;
- изменение в системе оплаты земельного и транспортного налогов;
- сокращение списков товаров для патентной системы налогообложения;
- налоговая будет рассылать сообщения о задолженности компаниям;
- электронный обмен документами между Федеральной Налоговой Службой и налогоплательщиками;
- оплата налогов на имущество по кадастровой цене.
Причинами увеличения налогообложения становится нестабильное экономическое положение России:
- Из года в год происходит обесценивание национальной валюты. Вследствие роста цен на товары народного потребления, носящего двойственно-дифференцированный характер: необходимо также увеличивать необходимые выплаты зарплат, пенсий, пособий, что негативно влияет на бюджет.
- Закрытие предприятий, и следственно сокращение рабочих приводит к уменьшению общей суммы налогов и отчислению средств на пособия для безработных.
- Нестабильна цена на нефть, со снижением ее цены происходит и падение прибылей государства в целом.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Согласно законодательству, налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) или подоходный налогом, облагаются, как граждане России, так и иностранные граждане. НДФЛ исчисляется в процентах от совокупного дохода, с учётом налогового вычета расходов на покупку недвижимости, образования, лечения.
В Налоговом кодексе принято пять видов ставок по НДФЛ 9%, 13%, 15%, 30%, 35%. Размер ставки зависит как от вида дохода, так и от получателя и практически не изменялись с 2017 года.
Размер ставки определяет:
- Налоговый статус физического лица: является ли он налоговым резидентом (фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в текущем году) или получает доход на территории России, не являясь ее налоговым резидентом.
- Вид дохода, например, доход от работодателя, в виде дивидендов, в виде призов и др.
То есть резидентами, не признаются те, кто не живет постоянно в России, но гражданство на налоговый статус не влияет. От статуса резидента зависит не только какими будут ставки для расчета налога, но и с каких доходов нужно платить НДФЛ. Право на налоговые вычеты так же от этого зависит.
В Налоговом кодексе Российской Федерации согласно статье 217 доходы физических лиц дифференцируются еще и следующим образом:
Облагаемые НДФЛ доходы:
- от продажи имущества, находившегося в собственности меньше минимального предельного срока его владения;
- от аренды имущества;
- доходы от подобных операций за пределами Российской Федерации;
- доходы, получаемые от частной практики;
- доходы от выигрышей, например в лотерею, за участие в акциях с большим призовым фондом и др.
Ставки налога до 2020 года
Налоговые ставки до 2020 года составляют 9%, 13%, 35%. Рассматриваются, как доходы от источников (например, недвижимость) в России, так и от источников за пределами России, но облагаются ими только резиденты.
Ставки налогов не зависят от размера дохода, таким образом, работая на полставки и получая небольшую заработную плату, физическое лицо облагается налогом 13%, так же, как и работающие на полторы ставки с процентами. Для снижения налоговой ставки, некоторым предпринимателям, таким образом, выгодно по договоренности с работниками неофициально начислять небольшую заработную плату,
Налоговая ставка 13% используется:
- По доходам, полученным от работодателя.
- От продажи недвижимого имущества.
Ставки налога – 15% для дивидендов и 30% для всех остальных доходов существуют для лиц, не имеющих статуса «налоговый резидент», но только с. обложением доходов только от российских источников.
Налоговые агенты
НДФЛ в России, как правило, удерживается с физических лиц, имеющих статус налогового агента, ими является работодатели физических лиц.
Простой пример: 13 рублей в НФС налоговый агент будет перечислять с каждых заработанных 100 рублей и в результате выплатит физическому лицу, оформленному по договору или контракту 87 рублей.
Изменения в 2020 году
С марта 2019 года обсуждается проект Министерства финансов, согласованный с Нацбанком РФ, согласно которому с 2020 года трудоспособных, работающих граждан ожидает увеличение ставки НДФЛ на 6 процентов. Если законопроект будет одобрен и введен правительством, размер налоговой ставки достигнет 19 процентов, что превысит ставку дохода от дивидендов.
Полученные, средства будут направлены в ПФР, с целью формирования индивидуального пенсионного капитала, который в настоящее время находится в «замороженном состоянии», так как трудоустроенные граждане не пользуются накопительной системой пенсии.
Так же готовится национальный проект уравнивания налоговой ставки для резидентов и нерезидентов РФ, в данный момент разница, в которой составляет 17 процентов. А.Г.Силуанов отметил: «Будет готовиться законопроект для уравнения ставок для иностранцев и граждан России в одинаковом порядке». Всё чаще звучит слоган «единый налог для всех», что особенно привлекательно для иностранцев, стремящихся трудоустроиться в России.
Какие изменения находятся на рассмотрении:
- Обсуждаются новые поправки НДФЛ. Например: 13 процентная ставка НДФЛ для нерезидентов России с уменьшения сроков пребывания иностранного гражданина в России до девяноста дней.
- Планируется сделать критерии определения налогообложения более упрощенными. Например, это наличие какой-либо недвижимости для иностранного гражданина.
- Механизм выплат, перевода средств в налоговую инспекцию в настоящее время обсуждается, в том числе добровольность или обязательность их для физических лиц. Рассматривается возможность автоматических отчислений в ФНС.
- Введение новой системы, аналогично Пенсионной Реформе, будет проходить в поэтапно. С каждым годом платежи будут выше в размере одного процента. Получается, что к 2025-2026 году, общая сумма и достигнет 19 процентов.
- При распределении налогов в будущем уже планируется учёт уровня дохода.
- При зарплате до 60 тысяч рублей в месяц он останется 13%, от 60 до 600 тысяч рублей – 15% от дохода. При зарплате от 600 до 3 млн. – 25%. При доходе от 3 млн. до 12 млн. – 35%, а если доход больше 12 млн. в месяц – 45%. (5 млн 400 тыс. рубле в месяц).
- При поддержке партии ЛДПР в СМИ часто обсуждается отмена налога для граждан с минимальной заработной платой.
В то же время, налогообложение населения на 15% и выше смогло бы повысить бюджет на 1,3 трлн. рублей для достижения адекватного соотношения в бюджете и привлечения средств на сферы образования и медицины.
Изменения для самозанятых
С 2019 года в РФ внедряется уплата налогов для удалённо работающих, фрилансеров. А с 2020 году планируется ввести персональный налог для них повсеместно. Рассчитана процентная ставка:
4% от доходов физических лиц; 6%, прибыли от совместной деятельности с юридическим лицом.
Итог
Резюмируя вышеизложенное, вероятность реализации законопроекта по увеличению процентного налога НДФЛ достаточно большая и направлена на стабилизацию экономики страны.
ПредыдущаяОбратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.