Что нужно для получения вида на жительство в России?

Для постоянного проживания в стране и получения права на официальное трудоустройство иностранцам необходимо оформить вид на жительство в России. Получение данного документа требует существенных усилий на сбор огромного количества справок и свидетельств. Время от времени правительство РФ упрощает правила оформления вида на жительство для граждан некоторых близлежащих иностранных государств.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 577-02-94 Москва; +7 (812) 467-43-82 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-91-65 Бесплатный звонок для всей России.

Вид на жительство в России

Бесплатная консультация юриста
8 (800) 350-31-86
Бесплатная консультация юриста
8 (800) 350-91-65

Что дает вид на жительство в России

ВНЖ позволяет иностранцам через некоторое время претендовать на полноценное гражданство РФ. Помимо этого, вид на жительство открывает владельцам следующие возможности:

  • постоянное проживание на территории Российской Федерации на законных основаниях;
  • неограниченное пересечение государственный границы и отсутствие необходимости в периодическом выезде из страны, как при наличии разрешения на временное проживание;
  • получение кредитов в российских финансовых организациях;
  • получение бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных больницах и поликлиниках;
  • свободное перемещение по стране;
  • получение права на бесплатное образование, место в детских садиках и школах.

При этом, владельцы ВНЖ освобождаются от обязательной службы в вооруженных силах, поскольку закон РФ предусматривает призыв иностранцев в ряды срочной армии.

Важно! Стандартный срок действия ВНЖ составляет 5 лет. При этом, если иностранный гражданин не совершает правонарушений и придерживается миграционного законодательства, он получает право продлить действие документа неограниченное количество раз.

Кто может получить ВНЖ

Претендовать на получение ВНЖ имеют право следующие категории иностранных граждан:

  • имеющие разрешение на временное пребывает в стране;
  • участники госпрограммы по переселению соотечественников;
  • беженцы или просители временного убежища;
  • высококвалифицированные специалисты, а также члены их семей;
  • официальные носители русского языка, имеющие документальное подтверждение данного факта;
  • несовершеннолетний ребенок, при условии, что, хотя-бы один из родителей имеет гражданство РФ или ВНЖ;
  • политические беженцы из других стран;
  • граждане, ранее отказавшиеся от паспорта РФ;
  • недееспособные граждане, опекун или помощник, который является гражданином РФ или обладает видом на жительство;
  • граждане Беларуси или Туркменистана.

Вид на жительство в России

Граждане Украины

Граждане Украины, решившие получить вид на жительство РФ, вправе воспользоваться сразу несколькими программами, позволяющими получить нужный документ в ускоренном режиме:

  • переселения соотечественников;
  • носители языка;
  • специалисты высокой квалификации;
  • ВНЖ для беженцев.

Для оформления ВНЖ по программе Соотечественники гражданин Украины должен соответствовать некоторым требованиям:

  • возраст минимум 18 лет;
  • место рождения – одна из бывших республик СССР;
  • иметь оформленное временное разрешение на пребывание в РФ.

Программа выдачи ВНЖ в упрощенном порядке гражданам Украины, являющимся носителями русского языка, начала действовать в 2014 году. Для получения ВНЖ по данной программе необходимо пройти собеседование и получить решение специальной комиссии. Недостатком оформления ВНЖ по программе Носители языка является необходимость предоставления отказа от предыдущего гражданства.

Специалисты, работающие на территории РФ, вправе рассчитывать на получение ВНЖ без предварительного оформления РВП. Однако если контракт между работником и работодателем прерывается, то первый обязан в течение месяца заключить новый контракт. Если он этого не сделает, то ВНЖ будет признан недействительным.

Вид на жительство в России

Обратите внимание! Члены семьи специалиста также вправе претендовать на получение ВНЖ в упрощенном порядке.

Беженцы, добровольно участвующие в программе переселения соотечественников, также получают право на оформление ВНЖ без наличия РВП.

Граждане Беларуси

Благодаря тесному сотрудничеству между странами, гражданам Беларуси не составит труда получить ВНЖ РФ. Наиболее популярными основаниями для оформления вида на жительство в РФ среди белорусов выступают:

  1. Бизнес. Наиболее рисковый метод получения вида на жительство, сопряженный с серьезными финансовыми вливаниями и трудозатратами.
  2. Политическое преследование. Рабочий метод, если гражданину Беларуси удастся доказать факт преследования.
  3. Воссоединение с родственниками. Если у белоруса имеются родственники с паспортами РФ, то ему не составит труда переехать в Россию и получить ВНЖ. Единственной сложностью данного механизма является обилие бюрократической волокиты, связанной со сбором всех бумаг.
  4. Обучение в высших учебных заведениях РФ. Схожесть языков, культуры и системы образования делает данный вариант иммиграции наиболее привлекательным для молодежи.
  5. Ведение профессиональной деятельности. Высококвалифицированные специалисты вправе претендовать на получение ВНЖ по упрощенной схеме. Из минусов следует отметить необходимость наличия долгосрочного договора между иммигрантом и работодателем из РФ.

Важно! Для граждан Беларуси также действуют специальные государственные программы, позволяющие существенно ускорить процесс получения ВНЖ и паспорта РФ.

Вид на жительство в России

Граждане Казахстана

Упрощенная процедура получения ВНЖ России работает лишь для некоторых категорий граждан Казахстана:

  • с датой рождения не позднее 1991 года;
  • имеющих близких родственников с гражданством РФ.

Остальным владельцам казахских паспортов придется воспользоваться стандартной процедурой получения вида на жительство.

Порядок получения

При стандартной процедуре оформление документа производится в четыре этапа:

  • получение разрешения на временное проживание в России;
  • предоставление полного перечня документов для ВНЖ;
  • подача заявления;
  • непосредственное получение ВНЖ.

В случае, если гражданин иностранного государства входит в одну из льготных категорий, он имеет право пропустить первый этап и начать получение ВНЖ с предоставления документов.

Куда обращаться

Вопросы, связанные с получением РВП или ВНЖ, решаются исключительно главным управлением по вопросам миграции МВД России. Данная госинстанция имеет множество подразделений, распределенных по всем городам страны.

Важно! Посмотреть имеющиеся подразделения ГУВМ МВД возможно на официальном сайте организации. Здесь же иностранцы найдут график работы госоргана и телефоны горячей линии.

Сроки оформления и сроки действия документа

Оформление документа на общих основаниях осуществляется в течение полугода с момента подачи заявки. При этом, участники специальных программ получают документ несколько быстрее:

  • квалифицированные специалисты – до 3 месяцев;
  • беженцы – до 15 дней;
  • граждане Беларуси – до 3 месяцев;
  • носители языка – до 2 месяцев;
  • участники госпрограммы переселения – до 2 месяцев.

Срок действия ВНЖ составляет от 3 до 5 лет, в зависимости от способа оформления. В большинстве случаев владельцы документа вправе продлевать срок действия неограниченное количество раз.

Вид на жительство в России

Перечень документов

Полный перечень бумаг для оформления ВНЖ возможно отыскать на официальном сайте ГУВМ МВД. При получении ВНЖ в обычном режиме среди необходимых документов выделяют:

Вид документа Уточнение
Заявление на получение ВНЖ Образец и бланк заявления возможно загрузить в интернете или получить в миграционном отделении. Документ заполняется в двух экземплярах.
Удостоверение личности В качестве удостоверения личности подойдут:
  • свидетельство о рождении, для несовершеннолетних;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • заграничный паспорт иностранного гражданина.
Фотокарточки Необходимо подать четыре фотографии размером 3.5 на 4.5 сантиметра.
Документ, отражающий уровень дохода претендента Подойдут следующие бумаги:
  • справка 2-НДФЛ;
  • пенсионное удостоверение;
  • выписка со счета;
  • выписка о получении алиментов;
  • декларация о доходах.

Несовершеннолетним и недееспособным претендентам на получение ВНЖ не нужно предоставлять данные сведения.

Документ, свидетельствующий о наличии у иммигрантов места постоянного проживания
  • договор аренды или бесплатного пользования помещением;
  • бумаги, подтверждающие наличие у претендента личной жилищной площадки;
  • штамп о прописке в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.

Если получатель проживает на территории РФ менее 3 лет, он имеет право не подавать данный вид документа при получении ВНЖ.

Медицинская справка Бумага должна содержать сведения, касательно:
  • наличия или отсутствия у претендента инфекционных болезней и наркозависимости;
  • прохождения медицинских анализов и процедур;
  • прохождение всех осмотров, предусмотренных Минздравом РФ.

Медсправка на получение ВНЖ оформляется на специальном бланке.

Справка об отсутствии ВИЧ Сертификат, подтверждающий отсутствие у мигранта вируса иммунодефицита действителен на протяжении трех месяцев.
Сертификат о достаточном знании государственного языка Бумага должна быть выдана аккредитованным учреждением. Документ выдается на основании прохождения экзамена. Стоимость процедуры составляет 5 тысяч рублей. Некоторые категории претендентов на получение ВНЖ освобождены от обязательной сдачи экзамена.
Чек об уплате госпошлины Размер пошлины составляет 3.5 тысячи рублей. Данная бумага предоставляется по желанию мигранта, поскольку инспектора имеют возможность самостоятельно запросить сведения через казначейство.

Обратите внимание! Показанный выше перечень бумаг актуален лишь при получении ВНЖ в общем порядке. Для участников государственных программ список документов будет отличаться.

Вид на жительство в России

Некоторые категории претендентов освобождаются от экзамена по русскому языку. К таковым относят:

  • несовершеннолетних мигрантов;
  • недееспособных мигрантов;
  • участников госпрограмм;
  • лиц, проходивших обучение в СССР;
  • лиц, проходивших обучение на территории России;
  • лиц, являющихся гражданами стран в которых русский является одним из официальных языков;
  • лиц, являющихся носителями языка.

Важно! Дополнительно от экзамена по русскому языку освобождаются мужчины в возрасте более 65 лет и женщины в возрасте старше 60 лет.

Требования к заполнению заявления

Форма заявления на получение ВНЖ утверждена законодательно и регламентируется приказом ФМС №215. В ходе заполнения заявки мигранту необходимо указать такие данные:

  • наименование госоргана, в который направляются бумаги;
  • причины получения вида на жительство;
  • полное имя, дату рождения и гражданство;
  • серию и номер удостоверения личности;
  • семейное положение;
  • сведения о родственниках;
  • сведения о трудоустройстве на территории России за последние три года;
  • размер месячного дохода;
  • ИНН;
  • сведения о судимости;
  • адрес проживания или пребывания;
  • номер мобильного или стационарного телефона;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.
  • дату и подпись.

Требования к заполнению заявления следующие:

  • допускается написание бумаги как от руки, так и с помощью компьютера;
  • сведения должны быть описаны разборчивым почерком;
  • не допускается использование корректора или наличие помарок;
  • все требуемые данные должны быть описаны в документе.

Важно! В случае, если сотрудники МВД не сумеют распознать почерк заявителя, они праве отказать в приеме документов. Также госорган имеет право отказать ввиду отсутствия биометрических сведений заявителя в базе данных МВД.

Образец бланка

Найти образец и пустой бланк заявления возможно на официальном сайте ГУВМ МВД. Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.

Способы проверки готовности документа

Проверка готовности документа осуществляется в режиме онлайн. Для этого претендентам необходимо перейти на сайт и ввести сведения включающие:

  • регион выдачи документов;
  • дату рождения заявителя;
  • номер, предоставленный МВД после приема документов;
  • код с картинки.

Если у мигранта нет возможности проверить готовность документа в режиме онлайн, то ему необходимо дождаться официального письма, содержащего:

  • непосредственное решение, принятое в результате рассмотрения заявления;
  • основания для одобрения или отказа заявки.

Что может послужить причиной отказа

Наиболее распространенными причинами отказа на выдачу ВНЖ выступают:

  • ошибки, допущенные при заполнении заявления;
  • неправдивая информация, вписанная в анкету;
  • неполный перечень бумаг, необходимых для оформления ВНЖ;
  • недействительный паспорт гражданина иностранного государства;
  • получение сведений о причастности претендента к террористическим организациям;
  • нарушение действующего законодательства РФ;
  • депортация за пределы РФ в течение пяти последних лет;
  • отсутствие жилого помещения у гражданина, проживающего на территории РФ более 3 лет;
  • наличие инфекционных заболеваний или наркотической зависимости;
  • фиктивный брак;
  • отсутствие официального источника дохода;
  • нарушение правил пребывать на территории страны;
  • наличие судимостей за тяжкие преступления;
  • сведения о причастии претендента к обороту наркотических средств.

Вид на жительство в России

Правила продления ВНЖ

Рассчитывать на продление срока действия документа вправе граждане, соответствующие следующим требованиям:

  • прожили на территории РФ не менее года;
  • не имеют приводов в органы правопорядка;
  • имеют собственную жилищную площадь;
  • владеют постоянной пропиской;
  • официально трудоустроены и получают стабильный доход не ниже МРОТ.

Продление документа осуществляется за два месяца до окончания срока действия. Подать заявку на увеличение срока действия возможно двумя способами:

  • лично передав документы в ГУВМ МВД;
  • заполнив электронную заявку на официальном сайте ГУ МВД;
  • передав электронное заявление через единый портал идентификации и аутентификации.

Документы для продления ВНЖ

Получить разрешение на увеличение срока действия вида на жительство возможно при наличии следующих бумаг:

  • заявление;
  • фотография;
  • оригинал ВНЖ;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 3.5 тысяч рублей.

Важно! Вместе с оригиналами документов заявителю следует предоставить заверенные у нотариуса копии.

Аннулирование ВНЖ

Аннуляция выданных бумаг возможна при наличии определенный факторов, среди которых выделяют:

  • ложные сведения в анкете;
  • низкий доход, не соответствующий установленному государством уровню;
  • отсутствие жилья в течение трех лет с момента начала проживания на территории страны;
  • пребывание за пределами страны в течение полугода;
  • выезд на постоянное место жительства в другое государство.

Резиденты, которых лишили ВНЖ, вправе оспорить данное действие в административном и судебном порядке. Наиболее эффективным методом возврата вида на жительство является судебное обжалование.

Обратите внимание! Если мигранту аннулировали ВНЖ, он должен покинуть страну в течение трех суток. Однако при подаче искового заявления на обжалование данного решения иностранец вправе находиться на территории РФ весь период судебного процесса.

В итоге: каковы особенности оформления ВНЖ РФ для граждан иностранных государств

Мнение эксперта
Валентина Михайловна
Ведущий юрисконсульт. Бакалавриат и магистратура, по специальности юриспруденция Область научных интересов: гражданское право, семейное право,
Консультация с экспертом
Оформить вид на жительство РФ имеют право все иностранные граждане, отвечающие определенным требованиям. При этом для жителей близлежащих государств, например, Беларуси, Украины или Туркменистана, власти РФ предоставляют особые условия оформления ВНЖ, благодаря которым выдача документа производится в течение 2 или 3 месяцев и не требует обязательного прохождения экзамена на знание русского языка.
Предыдущая
Защита прав потребителяКак вернуть некачественный товар в разных ситуациях?
Следующая
Миграционное правоКак заполнить заявление на гражданство РФ в 2019?
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 577-02-94 Москва; +7 (812) 467-43-82 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-91-65 Бесплатный звонок для всей России.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code