Упрощенный порядок получения гражданства России
Сложная ситуация, связанная с коронавирусом, влияет на все сферы жизни россиян. Для оптимизации работы многих систем были введены определенные поправки – к примеру, Закон об упрощенном получении гражданства РФ: законопроект обязан помочь быстрее получить определенный статус, находясь на территории государства. Акт действует с 2021 году.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
Упрощенное получение гражданства РФ
В мае текущего года был принят Федеральный закон N134-ФЗ. В нем говорится об упрощенной процедуре приема документов на гражданство РФ. Благодаря внесенным изменениям определенная группа иностранных граждан вправе получить статус быстрее, даже несмотря на ситуацию с коронавирусом.
Гражданство в упрощенном порядке поможет системе работать даже в сложных условиях: упрощения помогут иностранцам и уменьшат количество заявок для обработки. Новая система заработает быстрее, потому что иностранцу больше не понадобится отказываться от гражданства своего государства. Ему удастся получить паспорт гражданина России без дополнительной процедуры.
Еще одно послабление касается условия, сколько иностранец должен находиться на территории России прежде, чем подать заявление. Раньше законодательные акты требовали не менее 3-х лет пребывания на территории России. Еще одно условие, подлежащее упрощению – доказательство финансовой состоятельности.
Кому положено российское гражданство согласно новому закону в 2021 году:
- Иностранцам, находящимся в законном браке с гражданином России. Дополнительные возможности упрощения системы – если в семье есть общие дети, рожденные на территории страны.
- Гражданин другого государства, если отец или мать – подданные России, проживают на ее территории.
- Лица, достигшие совершеннолетия, но остающиеся без гражданства – у них было гражданство СССР, также проживающие на территории стран, ранее входящих в Союз. Важное условие – они не являются подданными других стран.
Отдельные упрощенные порядки доступны выходцам из Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана. Они вправе обратиться с заявлением, и не соблюдать условия по проживанию – для них условие недействительно.
Закон от 24.04 2020 предполагает уменьшение сроков работы в РФ: раньше необходимо было отработать не меньше 3-х лет, но с мая месяца – только 1 год. Условие действует для выпускников, иностранных граждан, если они отучились в ВУЗе России. Закон вступает в силу 24.07 2020 – 90 дней спустя после принятия.
Для украинцев
Льготное оформление действует для украинцев после проживания 3 лет на территории страны. Кому доступна льготная процедура в 2021 году:
- иностранцам, чьи родители русские, проживают в РФ;
- они были рождены на территории СССР;
- получили образование в России, обучались в высшем учебном заведении 3 года;
- являются предпринимателями – после регистрации прошло больше 3-х лет, прибыль не меньше 10 млн. рублей;
- являются учредителями – им принадлежит не меньше 10% от компании;
- имеют определенную специализацию, входящую в единый список;
- признаны носителями языка.
Если украинец пытается получить гражданство через брак с россиянином, тогда есть дополнительные условия – срок официального брака не меньше 3-х лет. Для подтверждения предоставляется копия свидетельства с ЗАГСа.
Если есть дети, тогда есть еще 2 условия – ребенок малолетний, ему не больше 14-х лет, а также если ребенок совершеннолетний, а родитель – иностранный гражданин, признан недееспособным.
Отдельные условия для украинцев – ветеранов ВОВ. Подобные льготы выдаются участникам специальных государственных программ или беженцам.
Для белорусов
Последние новости: указ президента упрощает процедуру для белорусов в равной доле с украинцами. Бумажной волокиты станет в разы меньше. Один из самых простых вариантов – быть признанным носителем русского языка. Еще один вариант – если есть прямые родственники, имеющие гражданство РФ.
Если белорус пойдет на комиссию для признания носительства – собеседование пройдет в упрощенном варианте. Изначально белорусу придется подать стандартное заявление. Если иностранец проживает на территории РФ в момент подачи заявления, его заявление будет рассмотрено быстрее.
Для киргизов
Кыргызстанцы имеют право быстрее, чем другие иностранные граждане, получить гражданство России. Иностранец обязан подать заявление, а также все документы, переведенные на русский язык.
Условия упрощения: проще всего получить гражданство по факту проживания больше 3-х лет, обучения или замужества, женитьбы. Если киргиз проживает в России, заявление будет рассмотрено быстрее.
Для казахов
Процедура для казахов также упрощена – Казахстан вошел в общий перечень стран со льготами. Раньше, чтобы претендовать на новый статус, иностранцу необходимо было соблюдать целый ряд правил – пребывание на территории страны определенный срок, выезд за ее пределы на ограниченное количество времени.
Подобные условия упростили для жителей Казахстана на время карантина, связанного с коронавирусом.
Порядок оформления
Упрощенная система не освобождает иностранца от обязательных бюрократических процедур. Порядок подачи, рассмотрения заявлений не отменяется в 2021 году – уменьшается только количество поданных документов, ускорена сама процедура.
Схема действий украинца, белоруса или казаха:
- Подача заявления и необходимых документов.
- Проверка заявления и документов.
- Время ожидания.
- Вынесение решения.
Президент РФ Путин принял законодательный акт, ускоряющий процесс, но он не снимает ответственность с заявителя о том, какие документы он подает. В случае нарушения закона, мошенничества, к нему будут применены прежние меры наказания.
Пакет документов
Справки, подтверждающие личность и статус, все еще необходимо предоставлять для рассмотрения прошения. Основные документы для подачи:
- два заявления по образцу;
- документы, удостоверяющие личность;
- копия документов, подтверждающих статус иностранца;
- квитанции об обязательной оплате;
- свидетельство о браке, о рождении ребенка;
- сертификат об образовании;
- аттестат, подтверждающий сдачу экзамена на знание языка.
Отдельное внимание необходимо уделить документам, подтверждающим факт смены имени, фамилии, других личных данных. Дополнительно предоставляется справка об источнике дохода.
Форма заявления едина для всех – вне зависимости от наличия дополнительных документов. Она заполняется по единому образцу. Заявления подаются вместе, в двойном экземпляре.
Основанием для выдачи гражданства является заявление, а не пакет остальных документов. Автоматически право не предоставляется. Подпись гражданина должна быть на каждом прошении.
Для получения права гражданства используется стандартная и обновленная форма 2020 года. Ее заполняет заявитель – собственноручно или с представителем. Для всех граждан образец одинаковый. Его получают в ГУВМ МВД.
Заявление необходимо заполнить без исправлений, сокращений. В форму вносятся только правдивые сведения – гражданин подтвердит их дополнительными справками, документами. На каждый пункт заявления необходимо ответить максимально емко, разборчивым почерком.
Куда подавать заявление
Заполненное заявление и пакет документов принимаются в бумажном виде в Миграционной службе. Отделение данного органа находятся в каждом крупном населенном пункте.
Срок оформления гражданства
Общие сроки получения ответа, если иностранец находится в России – до 6 месяцев. Если он пребывает на территории другого государства, его заявление будет рассмотрено позже. Задержки, не зависящие от Миграционной службы, продлевают сроки рассмотрения до 3-х месяцев.
Возможные причины отказа
Причин отказа в получении гражданства есть несколько. Первый случай, когда неверно заполнено заявление, есть ошибки, неточности, сокращения.
Второй случай, если были указаны неверные сведения: гражданин намеренно вводит в заблуждение.
Еще одна причина отказа – гражданин намеренно скрыл истинные сроки пребывания, обучения, других важных условий.
Заключение
Россия в прежнем режиме принимает заявления на получение гражданства. Для упрощения процесса и разгрузки системы в связи с коронавирусом, был введен отдельный законопроект. Он позволит сократить требования, облегчить сам процесс подачи прошения. Все документы принимаются только в бумажном виде. Акт вступит в силу в 2021 году.
ПредыдущаяОбратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.