РВП получен: что дальше?

Одобрение миграционной службой возможности находиться на территории РФ открывает гостю страны ряд возможностей, которые предусматривают не только проживание в России, но и трудоустройство, прописку на определенной жилплощади и т.д. После получения документа, гражданин должен знать, какие действия позволяет осуществлять закон.

Порядок дальнейших действий после получения РВП

РВП представляет собой важный документ, который дает возможность человеку, прибывшему из другой страны, проживать определенный период времени в России. Такая отметка не позволяет мигранту пользоваться всеми льготами граждан РФ, но обеспечивает его максимально комфортными условиями.

Одобрение можно получить не более чем на 36 месяцев. Разрешение нельзя продлить, мигрант имеет право трудоустроиться и осуществлять коммерческую деятельность, т.е. стать предпринимателем.

действия после получения РВП

Требуемая документация после получения РВП

Законодательством предусмотрен определенный алгоритм, которого должен придерживаться гость Российской Федерации.

  1. Нужно оформить регистрацию по месту жительства.
  2. Важно своевременно стать на учет в службе миграции.
  3. Гражданину нужно подтвердить РВП.
  4. Обязательным условием является получение вида на жительство.

Чтобы приступить к оформлению документа, нужно собрать пакет бумаг:

  • прошение о возможности прописаться;
  • бумага, свидетельствующая о РВП;
  • паспорт;
  • согласие всех проживающих на жилой площади;
  • иногда нужны документы, которые подтверждают степень родства с теми, кто зарегистрирован в доме или квартире;
  • бумаги, подтверждающие факт пересечения границы;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • карта регистрации;
  • данные с налоговой инспекции.

Регистрация по месту проживания

Важно при заполнении прошения не допускать неточностей и ошибок. Такой документ должен быть заполнен грамотно и верно с точки зрения действующего законодательства. В заявлении указывают информацию о:

  • исполнительный орган, в который направляется прошение и данные о заявителе;
  • информация о собственнике недвижимости и фактический адрес;
  • причины, по которым гость страны хочет пребывать на данной территории;
  • место прошлой регистрации.

Оформить прописку иностранец может только в первую неделю после одобрения РВП. За это время ему нужно собрать все бумаги, чтобы не затягивать процесс рассмотрения его просьбы.

Важным моментом регистрации является прохождение теста, который подтверждает знание русского языка, основ действующего законодательства и истории страны, где намерен проживать мигрант.

Обязательным условием является и получение медицинского заключения.

Заявление на регистрацию иностранного гражданина: содержание и правила заполнения

Форма прошения заверена на законодательном уровне. Документ нельзя искажать и заполнять произвольным образом.

Форма документа представляет собой 2 части: отрывную и основную. В нем нужно указать сведения, которые касаются:

  • органа, в который подается прошение;
  • личные данные мигранта;
  • адрес, где он хочет быть прописан;
  • информация о гражданах, которые прописаны на рассматриваемой территории;
  • причины регистрации;
  • данные РВП;
  • информация о прошлом месте проживания и прописки.

На отрывном бланке указываются данные о заявителе, которые передаются на прошлое место прописки, чтобы иностранца сняли с учета.

Постановка на миграционный учет

Абсолютно каждый гость страны должен состоять на миграционном учете. Это правило не зависит от того, прибыл он в безвизовом или визовом порядке. Процедура постановки на учет проводится с целью:

  • обеспечения мигранта нужными условиями для проживания на территории РФ;
  • формирования актуальных данных, касающихся перемещения прибывшего человека;
  • систематизирования сведений об иностранцах.

распределение квоты на рвп

Срок постановки на учет зависит от страны, гражданство которой присвоено прибывшему человеку. Процедура занимает не больше недели. В отдельных случаях, когда речь идет о гражданах стран ЕАЭС, период может затянуться на 1 месяц.

Какие права дает регистрация после РВП

После оформления РВП и прохождения процедуры регистрации, мигранту открывается ряд возможностей, которые позволяют ему чувствовать себя гражданином РФ.

  1. Гость может легко трудоустроиться на том предприятии, которое ему интересно. Единственным моментом здесь является то, что гражданин другой страны не может найти работу за пределами того региона, где он был временно прописан. Если есть потребность сменить место, нужно обратиться в службу, где указать новую информацию.
  2. Дети имеют право учиться в садах и школах, получать образование в России.
  3. Лица, которые являются гостями РФ, могут воспользоваться медицинским обслуживанием по страховым полисам. Для этого нужно обратиться в любую организацию, которая предоставляет подобные услуги, и прикрепиться к больнице, которая расположена рядом с домом, где прописан человек.
  4. Без согласия собственника жилой площади можно зарегистрировать новорожденного по месту прописки матери.

Власти стараются максимально обеспечить приезжих граждан всем необходимым, чтобы они могли комфортно пребывать на территории страны.

Получение ВНЖ

Гражданин другого государства имеет право претендовать на вид на жительство. Для этого нужно собрать пакет документов, который поможет добиться желаемого результата:

  • результаты тестов на знание русского языка истории государства, где намерен проживать мигрант;
  • медицинское заключение;
  • наличие регистрации;
  • форма 2-НДФЛ, подтверждающая наличие постоянного дохода;
  • оригинал паспорта;
  • фото;
  • прошение о выдаче ВНЖ.

действия после получения РВП

Исполнительный орган рассматривает заявку на протяжении нескольких месяцев. Получение ВНЖ дает возможность мигранту воспользоваться рядом льгот. Он может участвовать в выборах, получить хорошую должность и т.д.

Есть группа лиц, которые могут не получать РВП, а сразу подавать заявку на ВНЖ. Эти граждане должны свободно владеть государственным языком, отличиться весомым вкладом в развитие русской культуры или науки, стать высококлассными специалистами в РФ. Также льготы распространяются на жителей Беларуси и Туркмении.

Чтобы подать бумаги на получение ВНЖ, нужно представить подтверждающие документы.

Трудоустройство

После получения ВНЖ новоиспеченный гражданин РФ имеет те же права, что и коренные жители страны. Он может занимать любые должности, независимо от места расположения организации.

Иностранный гражданин может стать предпринимателем. Единственным моментом здесь станет список обязательных документов, который немного разнится со стандартным пакетом.

Дадут ли кредит иностранцу с РВП

Мигрантам разрешается оформлять кредиты. Условия предоставления финансовой помощи немного строже, бывают и случаи отказа.

Иностранец, принимая решение получить заем, должен приготовить ряд документов:

  • с места работы;
  • информация об уплате налогов;
  • стаж;
  • первоначальный взнос.

Лучше оформить кредит в рублях, так процентная ставка не будет превышать 25%.

Правила выезда за пределы РФ

Мигрант имеет право покидать территорию РФ. Для этого ему нужна виза. Она бывает многократной и однократной. Люди, имеющие РВП, могут неоднократно пересекать границу.

действия после получения РВП

Есть страны, которые можно посещать без оформления виз. Туда мигранты могут отправиться при наличии только заграничного паспорта.

Срок, который допустим для пребывания за территорией РФ, не должен превышать 6-ти месяцев за год. Период нахождения за границей высчитывается суммарно.

Итог

Регистрация – обязательное условие после процедуры оформления РВП. На нее отводится 1 неделя. Если нет возможности прописаться на определенной территории, нужно зарегистрироваться там, где человек намерен проживать некоторое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: