Какие изменения ожидают физических и юридических лиц при начислении налога на недвижимость в 2020 году

Налогообложение в РФ касается любого собственника: и в случае владения недвижимостью, и при ее продаже. Закон, определяющий порядок распределения налогов, часто изменяется. Именно поэтому владельцу необходимо регулярно обновлять свои знания об изменениях в налоговом законодательстве. Какие нововведения ждут хозяев недвижимости в 2020 году?

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии:+7 (800) 700-99-62 Бесплатный звонок для всей России.

налог на недвижимость

Налог на недвижимость для физических лиц

В новом году ФНС (Федеральная налоговая служба) перестанет использовать расчет налогообложения с использованием данных о инвентаризационной стоимости недвижимости. В 2020 году вычисление налога будет происходить по кадастровой стоимости жилья.

Согласно данному методу расчета первые 3 года при начислении налога будут использоваться понижающие коэффициенты: 0,2 — 0,4 — 0,6. По истечении трех лет выплату начинают рассчитывать по 100%-ной кадастровой стоимости.

ВАЖНО! Ежегодное увеличение налога не должно составлять более 10% от величины, актуальной в прошлом году.

Собственнику необходимо узнать, в какую сумму оценена недвижимость экспертами в 2020 году. Если есть основания для пересмотра стоимости — это добавит расходов владельцу имущества.

Налог на подаренный объект для физлиц

В предстоящем году для тех, кто получает недвижимое имущество в дар, изменятся принципы определения налоговой базы по НДФЛ. Налог, как и в предыдущем случае, будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости материальной собственности. Для расчета начнут использовать значение, которое будет установлено не позже 1 января года, в котором за собственником было закреплено право владения объектом.

К счастью, изменений не произошло в законе об отсутствии необходимости в выплате НДФЛ для близких родственников и членов семьи, получивших недвижимость в подарок. Это право закреплено за детьми, родителями, супругом, братьями, сестрами, бабушками и дедушками, которым перешло имущество.

Если же дядя подарит племяннице или племяннику загородный дом, то одариваемый должен будет заплатить 13% от кадастровой стоимости подарка. Именно такой процент установлен Минфином на данный момент.

налог на недвижимость

Налог с продажи для физических лиц

Для того, чтобы исключить спекуляции с недвижимым имуществом, правительством было введено понятие «Единственное жилье».

В 2019 году действовало следующее правило: в случае покупки недвижимости после 2016 года собственник должен будет платить НДФЛ при ее продаже, если не прошло пяти лет с момента регистрации собственности. Если же квартира или дом находятся во владении 5 и более лет, продавать жилье можно свободно, без выплаты налога.

1 января 2020 года начинает действовать следующая поправка: для освобождения от выплаты НДФЛ необходимо будет владеть имуществом всего три года. При этом дом должен являться для владельца единственным жильем.

Что конкретно можно назвать единственным жильем?

  • комнату, квартиру, дом или долю в этих помещениях, продажа которых приведет к тому, что хозяин останется без собственного жилья (совместная собственность также учитывается).
  • любое жилое помещение, после продажи которого у бывшего владельца останется другая жилплощадь, приобретенная за 90 и менее дней до дня регистрации на покупку нового собственника.

Для примера рассмотрим случай: 10 декабря 2016 года Петровым была куплена первая квартира, а 17 февраля 2020 — дом. 14 марта 2020 года собственник продает квартиру, что дает ему право освободиться от НДФЛ, так как по закону он осуществляет продажу единственного жилья.

налог на недвижимость

Подаренное жилье

Для продажи подаренной недвижимости также ввели новые правила налогообложения. С начала 2020 года продавцу стало доступно снижение налогооблагаемого дохода на сумму:

  • Налога, выплаченного государству при получении недвижимости в качестве подарка. При этом даритель и получатель не должны быть близкими родственниками.
  • Расходов дарителя, которые тот понес при покупке жилплощади. Воспользоваться данной возможностью можно лишь в том случае, когда покупатель не претендовал на возврат подоходного налога до продажи подаренного жилья.

ВАЖНО! Однако, собственник все так же обязан выплачивать налог на подаренную жилплощадь в случае, когда срок между моментами дарения и продажи составляет менее трех лет.

Если же между этими событиями прошло более трех лет, владельцу не нужно передавать НДФЛ государству.

коммерческая недвижимость

Обновление правил налогообложения коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость представляет собой имущество, не подходящее под образец жилого или дачного и не выступающее в роли личного участка земли или гаража. Такая недвижимость используется исключительно в коммерческих целях, то есть с ее помощью получают определенную прибыль.

Мнение эксперта
Константин Викторович
Область научных интересов: гражданское право, семейное право, защита прав потребителей, уголовное право, наследственное право
Задать вопрос эксперту
К коммерческой недвижимости может относиться любое помещение, которое сдается в аренду. Это может быть квартира или загородный дом, если они не используются владельцем по прямому назначению (он не проживает в помещении), а служат лишь для заработка денег путем предоставления его арендаторам для съема.

К коммерческой недвижимости относятся помещения, предназначенные для:

  • розничной торговли (супермаркеты, торговые центры и ТРЦ, магазины);
  • офисной эксплуатации (кабинеты, офисные здания и административные помещения);
  • организации общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые);
  • производства товаров (промышленные предприятия, заводы, фабрики, склады);
  • спортивных мероприятий и оздоровления (медцентры, бассейны, боулинг, бильярд и т.д.);
  • проживания (квартиры, дома).

Новые правила налогообложения фирм с расчетом из кадастровой стоимости начнут действовать в начале 2020 года. Нововведения прописаны в ФЗ № 325 от 25.09.2019 и ФЗ № 379 от 28.11.2019.

Согласно вышеназванным нормативно-правовым актам станет необязательным учет объектов недвижимости, принадлежащих компаниям и исполняющих роль основных средств для их налогообложения с учетом кадастровой стоимости этого имущества. Вместе с этим другие условия останутся в силе:

  • недвижимость все так же может принадлежать фирме на праве собственности или хозяйственного ведения;
  • сведения о кадастровой стоимости объекта так же будут располагаться в Едином государственном реестре недвижимости;
  • налоговая база по прежнему будет определяться с учетом кадастровой стоимости недвижимого имущества, используемого в коммерческих целях;
  • торгово-офисные здания, попадающие под выплату НДФЛ, будут ежегодно вноситься в список органами исполнительной власти региона, где расположена компания-владелец.

Расчет налога по кадастровой стоимости с 2020 года станет применяться к гаражам, машино-местам, недостроенным объектам, хозпостройкам, применяемым для ведения личного хозяйства, выращивания растений на участке или индивидуального жилищного строительства (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

налог на недвижимость

Итог

Для перехода к исчислению налога на недвижимость, принадлежащую организациям, с опорой на кадастровую стоимость объекта в субъекте РФ должны принять данный закон. Если кадастровая оценка имущества не проведена, то расчет будет производиться по среднегодовой стоимости.

Земельные участки, переходящие к фирмам по наследству, также облагаются налогом. Этот земельный налог рассчитывают со дня вступления в наследство, как и при наследовании имущества физлицами.

Предыдущая
Налоговое правоКакие налоги на недвижимое имущество обязывают платить пенсионеров в 2020 году
Следующая
Автомобильное правоНовое о медсправках для водителей в 2020 году
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии:+7 (800) 700-99-62 Бесплатный звонок для всей России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code