Все этапы получения РВП от сбора документов и до получения решения

Нерезидентам РФ, которые хотят проживать и иметь возможность трудоустройства на территории страны, требуется оформить разрешение на временное проживание. Получение РВП осуществляется по предоставляемым квотам, а также при наличии привилегий и льгот. Поток желающих пройти легализацию строго контролируется миграционным законодательством.

Что такое и что дает РВП

Первым этапом получения гражданства России зачастую становится оформление РВП. Подача заявления осуществляется по желанию лица, являясь его задокументированным волеизъявлением официально жить и трудиться на территории РФ.

Особенностью процедуры является предоставление места работы только по тому региону, в котором он получил РВП.

Получение РВП

На период действия разрешения, человек имеет право:

  • официально трудоустроиться без оформления миграционных патентов;
  • законно развивать свой бизнес в статусе индивидуального предпринимателя;
  • зарегистрироваться на этот период по месту проживания;
  • на проведение бесплатного медицинского обследования;
  • покидать пределы России, если является гражданином страны, въезд в которую предусматривает оформление визы.

Выглядит он как штамп в паспорте, подтверждающий полученное им право. Процесс постановки печати проводится при личном присутствии нерезидента в госорганах и их представительствах. Без него иностранец не имеет права на официальное трудоустройство.

Штамп действителен три года. Повторно не выдается, т.к. считается, что за время его действия гражданин способен определиться с выбором места дальнейшего проживания.

В случае, если субъект отсутствовал в стране более 6 месяцев подряд, разрешение аннулируется.

Этапы получения

Процесс получения штампа достаточно трудоемкий и требует определенных затрат времени. Оформляется РВП в порядке, установленном законом. Подавать документы и написать заявление можно удаленно, воспользовавшись сайтом госуслуг, или лично, посетив ближайшее региональное отделение.

Иностранец, прежде всего, подготавливает необходимый пакет бумаг. Делает их копии. В случае необходимости переводит оригиналы на русский язык, нотариально заверяя точность передачи информации и подпись переводчика. Убедившись, что они не просрочены, подходят по оформлению и переведены, он приходит в региональное отделение для написания заявления.

Получение РВП

Оно, пишется по образцу, который можно попросить у сотрудника службы. Их, вместе с папкой оставляют на рассмотрение. Ответ он получает спустя установленный период времени.

В случае получения положительного результата, субъект посещает отделение повторно, чтобы проставить штамп. Одновременно он проходит, обязательную для всех иностранцев, процедуру дактилоскопии. Далее он может посетить отделение ФМС по месту проживания для окончательной регистрации.

Чтобы подтвердить факт присутствия в пределах указанного региона, гражданин должен лично посетить отделение миграционной службы как минимум один раз в 12 месяцев. В случае обнаружения нарушений, сотрудник имеет право уменьшить этот период до полугода. Игнорирование установленных правил чревато депортацией с отказом во временном проживании.

Требования к документации

Входящие в подготавливаемый пакет документы, должны соответствовать требованиям, установленным законом РФ. Документация, полностью или частично заполненная на родном языке субъекта, обязательно переводятся на русский язык. Достоверность перевода и подпись человека, его осуществившего, заверяются у нотариуса.

Если субъект проживает в государстве, которое не является участником Гаагской конвенции, формат его бланков может не соответствовать принятому в России. Такие документы подвергаются легализации. В России ее проводят в Консульском департаменте МИД.

Объясняется это тем, что они не используют установленный апостиль или действуют по иным правилам, прописанным в международном соглашении.

Порядок вступления в наследство

Документ о профессиональной деятельности не подходит в качестве удостоверения личности. Паспорт должен быть оформлен не менее чем за полгода до даты обращения.

Необходимые документы

Сотрудники миграционной службы, обнаружив нарушения правил подачи заявления, в выдаче разрешения могут отказать. Поэтому к этому нужно тщательно подготовиться. Список состоит из следующих бумаг:

  • заявление, написанное по установленному формату, 2 шт.;
  • медицинская справка;
  • фотографии, размер 35 на 45 мм, 2 шт.;
  • уведомление, подтверждающее нахождение на учете в миграционной службе;
  • подтверждение оплаченной государственной пошлины, в размере 1600 рублей;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • оригинал и копия документа, подтверждающего личность и гражданство нерезидента (паспорт и загранпаспорт);
  • миграционная карта, имеющая отметку про въезд на территорию РФ;
  • дополнительная документация, имеющая значение при оформлении разрешения;
  • ИНН.

На РВП для заявителей, прибывших по визе

Переселенцы, относительно которых действует визовый режим, предоставляют список бумаг, имеющий свои особенности. Прежде всего, они должны иметь справку, подтверждающую отсутствие судимости. Она выдается компетентной структурой по месту проживания на бумажном носителе. Срок ее годности не превышает 3 месяцев, поэтому требуется спланировать получение таким образом, чтобы в дальнейшем не возвращаться за ней снова.

Получение РВП

В случае, когда гражданин проживает за пределами родного государства, ему необходимо подтвердить этот факт документально. Для этого он должен предоставить бумаги, которые подтверждают место жительства и предоставляют ему право пребывать на территории этой страны:

  1. Документы, дающие право получить лицу РВП вне квоты. Обязательно прилагают бумаги, подтверждающие имеющиеся родственные отношения (справка о родственниках, рождении ребенка или браке с российским гражданином). Такие бумаги прикладывают к делу, когда в них возникает необходимость.
  2. Два экземпляра заявления, написанных лично иностранцем в соответствии с установленным законом образцом. В качестве подтверждающего личность и места проживания документа принимаются паспорт и загранпаспорт. Он должен быть оформлен не менее чем за полгода до подачи документов.
  3. 2 цветные фотографии, 35 на 45 мм. Овал лица не должен быть закрыт головным убором, независимо от вероисповедания. Если субъект носит очки, они должны быть не тонированными, а лицо снято крупным планом и занимать около 60% снимка.
  4. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Если оплата проводилась онлайн, не следует распечатывать бланк на бумажный носитель. Уполномоченные лица могут проверить факт поступления средств, путем запроса в соответствующие структуры. Поэтому, предоставлять ее в такой ситуации не обязательно.
  5. Сертификат, подтверждающий знание языка, предоставляют только люди, не вступившие в пенсионный возраст. Они проходят тестирование в одном из многочисленных центров, расположенных по всей территории страны. Вместе с ним необходимо подготовить подтверждение владения основами российского законодательства и знания истории. Участники Государственной программы переселения граждан, проживающие за границей, также освобождаются от тестирования.
  6. Сертификат про отсутствие ВИЧ-инфекции. Его разрешается не предъявлять заявителю-носителю вируса, который имеет членов семьи с российским гражданством. Наличие этого родственника он подтверждает документально. Важно, чтобы инфицированный не нарушал закон РФ о предупреждении распространения инфекции.

Обязательными являются документ о медосмотре и справка, об отсутствии наркозависимости и болезней из перечня, утвержденного Правительством России. Имеют срок годности 30 дней, поэтому важно, чтобы на момент подачи пакета бумаг они были действительны.

Для заявителей с безвизовым порядком въезда в Россию

Иностранные граждане, которые могут осуществлять безвизовый въезд, подготавливают другой список бумаг. Главным преимуществом для их категории является возможность оформления всех документов на территории РФ, без поездки на родину. Объясняется это тем, что им не требуется предъявлять справку, подтверждающую отсутствие судимости.

Обязательным условием является нахождение субъекта на миграционном учете. В случае необходимости, ему нужно подготовить документы, позволяющие получить разрешение вне квоты. Остальной список сертификатов и справок ничем не отличается от того, который готовится гражданином, въезжающим по визе.

Экзамен по русскому языку для получения РВП

Имеется около 400 локальных центров, занимающихся проведением экзамена по русскому языку. Расположены они по всей РФ. Для допуска к нему резидент иностранного государства должен иметь документ, удостоверяющий его личность. Обязательно наличие перевода на русский язык этого документа, заверенного у нотариуса.

Экзаменационный модуль включает в себя несколько разделов и охватывает общие базовые понятия, которые должны быть у каждого российского гражданина. Тестирование проводится по чтению, говорению, аудированию, письму и грамматике. Проводится он 75 минут.

После успешной сдачи экзамена, в течение 10 рабочих дней выдается сертификат, который действителен на протяжении 5 лет.

Где пройти медосвидетельствование для получения РВП

При подаче документов в региональном отделении принимаются сертификаты и справки про медосмотр только от тех учреждений, которые уполномочены на проведение медкомиссии на РВП. Они регламентированы и имеют обязательную лицензию на проводимые работы.

Клиника обязательно должна иметь собственную лабораторию, высококвалифицированных специалистов, а также современное оборудование. Срок действия полученных данных истекает через 30 дней. Следует учитывать это при выборе периода подачи документов на получение разрешения.

Каждый, кто ищет подробный перечень учреждений, может обратиться в ФМЦ. Во всех отделениях имеется подобный список, который предоставляется сотрудниками при возникновении необходимости. Каждый иностранец, независимо от возраста, желающий написать заявление на временное проживание в РФ, обязан пройти медкомиссию. За несовершеннолетних заявление пишут родители.

Основания для выдачи упрощенного РВП без квоты

Категория граждан, которые могут обратиться в миграционную службу для получения РВП вне выделенной государством квоты, указана в ФЗ №115. В основном в этот список входят субъекты, имеющие родственные связи с гражданами РФ. Получить разрешение могут лица, которые были рождены в период существования Советского Союза на территории бывшего РСФСР.

Нерезиденты, которые сделали крупные инвестиции в развитие государства, получают право на подобную льготу. Размер вложений установлен Правительством. Данное условие не снимает с гражданина ответственности за то, чтобы все подготовленные им документы соответствовали требованиям.

В ситуации, когда военнослужащий проходит обязательную службу в пределах России, он получает разрешение до момента ее завершения.

Получение РВП

Упрощена процедура получения разрешения для тех иностранцев, супруги которых являются коренными россиянами. Таким заявителям можно обойтись без ожидания квоты, если доступных мест по необходимому региону уже нет. Их дети, рожденные в браке за пределами РФ, также могут рассчитывать на получение штампа о проживании, на основании заявления, написанного родителем-резидентом.

Для тех граждан России, родители-иностранцы которых оказались нетрудоспособными или инвалидами, разрешается получение ими временного проживания по льготе. Подобным образом обстоит ситуация и с теми иностранными родителями, дети которых русское гражданство и являются несовершеннолетними или имеют инвалидность.

Причины отказа и что делать в этом случае

Если иностранец получил отрицательный ответ, он может потребовать подтверждение отказа с обязательным указанием основания. В случае обращения в суд или ГУВМ МВД этот документ поможет оспорить решение миграционных служб.

Чаще всего причина отказа заключается в несоответствии документов установленным требованиям. Также получить негативный ответ можно предъявив не полный пакет документов, например, не предъявив сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции или наркозависимости.

Однако бывают ситуации, когда выясняются факты, которые не позволяют сотрудникам вынести положительный вердикт по рассматриваемому делу.

К таким случаям относятся наличие нарушений, многочисленных депортаций, подачи ложной или поддельной информации, участия в террористических группировках, поддержки экстремизма, тяжких преступлений, судимости, распространения и употребления наркотиков, безработицы.

Можно ли переезжать в процессе получения РВП

Для нерезидента важно не находиться вне пределов России более полугода за раз. Это правило распространяется как на период ожидания ответа от служб миграции, так и после его получения.

Больше никаких ограничений у заявителя нет, и он свободно может пересекать границы государства и выезжать за его пределы.

Получение РВП

Итог

Существует определенный регламент процедуры и перечень условий, которые помогут получить гражданство, без помощи установленной ежегодной квоты. Эта услуга предоставляется один раз и позволяет далее расширять субъекту возможности, установленные законом.

Получив разрешение, гражданин получает разрешение на осуществление трудовой деятельности и определенные права. После окончания срока действия разрешается приступать к оформлению ВНЖ.                        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: