Отсрочка по уплате налоговых обязательств

В связи со сложной ситуацией из-за коронавируса в стране введена отсрочка по налогам для ИП в 2020 году. Помощь будет осуществляться за 1 и 2 квартал: в законодательном акте прописаны отдельные требования к тому, кому положены отсрочки. В 2021 году частично мораторий на налоги будет сохранен.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Особенности отсрочка по налогам

Отсрочка по уплате налоговых обязательств

Сложная ситуация в стране требует определенных шагов со стороны государства – упрощенный порядок принятия законопроектов или отсрочка в обязательных выплатах, таких, как налог на прибыль. Изменения регулируются Федеральным законом N 102-ФЗ. Что он предполагает: продление сроков уплаты обязательных сборов.

Некоторые группы граждан вправе рассчитывать на частичное освобождение от уплаты налогов или полное освобождение от страховых и других взносов. Первостепенно правительство продлило сроки для субъектов МСП. В список входят лица, чья деятельность пострадала в связи с коронавирусом: физические лица. В расчет берутся все отрасли экономики.

В связи с продлением сроков, остается неизменным система подачи отчетности. Официально подать отчетность на прибыль таких организации, как ООО, за 1 квартал текущего года необходимо было до 28 июля 2020.

Уплата страховых взносов – отдельная часть законодательного акта. Система также упрощена. Отсрочки касаются выплат за март и май текущего года. Отсрочку дают на 4 месяца: помощь для субъектов СМСП. Они должны быть включены в единый реестр на март текущего года. Помощь направлена на все пострадавшие отрасли.

Мнение эксперта
Сергей Константинович
Область научных интересов: гражданское право России, конституционное право, административное право
Консультация эксперта
Рассрочка действует только на платежи со сроком уплаты в 2020 году. Она не распространяется на акцизы или налог на добычу определенного ресурса – их придется оплачивать по старым правилам с указанными сроками.

Рассрочка предполагает, что не будет ни пени, ни взысканий за просроченные выплаты. В период рассрочки необходимо вносить платежи частями – каждый месяц.

Кто может оформить

Отдельное внимание уделили перечню организаций, рассчитывающих на помощь.

Правительство определило размер помощи и условия предоставления:

  1. Организациям УСН, ЕСХН за 2019 год рассрочка составляет полгода – учитывается только налог на прибыль.
  2. Дополнительно отсрочен срок уплаты налогов, исключением является НДС, НПД или авансовые выплаты.
  3. Льгота продлена на полгода по уплате налога на 1 квартал.
  4. За второй квартал – на 4 месяца.
  5. Для ИП продлена выплата по НДФЛ, вычисленный из деятельности, до 3 месяцев.
  6. Продлено погашение авансовых платежей для транспорта и имущества. Дополнительно продлены условия по земельному налогу.

Отсрочка по уплате налоговых обязательств

Общее положение: за 1 квартал придется выплатить задолженности до 30 октября, за 2 квартал до 30 декабря текущего года.

Специальный режим предполагает наличие отдельного списка организаций. К ним относятся все организации, включенные в СОНКО: по постановлению правительства РФ. Второй вариант – организация в составе НКО. Они в большей степени пострадали от ситуации с коронавирусом.

Причины для оформления

Новые правила действуют на задолженности, авансовые выплаты, страховые взносы – если организация или ИП платит их, они вправе получить отсрочку. Взносы за травматизм, штрафы также входят в число отсроченных, если они возникли  в 2020-2021 году.

Отдельное внимание уделяется тому, входит организация в перечень, представленный в законодательном акте. Помощь нацелена на всех, кто пострадал из-за коронавируса.

Основания для получения рассрочки:

  1. Снижение дохода минимум на 10%.
  2. Снижение дохода от реализации товаров, услуг минимум на 10%.
  3. Снижение доходов, облагаемых НДС, минимум на 10%. Критерий используется, если объем реализации товара, упавшего в продаже, составляет половину общего объема реализации.
  4. Получение убытка по декларации за текущий год, если в 2019 убытков не было.

Для расчета доходов и расходов сравниваются показатели нескольких кварталов – выбирается аналогичный период, но в 2019 году.

Законодательный акт

Постановление от 02.04.2020 № 409 утверждает механизм рассрочки по обязательным платежам – всем, кто пострадал из-за коронавируса. Основные правила приведены в приложении к постановлению.

Отсрочка по уплате налоговых обязательств

Согласно законодательному акту, рассрочка предоставляется индивидуально, также индивидуально рассматривается каждое отдельное дело: после подачи заявления.

С постановлением от 24.04.2020 № 570 в разделе правил также произошли перемены. В нем содержится полный перечень организаций, нуждающихся в помощи со стороны государства.

Какие документы необходимы для оформления

Порядок оформления льготы един для всех ИП и организаций. Отдельный порядок отведен для предоставления дополнительного срока для тех, кто пострадал от стихийного бедствия или под действием других обстоятельств.

Рассрочку по травматизму или по взносам предоставляют в ФСС – за основу берется информация от налоговых органов. Они принимают решение о целесообразности отсрочки.

Второй важный момент – дополнительные документы. В них есть необходимость, если запрашиваемый срок, превышающий полгода. Заявитель обязан прикрепить обязательство: составленное в письменном виде, где лицо обозначает срок погашения всей суммы и предоставляет информацию об обеспечении.

Обеспечением является недвижимость – ее официальная стоимость превышает общую сумму обязательного взноса. Обязательным является график погашения общей суммы. В качестве залога подается поручительство или гарантия банка.

ФНС привела образец единого заявления, а также перечня обстоятельств: когда и под каким предлогом ИП вправе просить об отсрочке. На сайте ФНС предоставлен образец заявления, а также пустые бланки для скачивания, если необходимо. Если планируется перенесение сроков до 6 месяцев, подтверждающая документация не требуется.

Куда подавать заявление об отсрочке по налогам

Основа для получения послаблений – заполненное заявление. Есть 2 варианта – личное обращение в налоговую службу, или дистанционная подача: функция доступна в связи с коронавирусом. Обращение происходит по месту жительства ИП. В заявлении обязательно указывают срок необходимой отсрочки.

Отсрочка по налогам

Если заявитель является крупным налогоплательщиком, заявление подается в межрегиональную инспекцию: где он был поставлен на учет, как крупнейший налогоплательщик.

Отказ в отсрочке: возможные причины

Причин для отказа есть несколько. В первом случае на заявителя заведено уголовное дело по правонарушениям, касаемо налогообложения.

Во втором случае есть все основания полагать, что с помощью отсрочки ИП пытается скрыть определенную сумму. Не полагается помощь гражданам, планирующим в скором времени покинуть России и получить место жительства в другой стране.

Заключение

Налогообложение – сложная, но комплексная система. Во время карантина из-за коронавируса, со стороны государства были предприняты все возможные меры, чтобы облегчить жизнь гражданам и отдельным организациям со сниженной прибылью. Отсрочка по налогообложению доступна на несколько месяцев. Пеня за нее не начисляется ни одному предпринимателю. В 2021 первом подобная система будет продолжать работать.

Предыдущая
НОВОСТИКак получить единовременную выплату семьям с детьми от 3 до 16 лет
Следующая
НОВОСТИПрожиточный минимум и МРОТ в России на 2020 год
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий