Новое о медсправках для водителей в 2020 году
Во второй половине ноября 2019 года даже центральные телеканалы выдали серию репортажей о гигантских очередях в наркологические диспансеры за справками для медкомиссий по замене и выдаче водительского удостоверения. С 22 ноября в силу должны были вступить новые правила их получения, что значительно удорожало процедуру. Но все кончилось тем, что сроки начала действия новых правил отложили до 1 июля 2020 года. Что же именно меняют новые правила и насколько они повышают стоимость медицинской справки.
Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.
Что за изменения?
Приказ № 731н о внесении изменений в порядок медицинского освидетельствования водителей был издан Минздравом России 10 сентября 2019 года. Таковых изменений всего два и, согласно им, теперь все водители обязаны проходить освидетельствование на употребление наркотиков и на хронический алкоголизм. Данный Приказ уже должен был вступить в силу, но по причинам, о которых мы расскажем далее, его введение отложили.
Как раньше, так и сейчас, порядок прохождения водителями медосмотра определяется Приказом Минздрава РФ № 344н от 15.06.2015 г., но в список необходимых обследований добавлены еще два.
- Все водители и кандидаты в водители должны сдавать анализ на содержание наркотических веществ в моче.
- Также все они должны сдавать кровь на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – маркера хронического алкоголизма.
Если раньше подобные анализы проводились только при наличии у врачей-наркологов подозрений в употреблении или злоупотреблении указанными веществами, то сейчас такие исследования носят поголовный характер.
Еще одним отличием новой редакции является то, что раньше при положительной реакции таких анализов получить права было невозможно. Сейчас же таких водителей отправляют в стационар для проведения дополнительных инструментальных обследований.
Для потребителей эти изменения обернулись значительным повышением стоимости медицинской справки. Если раньше все анализы проводились исключительно при наличии соответствующих симптомов и оплачивались из бюджета, то при поголовном обследовании расходы переложили на самих водителей.
Новости от 22.11.2019
По мере приближения первоначальной даты вступления в силу указанных изменений, в средствах массовой информации (в том числе и в соцсетях) поднялась буря возмущений. Люди стояли в очередях по нескольку суток, пытаясь получить медицинскую справку по старой цене.
В конце концов, 20 ноября в ситуацию вмешался даже Президент России, назвав решение Минздрава в области ценообразования “чушью”. Чиновники отреагировали незамедлительно. В этот же день Минздрав издал Приказ № 942н, вступающий в силу 21 ноября 2019 года и отменяющий первоначальную дату начала действия Приказа № 731н.
Теперь изменения должны вступить в силу 1 июля 2020 года, а до того времени Минздрав должен проанализировать имеющиеся методы тестирования и обосновать новые цены. На этот период стоимость медицинских справок повышена не будет.
Сколько будет стоить медсправка по-новому?
Когда Минздрав еще только разрабатывал положения Приказа № 731н, эксперты предполагали неизбежность повышения цен за услуги медучреждений. Они прогнозировали двукратное их повышение. Однако реальность всех шокировала. Президент России высказался так:
«У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 млн 200 тыс. человек… 5 тысяч если нужно отдать за эту справку — пол зарплаты надо человеку отдать?»
И это еще скромная оценка. Появившиеся в преддверии грядущих изменений ценники различных медицинских организаций, называли суммы от 5,5 до 10 тысяч рублей в зависимости от категории прав и размера населенного пункта. Как можно предположить, максимальные цены устанавливались для Москвы и Санкт-Петербурга и для высоких водительских категорий (C,D,E).
Как не платить дороже?
Ответ на данный вопрос очевиден – пройти медицинскую комиссию до 1 июля 2020 года. При этом на момент получения водительского удостоверения должно выполняться два условия:
- Единственной официальной формой медицинской справки для водителей является форма 003/ВУ – ваша должна быть именно такой.
- Срок действия этой справки составляет 12 месяцев с момента выдачи. Он не должен истечь на момент обращения за новым водительским удостоверением
Как будут проверять водителей с 1 июля 2020 года
Мы уже упоминали, что Приказ № 731н вводит обязательное исследование мочи на наркотики и крови на маркеры хронического алкоголизма.
В число определяемых наркотиков входят следующие вещества и группы препаратов (включая производные, аналоги и метаболиты):
- опиаты (среди них самые известные – это морфин и героин, всего 35 веществ);
- каннабиноиды (конопля, всего 80 соединений);
- фенилэтиламины (амфетамин);
- синтетические катиноны (например, мефидрон);
- кокаин;
- метадон;
- бензодиазепины (диазепам, реланиум и др.);
- барбитураты (фенобарбитал, тиопентал и пр.);
- фенциклидин.
Для определения хронического алкоголизма используется только один маркер крови – упоминавшийся карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Необходимо отметить, что на дополнительные исследования водителя будут отправлять только при превышении порогового значения CDT – более 1,2% от всех изомерных форм трансферрина.
Я получил медсправку до 1 июля 2020 года – можно заменить права с ней?
Приказ № 731н не требует обязательного (в том числе и внеочередного) прохождения медицинской комиссии по новым правилам до 1 июля 2020 года. Поэтому, при наличии медицинской справки «старого» образца, можно спокойно произвести замену водительского удостоверения в любое время. Главное условие, чтобы срок действия справки не истек.
Но можно ли получить права заранее и за сколько
Естественно, можно, причем в любое время, хоть на следующий день после получения. Однако смысла эта процедура не имеет. При предъявлении справки, вам выдадут новые права на весь положенный по закону срок – т.е. на 10 лет с момента обращения. А при отсутствии медицинской справки, срок действия новых прав будет ограничен сроком действия старого водительского удостоверения.
Итог
И, в заключение, упомянем еще один нюанс новых правил: теперь хронический алкоголизм не означает однозначный запрет на вождение автотранспорта и сам по себе не является противопоказанием для выдачи справки и прав. А вот дополнительные обследования, на которые направят водителя в случае положительного результата анализа, предназначены для поиска сопутствующих заболеваний и симптомов, которые, в свою очередь, уже могут являться несовместимыми с правом управления автомобилем.
ПредыдущаяОбратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.