Будет ли отменен подоходный налог с зарплаты в 2020 году

В России с 2020 года может возникнуть новая статья расходов с заработной платы. Дополнительно к НДФЛ, чаще всего составляющему в настоящий момент 13% добавится еще 6% дополнительно. Итого, для образования индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будет удерживаться 19% заработной платы. Похоже, что система накопительной пенсии, которая сейчас не работает, как планировалось пенсионной реформой, будет формироваться за счёт этих нововведений.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-43-76 Москва; +7 (812) 309-78-32 Санкт-Петербург. Бесплатный звонок для всей России.

подоходный 2020

Что изменится в 2020 в налоговой системе?

В феврале 2020 года всем работодателям в связи с предстоящим переходом на электронные трудовые книжки (проект Закона No 748684-7 от 08.07.2019) нужно будет сдать в Пенсионный фонд новую форму отчёта СЗВ-ТД.

С 2020 года ожидаются следующие изменения в налоговой службе:

  • изменение порядка сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ;
  • отказ от некоторых видов деклараций;
  • изменение в системе оплаты земельного и транспортного налогов;
  • сокращение списков товаров для патентной системы налогообложения;
  • налоговая будет рассылать сообщения о задолженности компаниям;
  • электронный обмен документами между Федеральной Налоговой Службой и налогоплательщиками;
  • оплата налогов на имущество по кадастровой цене.

Причинами увеличения налогообложения становится нестабильное экономическое положение России:

  1. Из года в год происходит обесценивание национальной валюты. Вследствие роста цен на товары народного потребления, носящего двойственно-дифференцированный характер: необходимо также увеличивать необходимые выплаты зарплат, пенсий, пособий, что негативно влияет на бюджет.
  2. Закрытие предприятий, и следственно сокращение рабочих приводит к уменьшению общей суммы налогов и отчислению средств на пособия для безработных.
  3. Нестабильна цена на нефть, со снижением ее цены происходит и падение прибылей государства в целом.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Согласно законодательству, налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) или подоходный налогом, облагаются, как граждане России, так и иностранные граждане. НДФЛ исчисляется в процентах от совокупного дохода, с учётом налогового вычета расходов на покупку недвижимости, образования, лечения.
В Налоговом кодексе принято пять видов ставок по НДФЛ 9%, 13%, 15%, 30%, 35%. Размер ставки зависит как от вида дохода, так и от получателя и практически не изменялись с 2017 года.

Размер ставки определяет:

  1. Налоговый статус физического лица: является ли он налоговым резидентом (фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в текущем году) или получает доход на территории России, не являясь ее налоговым резидентом.
  2. Вид дохода, например, доход от работодателя, в виде дивидендов, в виде призов и др.
    То есть резидентами, не признаются те, кто не живет постоянно в России, но гражданство на налоговый статус не влияет. От статуса резидента зависит не только какими будут ставки для расчета налога, но и с каких доходов нужно платить НДФЛ. Право на налоговые вычеты так же от этого зависит.

В Налоговом кодексе Российской Федерации согласно статье 217 доходы физических лиц дифференцируются еще и следующим образом:

Облагаемые НДФЛ доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в собственности меньше минимального предельного срока его владения;
  • от аренды имущества;
  • доходы от подобных операций за пределами Российской Федерации;
  • доходы, получаемые от частной практики;
  • доходы от выигрышей, например в лотерею, за участие в акциях с большим призовым фондом и др.

подоходный 2020

Ставки налога до 2020 года

Налоговые ставки до 2020 года составляют 9%, 13%, 35%. Рассматриваются, как доходы от источников (например, недвижимость) в России, так и от источников за пределами России, но облагаются ими только резиденты.

Ставки налогов не зависят от размера дохода, таким образом, работая на полставки и получая небольшую заработную плату, физическое лицо облагается налогом 13%, так же, как и работающие на полторы ставки с процентами. Для снижения налоговой ставки, некоторым предпринимателям, таким образом, выгодно по договоренности с работниками неофициально начислять небольшую заработную плату,

Налоговая ставка 13% используется:

  1. По доходам, полученным от работодателя.
  2. От продажи недвижимого имущества.

Ставки налога – 15% для дивидендов и 30% для всех остальных доходов существуют для лиц, не имеющих статуса «налоговый резидент», но только с. обложением доходов только от российских источников.

Налоговые агенты

НДФЛ в России, как правило, удерживается с физических лиц, имеющих статус налогового агента, ими является работодатели физических лиц.

Простой пример: 13 рублей в НФС налоговый агент будет перечислять с каждых заработанных 100 рублей и в результате выплатит физическому лицу, оформленному по договору или контракту 87 рублей.

подоходный 2020

Изменения в 2020 году

С марта 2019 года обсуждается проект Министерства финансов, согласованный с Нацбанком РФ, согласно которому с 2020 года трудоспособных, работающих граждан ожидает увеличение ставки НДФЛ на 6 процентов. Если законопроект будет одобрен и введен правительством, размер налоговой ставки достигнет 19 процентов, что превысит ставку дохода от дивидендов.

Полученные, средства будут направлены в ПФР, с целью формирования индивидуального пенсионного капитала, который в настоящее время находится в «замороженном состоянии», так как трудоустроенные граждане не пользуются накопительной системой пенсии.

Мнение эксперта
Светлана Владимировна
Область научных интересов: конституционное право, административное право Юрист-практик. Опыт в составлении исковых заявлений 15 лет  
А.Г.Силуанов, являющийся министром финансов России, на совещании по принятию проектов законов по НДФЛ утверждает, что таким образом будет сформирована накопительная часть пенсионных выплат. Вопреки мнению оппонентов, А.Г.Силуанов определил налог НДФЛ, как «самый собираемый и стабильный». Ожидается повышение пенсионных пенсий на двадцать процентов. Люди будут накапливать средства для будущей пенсии с начала трудовой деятельности, что бы ее размер был выше, чем в настоящее время.

Так же готовится национальный проект уравнивания налоговой ставки для резидентов и нерезидентов РФ, в данный момент разница, в которой составляет 17 процентов. А.Г.Силуанов отметил: «Будет готовиться законопроект для уравнения ставок для иностранцев и граждан России в одинаковом порядке». Всё чаще звучит слоган «единый налог для всех», что особенно привлекательно для иностранцев, стремящихся трудоустроиться в России.

Какие изменения находятся на рассмотрении:

  1. Обсуждаются новые поправки НДФЛ. Например: 13 процентная ставка НДФЛ для нерезидентов России с уменьшения сроков пребывания иностранного гражданина в России до девяноста дней.
  2. Планируется сделать критерии определения налогообложения более упрощенными. Например, это наличие какой-либо недвижимости для иностранного гражданина.
  3. Механизм выплат, перевода средств в налоговую инспекцию в настоящее время обсуждается, в том числе добровольность или обязательность их для физических лиц. Рассматривается возможность автоматических отчислений в ФНС.
  4. Введение новой системы, аналогично Пенсионной Реформе, будет проходить в поэтапно. С каждым годом платежи будут выше в размере одного процента. Получается, что к 2025-2026 году, общая сумма и достигнет 19 процентов.
  5. При распределении налогов в будущем уже планируется учёт уровня дохода.
  6. При зарплате до 60 тысяч рублей в месяц он останется 13%, от 60 до 600 тысяч рублей — 15% от дохода. При зарплате от 600 до 3 млн. — 25%. При доходе от 3 млн. до 12 млн. — 35%, а если доход больше 12 млн. в месяц — 45%. (5 млн 400 тыс. рубле в месяц).
  7. При поддержке партии ЛДПР в СМИ часто обсуждается отмена налога для граждан с минимальной заработной платой.

В то же время, налогообложение населения на 15% и выше смогло бы повысить бюджет на 1,3 трлн. рублей для достижения адекватного соотношения в бюджете и привлечения средств на сферы образования и медицины.

подоходный 2020

Изменения для самозанятых

С 2019 года в РФ внедряется уплата налогов для удалённо работающих, фрилансеров. А с 2020 году планируется ввести персональный налог для них повсеместно. Рассчитана процентная ставка:
4% от доходов физических лиц; 6%, прибыли от совместной деятельности с юридическим лицом.

Итог

Резюмируя вышеизложенное, вероятность реализации законопроекта по увеличению процентного налога НДФЛ достаточно большая и направлена на стабилизацию экономики страны.

Предыдущая
НОВОСТИПутин обещал материнский капитал на первенца уже в 2020 году
Следующая
Налоговое правоСколько составит стандартный налоговый вычет по подоходному налогу
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-43-76 Москва; +7 (812) 309-78-32 Санкт-Петербург. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code