Особенности оформления РВП по браку с гражданином РФ

В России ежегодно устанавливают количество квот, которые дают возможность иностранным гражданам получить разрешение на проживание в РФ. Их число ограничено. Есть основания, которые способствуют получению РВП без учета допустимого лимита. Одним из них является заключения брака с гражданином России.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.
Бесплатная консультация юриста
8 (800) 550-39-71
Бесплатная консультация юриста
8 (800) 550-39-71

Условия по получению РВП по браку

Чтобы получит разрешение, мигрант должен соответствовать всем заявленным требованиям действующего законодательства:

  • ему нужно свободно владеть государственным языком, быть знакомым с традициями, культурой и историей РФ;
  • не иметь судимостей и административных нарушений;
  • не быть инфицированным заболеваниями, которые могут негативно сказаться на коренных гражданах государства;
  • иметь стабильный доход, который дает возможность человеку обеспечить себя и свою семью.

получение рвп по браку с гражданином РФ

Для тех, кто получает разрешение по причине брака, нужно учесть и то, что иностранец на момент обращения должен иметь официальную прописку.

Порядок оформления

Обращение в ГУВМ МВД происходит по строго записи. В заявленную дату и время нужно прийти в исполнительный орган для подачи всех необходимых бумаг.

Сотрудник службы предварительно осматривает пакет документов и выдает на руки иностранцу расписку. В миграционной карте также делается отметка о том, что заявка принята к рассмотрению.

В момент подачи прошения о получении разрешения мигрант должен пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев.

На иностранного гражданина заводят дело, куда и вносят все дополнительные заключения по запросам исполнительного органа. Итоговое решение также заносится в дело. После этого сотрудниками органа отправляется приглашение в отделение для принятия документов, подтверждающих личность.

Согласно законодательству, у мигранта изымается паспорт на момент внесение в него отметки. Взамен выдают справку, которая становится аналогом документа. Весь процесс рассмотрения и утверждения заявки занимает не более 10-ти дней.

В заключении мигрант приходит в ГУВМ, где под роспись забирает документ. Разрешение дает ему право находиться на территории России не более трех лет. Документ нельзя продлить.

В обязанности гостя страны входит ежегодный отчет по состоянию его финансового положения, который сдается в миграционную службу.

Перечень документов

Чтобы получить желаемую отметку, гостю страны нужно заранее подготовить пакет документов. Список довольно большой, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

Обязательная доля в наследстве

Заявление подается в двух экземплярах.

Два фото анфас должны быть сделаны на белом фоне. Допускается и цветная или черно-белая печать. Касаемо очков и головных уборов, они разрешены только в том случае, если эти элементы указывают на состояние здоровья или религию человека.

Важно наличия паспорта, визы, миграционной карты и справки об отсутствии судимостей. Последний документ имеет срок годности – не боле трех месяцев. Также следует прикрепить к делу документ, свидетельствующий о том, что гражданин имеет временное жилье.

Большое внимание уделяют медицинскому заключению, чтобы обезопасить граждан РФ и предупредить инфицирование. Каждый гость, прибывший на территорию России, должен сдавать тесты на знание русского языка и истории государства. Результат также добавляется в пакет документов.

Прикрепляют к делу свидетельство о брачном союзе и документ, подтверждающий наличие гражданства РФ у второго супруга.

Квитанцию об оплате пошли можно не крепить к делу, т.к. проведение платежа можно легко проверить с помощью запроса в казначейство.

Медицинские справки

В момент прохождения медицинской комиссии, обращают внимание не только на общее состояние мигранта, но и на наличие ряда болезней, которые могут стать причиной отказа в разрешении:

  • сифилиса;
  • хламидиоза;
  • ВИЧ;
  • туберкулеза.

При выявлении симптомов, которые указывают на развитие одного из опасных заболеваний, человек направляется на лечение в медицинское государственное учреждение. Частные клиники нельзя рассматривать в подобных целях, т.к. заключение с таких филиалов могут быть не приняты во внимание миграционной службой.

Обследование должно проводиться только на территории России. После проведения лечебных мероприятий, нужно еще раз сдать все анализы, чтобы подтвердить факт отсутствия опасных симптомов.

Если в медицинском учреждении посоветовали пройти курсы психологической помощи, нужно обратить на это внимание. При отказе, человек, состоящий в браке с гражданином РФ, все равно получит отказ.

Образец заявления

Бланк представляет собой форму, состоящую из двух частей. В первой половине указывается причина намерения получить разрешение, просьба дать возможность пребывать в стране.

Вторая половина – анкета, которая заполняется мигрантом особенно внимательно. Здесь должна содержаться информация о семейном положении, личных данных, месте проживания, работе и легальном доходе.

Составлять документ можно от руки. Для этого используют ручку черного или синего цвета. Можно отдать предпочтение компьютерному набору. Форма не должна содержать ошибок, опечаток и сокращений. Информация должна быть изложена доступным, понятным языком. Это упростит проверку документа.

При беременности

В случае беременности гражданки другого государства процедура получения разрешения немного упрощается. Сроки рассмотрения прошения сокращаются, а отношение сотрудников службы должно быть лояльнее ввиду положения заявителя.

получение рвп по браку с гражданином РФ

Сомнения работников миграционной службы по поводу фикции должны опускаться. Заявителю в обязательном порядке нужно принести в орган подтверждающий документ, который свидетельствует о постановке на учет в женскую консультацию по причине беременности.

Если супруг не работает

Законодательством предусмотрено обязательное наличие легального дохода, который позволяет гостю страны обеспечить себя и свою семью. Если по каким-либо причинам мужчина еще не трудоустроен, нужно подумать об этом заранее, т.к. в большинстве случаев на подобные заявки отвечают отказом.

Требования к фото

Для подачи документов необходимо 2-4 фото форматом 3,5 на 4,5 см (апатрид предъявляет максимальное количество снимков). Лучше отдать предпочтение матовому покрытию. Лицо должно занимать ни менее 60% снимка.

Если вера человека требует наличия головного убора, он допустим на фото. В иных случаях это запрещено.

Если у мигранта проблемы со зрением, он может сделать снимок в очках или линзах, которые не искажают реальный цвет глаз.

Сроки получения РВП по браку

Процедура не должна занимать более полугода. Этот период необходим исполнительному органу для сверки информации о человеке по всем базам данных.

Если говорить о группе тех иностранных граждан, которым не нужно иметь разрешения на въезд в РФ, для них период рассмотрения заявки существенно сокращается – до 2-х месяцев.

получение рвп по браку с гражданином РФ

Как можно отменить РВП по браку

ГУВМ МВД контролирует образ жизни каждого гостя страны. Существуют и другие ведомства, которые имеют право указать причины для аннулирования разрешения. К ним относятся:

  • восстания, терроризм;
  • фальсификация документов;
  • получение судимости;
  • административные нарушения;
  • выезд за пределы России более чем на 6 месяцев;
  • признание фиктивности брака;
  • отсутствие ежегодной информации о доходе;
  • развитие опасной болезни.

Самостоятельное аннулирование РВП не предусмотрено действующим законодательством.

Отказ в оформлении

Существует ряд причин, по которым мигрант может получить отказ. Отрицательный ответ сотрудников службы может быть вынесен не только на стадии подачи прошения, но и на этапе рассмотрения дела.

Заявку могут не принять к рассмотрению, если она заполнена неразборчиво или с ошибками. При отсутствии необходимых бумаг в пакете документов служба может отклонить заявку.

ГУМВ имеет право отказать на стадии рассмотрения заявки, если обнаружатся причины, способствующие аннуляции РВП.

получение рвп по браку с гражданином РФ

Среди исключительных причин можно назвать отказ в РВП в случае постоянно депортации гражданина другой страны.

Перечень причин, которые приводят к отказу, широк. Миграционная служба может принимать частные решения. Оспорить решение может каждый мигрант, обратившись в суд для восстановления справедливости.

Мнение эксперта
Константин Викторович
Область научных интересов: гражданское право, семейное право, защита прав потребителей, уголовное право, наследственное право
Задать вопрос эксперту
Если мигрант вступает в брак, процесс получения разрешения существенно упрощается. Только через три года иностранец может стать гражданином РФ при условии соблюдения всех правил и норм действующего законодательства.
Предыдущая
Миграционное правоОсобенности оформления РВП по квоте
Следующая
Миграционное правоВсе этапы получения РВП от сбора документов и до получения решения
Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

*

code